Эрик Кантона: я творил на зеленом поле и творю сейчас
Текст: «Чемпионат»

Эрик Кантона: я творил на зеленом поле и творю сейчас

Говорят, что кумиров быстро забывают. Но к Кантона это не относится. Правда, помнят его не столько на родине, сколько в Манчестере, за главный клуб которого он блестяще играл 10 лет назад.
24 января 2007, среда. 11:15. Футбол
Говорят, что кумиров быстро забывают. Но к Кантона это не относится. Правда, помнят его не столько на родине, сколько в Манчестере, за главный клуб которого он блестяще играл 10 лет назад. Объяснение странной популярности простое. Из Франции Эрик уехал непризнанным и нелюбимым. Да к тому же в ореоле славы скандалиста. Французский период футбольной карьеры продлился 8 лет. За это время он успел поиграть в шести клубах. Это, согласитесь, довольно много, но только для спокойного и неконфликтного игрока, каким Кантона никогда не был.

Достаточно вспомнить, как в 1988 году он обозвал Анри Мишеля, тогдашнего тренера национальной команды, "мешком с дерьмом", а год спустя сорвал с себя майку "Марселя", будучи недовольным заменой в товарищеской игре против московского "Торпедо". В "Монпелье" Эрик подрался с товарищем по команде, после чего игроки стали требовать его увольнения. В "Ниме" бросил мячом в судью. Получив месячную дисквалификацию, он назвал членов дисциплинарного комитета "идиотами". В результате к "сроку" прибавили еще месяц.

А вот по другую сторону Ла-Манша своенравный француз пришелся ко двору. Британцы так полюбили скандалиста, что в 2001 году выбрали его "игроком столетия", а в прошлом, через 8 лет после ухода из большого футбола, назвали "лучшим футболистом премьер-лиги всех времен".

Болельщики на "Олд Траффорд" до сих пор распевают его имя. "Я бы отдал все выпитое мной шампанское, — отпустил как-то комплимент знаменитый Джордж Бест, — чтобы сыграть с ним на "Олд Траффорд" в большом международном матче".

У самого Кантона в отношении своего успеха на туманном Альбионе имеется простое и довольно убедительное объяснение. "Вот уже много лет французские команды состоят из 11 овец, — говорит он. — Никто не использует на поле фантазию. Футболисты — на одно лицо. Во времена Платини все было иначе. Тогда в футболе было много фантазии. Но с тех пор французский футбол превратился в игру роботов.

Когда я переехал в Англию, они играли в свой футбол, но хотели, сохранив основу, кое-что изменить. Мне просто повезло, что я появился в Англии в тот самый момент, когда английский футбол нуждался в переменах".

Кантона отдавал поразительные пасы и забивал удивительные голы, но хороших футболистов хватает во всех чемпионатах. Француза же любили за артистизм. Он и сам считал себя не столько спортсменом, сколько актером, шоуменом. Забив фантастический гол, Эрик мог застыть как вкопанный, выгнув грудь колесом и подняв голову к небу. Его визитной карточкой был поднятый воротник майки.

Болельщики "красных дьяволов" уверены, что именно французскому нападающему их клуб обязан первым за 26 лет чемпионством. В "МЮ" он провел 4,5 сезона, что, учитывая его прежние показатели, достаточно много, сыграл 181 матч и забил 80 голов. (До этого он выиграл премьер-лигу с "Лидсом" и французский чемпионат — с "Марселем"). "Дьяволы" при Кантона четырежды становились чемпионами. На пятый же, неудачный, сезон пришлась 8-месячная дисквалификация Эрика, эффектно ударившего ногами оскорбившего его болельщика "Кристал Пэлас". Двухнедельное тюремное заключение после апелляции заменили на 120 часов общественно-полезных работ.

На пресс-конференции после того матча Кантона очень медленно и отчетливо произнес: "Когда чайки… летят за траулером… они думают… что в море будут бросать сардины", — после чего встал и вышел.

На счету Эрика еще один антирекорд. Его дважды с интервалом в четыре дня удаляли с поля.

В Англию Кантона приехал с женой Изабель и маленьким сыном Рафаэлем. Сначала он "осел" в "Лидсе", поэтому первые три года жил в скромном доме недалеко от Раундхей Парка. После переезда в Манчестер семья поселилась в таком же небольшом домике в Бустауне, но дом в Лидсе не продала. Пока муж гонял мяч, Изабель преподавала французский язык в университете Лидса.

Эрик Кантона ушел из "МЮ" в мае 1997-го. Свое решение он объяснял тем, что "колодец, на дне которого лежала любовь к игре, пересох". Ему была не по душе коммерциализация футбола. Из футбольного клуба "Юнайтед" на его глазах превращался в огромный коммерческий проект.

"После того как проходит любовь к игре, — объясняет он, — единственным стимулом, чтобы выходить на поле, становятся деньги. Я же с 20 лет постоянно твердил, что главное — любовь и что если я ее когда-нибудь потеряю, то уйду. Так я и сделал. Я никогда не играл из-за денег. Если бы мне не платили, я все равно бы играл в футбол с той же страстью".

Кантона не мог ни оставаться в Англии, ни вернуться на родину. В середине семидесятых он ездил в гости к родителям матери в Барселону. Приятные воспоминания о той поездке оказались столь сильными, что он отправился в Испанию.

Уход из спорта прошел для Эрика менее болезненно, чем для большинства остальных спортсменов. "Мне было легче, — улыбается он, — потому что я решил уйти еще относительно молодым. И ушел я не из-за травмы и не потому, что уже не мог играть на высоком уровне. Конечно, я знал, почему меня так любят болельщики. Я не был наивным юнцом и готовился к жизни, в которой меня не будут узнавать. Но потом решил заняться публичной профессией — кино..."

После прощания с футболом у француза появилось много свободного времени, которое он мог посвящать своим увлечениям: кино, фотографии и живописи. Несмотря на в чем-то даже презрительное отношение к деньгам, их он заработал достаточно, чтобы не беспокоиться о куске хлеба.

Придерживаясь принципа, что помнить нужно не только о душе, но и о теле, Эрик много играл в пляжный футбол. Он даже был играющим тренером сборной Франции по пляжному футболу и привел ее к победе в чемпионате мира в 2005 году.

На "Олд Траффорд" Эрик за минувшие годы возвращался трижды, чтобы сыграть в товарищеских матчах. В последний раз он играл в Манчестере в 2001 году в матче, посвященном Райану Гиггзу, с которым у него, утверждал сам Эрик, существовала телепатическая связь.

Со своими бывшими одноклубниками Кантона не общается. Но не потому, что поссорился с ними. Просто он не любит говорить по телефону. Считает, что по телефону легко лгать, и поэтому предпочитает разговоры с глазу на глаз. Тем не менее "МЮ" по-прежнему является его любимой командой и он следит за премьер-лигой.

Главное занятие Эрика Кантона сейчас — кино. Если из футбола он ушел в самом расцвете сил, то в кино он пришел явно поздно. К тому же у него не было профессиональной подготовки и на нем висел ярлык: "Эрик Кантона, футболист". Поначалу, не скрывает Эрик, дела у него шли тяжело. Хотя во Франции его не считают актером, Эрик снялся в 12 фильмах и сам снял короткометражный фильм. Признание к нему пришло три года назад. В ставшем культовым фильме "Обжоры" он сыграл главную роль — полицейского инспектора Ричарда Салену. На работе у Салены все прекрасно, а вот в личной жизни проблемы. К тому же он… обжора. Ролью инспектора Эрик гордится. После выхода "Обжор" критики наконец начали писать о нем как об актере и не прибавлять слова "бывший футболист".

В Барселоне Кантона прожил четыре года. В родном Марселе, куда он вернулся с семьей (к тому времени у него появилась и дочь Джозефина), распался его брак.

Сейчас Эрик Кантона, отметивший в прошлом году 40-летний юбилей, живет в Париже с подругой. Ничто в парижской квартире не напоминает о его почти двадцатилетней карьере футболиста. Не значится футбол и в его планах на будущее. "Моя мечта — жить творческой жизнью, — рассказывает Эрик. — Я творил на зеленом поле и творю сейчас. Только сейчас у меня другие возможности делать это".

Своей жизнью Кантона вполне доволен. Наверное, поэтому его лицо редко покидает улыбка, а выглядит он не старше чем на 35 лет. Сейчас он вместе с известным французским актером Даниелем Отоем снимается в Париже. "Второе дыхание" — римейк картины, снятой Жан-Пьером Мелвиллом в 1966 году. Эрик уверен, что фильм будет иметь успех. Ведь они с ним ровесники.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →