Куда уходят деньги...
Текст: «Чемпионат»

Куда уходят деньги...

Летний трансферный период был отмечен несколькими громкими сделками. Сорвался с насиженного места Андрей Шевченко, дал себя уговорить на уход из "Арсенала" Эшли Коул, "Реал" пополнил свою компанию несколькими игроками мирового класса.
24 января 2007, среда. 11:08. Футбол
Летний трансферный период был отмечен сразу несколькими громкими сделками. Сорвался с насиженного места Андрей Шевченко, дал себя уговорить на уход из родного "Арсенала" Эшли Коул, "Реал" пополнил свою и без того звездную компанию несколькими игроками мирового класса. Но прошло полгода, и хозяева клубов сожалеют о потраченных деньгах, а сами футболисты — об опрометчиво принятых решениях.

Чемпионом по затратам на летнем "базаре" в очередной раз стал лондонский "Челси", набравший живого товара аж на 85 миллионов евро. Игроками лондонского клуба стали Андрей Шевченко, Эшли Коул, Джон Оби Микел, Халид Булахруз, Саломон Калу, а также доставшиеся бесплатно Михаэль Баллак и Илариу Сампайю. И что мы видим через полгода? Игра чемпионов Англии не улучшилась, а, напротив, много потеряла. Главный тренер Жозе Моринью жалуется, что ему купили не тех футболистов (интересно, а кто, по мнению португальца, "те"?), а Роман Абрамович заявил, что впредь подобного "шоппинга" не будет. Что касается новичков, то трансферными удачами можно назвать приглашение Илариу и с некоторой натяжкой — Баллака, и то только потому, что за них Абрамович не заплатил ни цента в отличие от остальных игроков.

Роман Аркадьевич очень давно хотел видеть у себя в команде Андрея Шевченко, но украинец слишком крепко прирос к "Милану" и не спешил покидать клуб, где его все устраивало. Но ничего невозможного нет. Супруга убедила Андрея в целесообразности переезда в Лондон, а 45 миллионов евро заставили "Милан" расстаться со своим лидером. Но на берегах Темзы Андрея ожидало разочарование. Голы знаменитому бомбардиру даются с большим трудом, взаимопонимания с партнерами тоже не чувствуется, да и публика разочаровалась в новом кумире довольно быстро.

Да что там публика — Жозе Моринью с трудом скрывает недовольство главным новичком. Под Шевченко тренеру "синих" пришлось ломать схему: свою знаменитую "елочку" с двумя крайними атакующими хавбеками и выдвинутым вперед форвардом — на классические 4+4+2. И произошел сбой в системе. Дрогба исправно забивает и при новой расстановке, но в целом эффективность атак упала. Вернуться к привычной "елочке" тоже как-то не получается. Конечно, вряд ли стоит делать Шевченко козлом отпущения, но пока именно он в глазах общественности выглядит виновником неудач.

Не менее активно, чем Шевченко, менеджеры "Челси" обрабатывали и Эшли Коула. Лучший левый защитник Англии уходил из родного "Арсенала" со скандалом, хлопнув дверью. В последние часы дозаявочного периода "Арсенал" и "Челси" все же договорились — 5 миллионов фунтов и Вильям Галлас в придачу. Но на новом месте Эшли пока толком не освоился, и не случайно левую бровку все чаще закрывает изрядно подзабытый Уэйн Бридж.

Не без скандала на "Стэмфорд Бридж" оказался молодой нигериец Джон Оби Микел. "Манчестер Юнайтед" уже купил было полузащитника норвежского "Люна", но после общения с эмиссарами "Челси" молодой футболист заявил, что будет играть только в Лондоне. Дело дошло до суда, в результате чего "Челси" пришлось откупиться от "МЮ" двенадцатью миллионами фунтов. Африканец оказался в команде своей мечты и… столкнулся с проблемой попадания в состав. Микел — опорный полузащитник, а в игроках его амплуа в "Челси" дефицита нет. Место Микаэля Эссьена на поле не обсуждается, а ветеран Клод Макелеле по-прежнему хорош, и конкурировать с ним очень непросто. А ведь в клубе есть еще Мини-Мака, или Клон Клода, — молодой и очень способный француз Лассана Диарра. Поэтому Микел довольствуется лишь выходами на замену. А Жозе Моринью уже успел выразить недовольство отношением нигерийца к делу — Джону явно не хватает прилежания на тренировках.

Не показывают своей прежней игры и два других новичка чемпионов Англии — Саломон Калу, за которого было заплачено 14 миллионов евро, и Халид Булахруз, обошедшийся "Челси" в 12 миллионов. Бывший лидер "Фейеноорда" Калу борется за место в основном составе, а "Хищник" и "Серийный убийца" Булахруз не оправдывает прозвищ, полученных в Германии, и пока что выглядит в команде инородным телом.

В последний день августа праздник пришел на улицу "Вест Хэма": "рабочая команда" пополнилась двумя звездными аргентинцами — полузащитником Хавьером Маскерано и нападающим Карлосом Тевесом. Высочайшая квалификация обоих сомнений не вызывала. Наоборот, весьма удивительным казалось, что аргентинские футболисты оказались в скромном "Вест Хэме", а не в "Арсенале", "Манчестер Юнайтед" или "Челси", где их также хотели видеть. "Молотобойцы" не платили за южноамериканцев, оба игрока были взяты у "Коринтианса" в аренду.

Однако появление Маскерано и Тевеса на "Аптон Парк" не принесло счастья ни клубу, ни самим игрокам. Аргентинцев словно подменили. Куда подевались передачи Масчерано и голы Тевеса? Бывшему тренеру Алану Пардью пришлось подстроить игру команды под новичков, а для этого потребовалось убрать из основы Рео-Кокера и Хэавуда. Как показала практика, это решение было ошибочным. "Вест Хэм" застрял в зоне вылета, Пардью пришлось уйти, а два аргентинца поглядывают в другую сторону и ждут не дождутся, когда покинут надоевший им лондонский клуб.

Просчитался с покупкой нигерийца Обафеми Мартинса английский "Ньюкасл". Бывший форвард "Интера" больше лечится, нежели играет. "Интер" же, напротив, вопреки традиции весьма грамотно провел трансферную кампанию. Не пришелся ко двору только бразилец Кабелино Максвелл из "Аякса", и то из-за перебора левых защитников — в команде на этой позиции чаще играют Николас Бурдиссо и Фабио Гроссо. Возможно, Максвелл в скором времени покинет Милан.

"Нант" уже частично провел работу над ошибками — купленный у "Андерлехта" и не заигравший Кристиан Вильхельмссон уже отдан в аренду "Роме". Скорее всего, покинет команду и сербский голкипер Владимир Стойкович, недаром же "канарейки" подписали Фабьена Бартеза. Неудачно поработали селекционеры "Манчестер Сити". Уверенно игравшие в Голландии Хатем Трабельси ("Аякс") и ДаМаркус Бисли (ПСВ "Эйндховен") пока не могут найти себя в английской премьер-лиге. Никак не оправится от травмы и не может помочь команде вратарь сборной Швеции Андреас Исакссон, купленный у "Ренна". Вполне возможно, что неудачи "горожан" в этом сезоне связаны как раз с просчетами в кадровой политике.

Почти все лето "Реал" и "Лион" торговались по поводу малийца Мамаду Диарра. "Королевскому" клубу был нужен высококлассный опорный полузащитник, а чемпион Франции хотел пополнить свой банковский счет. Сам Мамаду очень хотел перебраться в Мадрид и даже объявил забастовку. Клубы сошлись на 26 миллионах евро, и Диарра очень скоро примерил белоснежную форму с престижным шестым номером. Сначала в Мадриде не могли нарадоваться на новичка — и в борьбе неуступчив, и пасы хорошие раздает, и гол своему бывшему клубу забил. А потом вдруг все сломалось.

Сначала Мамаду подрался на тренировке не с кем-нибудь, а с самим Раулем. Подобная схватка "вистов" малийцу не добавила. Потом он поддержал Антонио Кассано, выступившего с критикой главного тренера Фабио Капелло, а тот подобного вольнодумия не прощает. В прессе появились разговоры, что новое приобретение играет не на 26 миллионов, да и сам игрок как-то сник. В декабре он чаще сидел на скамейке, чем играл, и поползли слухи о возможной перепродаже малийца. Да что там Диарра, если Капелло недоволен Эмерсоном и Каннаваро, пришедшими вслед за тренером из "Ювентуса".

Однако футболист по фамилии Диарра недолго отсутствовал в заявке "Лиона". Сразу после ухода Мамаду ряды чемпионов Франции пополнил его однофамилец Алу из "Ланса", между прочим, вице-чемпион мира в составе сборной Франции. Но один из лидеров "кроваво-золотых" пока не может найти себя на берегах Роны — Диарра в новом клубе довольствуется лишь редкими выходами на замену.

На последнем чемпионате мира форвард сборной Германии Лукас Подольски был назван лучшим молодым футболистом. А незадолго до мундиаля он совершил переход, в успешности которого были уверены все и в Германии, и за ее пределами. Польди покинул именитый, но не блещущий в последнее время "Кельн" и перебрался в "Баварию". "Козлы" выручили за своего лидера 10 миллионов евро.

Казалось бы, в столь звездном коллективе, как мюнхенский, Лукасу и все карты в руки, ан нет. Что-то не заладилось. На поле Подольски выглядел бледной тенью себя прежнего, и все — скорость, техника, импровизация — куда-то пропало без следа. Да еще и с напарником по нападению — Роем Макааем отношения не сложились. Голландец словно не замечал нового партнера. В настоящий момент Макаай куда более полезен баварцам, чем новичок, и Феликс Магат чаще использует в атаке голландца и перуанца Клаудио Писарро. А тут еще и Польди получил травму бедра и выбыл из строя. Так что процесс адаптации молодого дарования в "Баварии" затягивается на неопределенно долгий срок.

Мучается на новом месте и молодой экс-баварец Хосе Паоло Герреро, выдавший в прошлом сезоне прекрасную голевую серию. Но пожаловали в клуб Подольски с Ван Бёйтеном, и Герреро пришлось уйти в "Гамбург" в качестве части компенсации за последнего. Увы, пока на новом месте одаренный футболист что-то ничем себя не проявил.

Что-то странное происходит в последнее время с "Бетисом" и его игроками — как бывшими, так и нынешними. Прошлым летом клуб из Севильи продал своих главных звезд — Хоакина и Рикардо Оливейру. Правый полузащитник Хоакин, которого желал видеть у себя добрый десяток клубов, подписал контракт с "Валенсией". Цена вопроса — 25 миллионов евро. Сегодня в Валенсии пожимают плечами и не в силах понять, за что же были уплачены такие деньги.

Рикардо Оливейра когда-то становился обладателем "Трофео Пичичи" — был лучшим снайпером испанского чемпионата. Но последовала травма колена, и карьера форварда пошла по наклонной. Здоровье Оливейра поправил, но в Севилье ему все наскучило, и бразилец попросил продать его в другой клуб. Рикардо мог оказаться и в "Зените", но в итоге был продан в "Милан" за 10 миллионов. Эту сделку можно отнести к несомненному успеху агента Роберто де Ассиса — брата Роналдиньо, но заменить Шевченко Оливейра не смог. И теперь в Милане думают, куда бы пристроить новичка и свести при этом потери к минимуму.

На вырученные деньги "Бетис" приобрел лучшего снайпера чемпионата Бразилии и Кубка Либертадорес Рафаэла Собиса из "Интернасьонала" (8 миллионов евро), очень быстрого германского вингера из "Боруссии" Давида Одонкора (6,5 миллиона) и капитана сборной Швейцарии Йохана Фогеля. Последний был взят у "Милана" в качестве частичной компенсации за Оливейру. Но, как видим, новички пока не радуют, а "Бетис" занимает неподобающе низкое место в турнирной таблице.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →