Пепе без головы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Пепе без головы

Одним из главных героев лигочемпионовского противостояния "Барселоны" и "Реала" стал защитник мадридцев Пепе, удалённый в первом поединке за фол против Данни Алвеша.
4 мая 2011, среда. 23:01. Футбол
Этот момент ещё долго будут вспоминать в Мадриде как символ поражения, как результат заговора против "Реала" в целом и Моуринью в частности. Просмотрено много миллионов повторов эпизода, когда Пепе и Алвеш идут в борьбу за мяч, после чего бразилец настоящий оказывается на газоне с гримасой боли на лице, а бразилец, ставший португальцем, видит перед собой красную карточку от немецкого арбитра Вольфганга Штарка. После этого превосходство окончательно переходит к "Барселоне", каталонцы забивают два мяча, а затем уверенно доводят дело до общей победы уже на своём поле.
Справка "Чемпионат.ру"

Кеплер Лаверан Лима Феррейра (Пепе)


Родился 26 февраля 1983 года в Масейо, Бразилия.

Клубная карьера: "Маритиму" (2002—2004), "Порту" (2004—2007), "Реал" Мадрид, Испания (2007—???)
Достижения: чемпион Португалии (2006, 2007), обладатель Кубка Португалии (2006), обладатель Суперкубка Португалии (2006), обладатель Межконтинентального кубка (2004), чемпион Испании (2008), обладатель Кубка Испании (2011).

За национальную сборную Португалии провёл 32 матча, забил 2 гола. Участник чемпионата Европы-2008 и чемпионата мира-2010.

Единства по этому моменту, конечно, никогда достигнуто не будет. Здесь есть о чём поспорить даже людям, далёким от фанатских страстей. Кто-то считает, что это была чистая красная карточка без всяких вариантов. Есть версия, кажется, озвученная коллегой Георгием Черданцевым, согласно которой Штарк до этого эпизода предупреждал португальца, чтобы тот действовал осторожнее, поэтому удаление стало следствием совокупности телодвижений Пепе, который вообще славится жёсткой манерой игры. Имеет право на жизнь и мнение, что арбитр погорячился, и фол явно не заслуживал столь сурового наказания.

Каждый пусть из этих версий выбирает ту, что ему больше по душе, мы специально перечислили наиболее популярные, да и то просто потому что, ведя рассказ о Пепе, нельзя не упомянуть об этом удалении, о котором сейчас говорит весь мир.

Португальский защитник не в первый раз попадает в дисциплинарный переплёт. В прошлый раз он заработал 10-матчевую дисквалификацию, причём многим эта мера показалась слишком мягкой. В 2009 году в матче 32-го тура против "Хетафе" Пепе грубо сбил Хавьера Каскеро в своей штрафной площади, после чего дважды ударил ногой лежачего оппонента, а затем и полез в драку с другими соперниками, которые, разумеется, очень хотели после такого откровенного хамства выпустить у Пепе немного крови. Видео этого эпизода, если кто не видел, довольно просто найти в Интернете.

С Каскеро, к счастью, ничего страшного не случилось, но Испания была в шоке. Футбол, конечно, не балет, и здесь случается всякое, но не настолько же! За этот эпизод натурализованный бразилец получил 10 матчей дисквалификации, при этом "Реал" подавал апелляцию и всерьёз рассчитывал на сокращение срока наказания, но федерация на это не пошла. Наоборот, общественность требовала лишить защитника футбола на целый сезон, но, кажется, в регламенте такого наказания просто не было предусмотрено.

"Это были худшие дни моей жизни, — вспоминает Пепе. — У меня не было желания возвращаться в футбол и вообще выходить на улицу. Я видел повтор этого эпизода и себя не узнал. Я потерял своё хладнокровие. Я сошёл с ума, это был не я. Я переживаю страшные минуты, и никто не в силах наказать меня сильнее, чем я сам, когда бесконечно пересматривал этот эпизод и пытался понять произошедшее".

Психиатрической экспертизы, к слову, тогда не проводилось, хотя были и те люди, которые всерьёз рекомендовали "Реалу" обратиться к психиатру.

За Пепе и раньше водились грехи, но не такой, конечно, тяжести. Он считался жёстким, где-то даже грубым игроком, но всё же не грязным. Своих ног португалец из борьбы тоже никогда не убирал, о чём свидетельствуют его многочисленные травмы, среди которых были и такие, например, как разрыв крестообразных связок.

Высокая травматичность защитника вкупе с вышеописанным эпизодом могли поставить крест на карьере Пепе в Мадриде, но в клубе быстро сообразили, что отдали за игрока 30 млн евро, и вообще найти ему замену будет не так уж и просто. Даже учитывая в целом негативное отношение к португальцу у большинства специалистов, никто не пытался поставить под сомнение его чисто футбольные качества.

У "Реала", конечно, есть перекосы в трансферной политике, но всё-таки 30 млн за обычного "костолома" — это слишком даже для "Королевского клуба".

Скорость, цепкость, неуступчивость в единоборствах, умение сыграть на "втором этаже" и отдать неплохой первый пас — всё это у Пепе в той или иной мере присутствует. И защитников его уровня в мире на самом деле не так уж много. Что, кстати, Жозе Моуринью и продемонстрировал в матчах с "Барселоной", переведя игрока в опорную зону. И во многом благодаря достоинствам Пепе, "Реал" сумел "засушить" игру с каталонцами сначала в матче чемпионата, затем в кубковом финале, и, наконец, в первом полуфинале Лиги чемпионов. И когда португалец был удалён с поля, других аргументов против команды Хосепа Гвардиолы, у Особенного не нашлось.

Если говорить про нефутбольные дела Пепе, то здесь к нему есть претензии у бразильских болельщиков. Несмотря на то что на него всерьёз рассчитывали на родине, защитник предпочёл сборную Португалии, решив связать своё будущее именно с этой страной. Здесь из него сделали классного футболиста, дебютировал в португальском чемпионате он, к слову, при Анатолии Бышовце, тогда тренировавшем "Маритиму". Далее был "Порту", после которого в очередь за защитником выстроились все топ-клубы. Победил "Реал", о чём сам Пепе не жалеет: в Мадриде он чувствует себя счастливым.

А буквально на днях португалец подписал новый контракт с "Королевским клубом" до 2015 года, согласно которому его зарплата выросла с 1,8 млн евро до 4. Переговоры шли полтора года, сам Пепе не уступал ни копейки, и, хотя Флорентино Перес явно не хотел платить своему хамоватому и "хрустальному" защитнику такие деньги, в итоге ему пришлось согласиться. Кстати говоря, согласно опросу испанской газеты Marca, почти 49 процентов болельщиков "Реала" считают, что клуб не должен был продлевать контракт с защитником, так что и в Мадриде отношение к этому парню явно неоднозначное.

Португалец бесспорно входит в число лучших защитников мира и найти ему равноценную замену вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Не без скандалов у Пепе и в сборной Португалии: в частности, он серьёзно враждовал с экс-наставником команды Карлушем Кейрушем. Там у нашего героя были драки на тренировках с партнёрами, посылы наставника куда подальше и много других не менее весёлых вещей. Правда, уйти из сборной вынужден был тренер, а не игрок, и, кажется, с Паулу Бенту Пепе нашёл общий язык, да и у португальцев при новом наставнике дела идут в гору.

"Пепе не должен был вмешиваться в мою жизнь, пытаясь втоптать в грязь моё достоинство на нравственном и профессиональном уровнях. Я же не вмешиваюсь в его дела, когда он ведёт себя как дикарь по отношению к своим коллегам и бьёт их по лицу. Такое впечатление, что он является несовершеннолетним персонажем из бразильских теленовелл", — высказался Кейруш про своего бывшего подопечного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →