Сергей Овчинников: магия чисел
Текст: «Чемпионат»

Сергей Овчинников: магия чисел

Цифры и футбол — понятия неотделимые. Взять ту же футбольную статистику или итоговый счет на табло стадиона.
24 января 2007, среда. 19:46. Футбол

Цифры и футбол — понятия неотделимые. Взять ту же футбольную статистику или итоговый счет на табло стадиона. Еженедельник «Футбол» и Сергей Овчинников выделили несколько дат и чисел, сыгравших в жизни одного из лучших российских голкиперов значимую роль.

0 — любимое число для всех вратарей мира. Лично для меня лучше, чтобы матч завершился бы со счетом 0:0, нежели 4:3 в пользу моей команды. Почему? Я всегда перед каждой игрой ставлю себе цель сыграть «на ноль». И тут во мне говорит не эгоизм, а жизненная логика. Если радоваться счету 4:3 и ратовать за интересы команды, боюсь, что со временем за ее успехи будет переживать уже другой человек — твой конкурент за место в воротах. Поэтому, по крайней мере, свою работу голкипер всегда должен делать на «хорошо», во всех матчах. Конечно, не пропускать вообще в принципе невозможно. Но чем меньше голов будет забито в твои ворота, тем будет лучше для твоей команды. Моя планка по пропущенным голам на каждый сезон в последнее время равнялась 20 мячам. Раньше, когда «Локомотив» в основном оборонялся, я ставил себе цель пропустить не больше 25 голов. Правда, не всегда удавалось ее достичь.

1 — это больше, чем номер на свитере вратаря. «Номером один» называют еще основного голкипера команды. Так уж получилось, что серьезной конкуренции за место в составе у меня за всю карьеру практически не было. Но это не говорит о том, что я такой классный игрок, мне просто повезло с тренером. Юрий Семин мне всегда верил и доверял, а это большое счастье для вратаря.

Конечно, я не всегда в своих командах являлся N№1. К примеру, в Португалии был период, когда я боролся за место в воротах с Мишелем Прюдомом. Кстати, в России существует ошибочное мнение, что в «Порту» я проиграл конкуренцию Витору Байя. На самом деле это не так: когда он вернулся в команду из «Барселоны», то считался четвертым голкипером «драконов». Тем более что Байя постоянно был травмирован и долго восстанавливался. И даже после того, как я ушел из «Порту», он еще год не мог пробиться в состав.

2 — число чемпионских титулов, завоеванных мною за карьеру. Если честно, до 2002 года, когда мы с «Локомотивом» заняли первое место в чемпионате, меня иногда посещали мысли, что, возможно, я так и не успею выиграть золотые медали. Мог, конечно, остаться в «Порту». В этой команде рано или поздно стал бы чемпионом. Причем в любом качестве — первого или второго номера. Но когда в начале 2002 года Юрий Павлович позвонил мне и позвал обратно, у меня была глубокая убежденность, что мы именно в этом году и выиграем чемпионат. «Локомотив» уже тогда был настолько сильной командой, что был достоин «золота». В итоге так и получилось. Та медаль, кстати, — самая ценная в моей карьере.

4 — столько раз меня признавали лучшим голкипером страны. Хотя до недавнего времени я считал, что «Огонек» награждал меня всего лишь дважды. Я помню, что как-то, еще до отъезда в Португалию, ко мне подошел представитель этого журнала и сказал, что наградить в третий раз они меня не могут, так как столько же этим призом владел только великий Лев Яшин. Хотя тот сезон я, на мой взгляд, отстоял очень хорошо и надежно. В итоге приз вручили Андрею Саморукову.

В принципе, любой вратарь ставит перед собой большие задачи и мечтает о звании лучшего голкипера мира. У кого-то мечты сбываются, у кого-то нет.

5 — столько лет я выступал в Португалии. Я сам по себе — человек домашний, и ностальгия по родине в те годы у меня всегда присутствовала. Я очень люблю свою страну, и при любой возможности мы с женой хотя бы на день или два прилетали в Россию. Соответственно, мыслей задержаться в Европе на всю жизнь у нас никогда не было. Мы себе четко определили, что в любом случае вернемся домой.

7 — это цифра, приносящая многим людям удачу. Для меня же, наверное, это обычное число. Мне больше нравятся 5, 9, 1, хотя толком не могу объяснить почему. Что касается примет, то я, как и любой другой человек, в них верю. Но амулеты не ношу. Ринат Дасаев, как известно, брал с собой на поле Коран. Я же никогда не задумывался о том, чтобы положить себе в сумочку Библию. Хотя считаю себя верующим человеком. Конечно, я не фанатичный верующий, не соблюдаю пост и церковные каноны. Наверное, это неправильно. Но я считаю, что это не грех и не порок. За незнание еще никого не карали.

8 — до восьмого класса школы я был хорошим учеником, можно даже сказать, отличником. Правда, не круглым: одна или две четверки в конце года все равно в моей ведомости стояли. Одна из них, кстати, была по физкультуре — на одном из уроков я отказался прыгать через гимнастического козла, посчитав, что это как минимум опасно для здоровья.

После восьмого класса я уже перешел учиться в специализированную спортивную школу, и о серьезной учебе можно было позабыть. На первом месте там в любом случае был спорт, и нам все время по школьным делам шли на уступки, не задумываясь об уровне наших знаний. Ну а мне на тот момент больше ничего и не надо было. В конце концов, ум человека определяется не школьными оценками.

10 ноября 1970 года на свет родился Сергей Овчинников. С одной стороны, эта дата для празднеств действующего футболиста не совсем удобна. Все-таки конец сезона, обычно в эти сроки проводит свои матчи сборная страны. Несколько раз в этот день я находился на сборах, из-за чего праздник приходилось переносить на другую дату. Ничего страшного я не вижу, к своему дню рождения отношусь спокойно, но не так, как некоторые, которые считают его грустным праздником. Наоборот, когда еще услышишь столько комплиментов в свой адрес? Кто-то говорит их искренне, кто-то льстит, но мне все равно приятно.

11 — столько сезонов в общей сложности — до и после Португалии — я провел в «Локомотиве». Это единственный клуб в моей жизни, кому я отдал все — здоровье, душу, какие-то профессиональные навыки. Честно говоря, сейчас уже жалею о том, что в конце 2005-го покинул клуб, хотя у меня была возможность остаться. Но сор из избы выносить не буду, просто так получилось, и все. Не всегда мы делаем то, что хотим, и не всегда делаем то, что позволяют. Конечно, хотелось бы вернуться в «Локо». В каком качестве? Да, наверное, в любом. Но если брать на будущее, мечтаю стать главным тренером команды. Мне кажется, что у меня получится.

17 — в этом возрасте состоялся мой дебют в большом футболе. Я тогда числился игроком московского «Динамо»-2, но сейчас, если честно, уже не помню, в какой именно день состоялась моя первая серьезная игра в карьере. После этого, через год, я как военнослужащий был откомандирован в сухумское «Динамо».

В любом случае, несмотря на то, что карьера в московском клубе у меня не сложилась, мне приятно вспоминать те годы. Я был молодой, меня окружали тренеры, которые многое мне дали в этой жизни. Это Качалин, Кесарев, Голодец, Малофеев, Долматов и прежде всего мой первый тренер Гусаров, с которым я работал на протяжении восьми лет. Все эти люди, когда-то являющиеся хорошими футболистами, со временем стали такими же хорошими тренерами. И в том, что мне удалось много лет поиграть на высоком уровне, это их большая заслуга.

Подписав контракт с «Динамо» в прошлом году, я думал, что будет символично завершить карьеру именно в том клубе, в котором она началась. Ко мне даже подходили старые болельщики и говорили, что помнят меня еще мальчишкой, что очень рады моему возвращению. Но не могу сказать, что все меня приняли «на ура», для многих я так и остался локомотивцем. Если быть полностью откровенным, в душе я им и оставался, очень симпатизировал «Локомотиву» и желал ему победы в чемпионате. Моя большая ошибка в том, что я играл против «Локо» в Черкизове. В тот день я так и не смог справиться с эмоциями, не знал, кому желать выигрыша, а кому победы. Конечно, это непрофессионально, но по-человечески.

20 — число «сухих» матчей, проведенных мною в чемпионате 2002 года. В том году мне многое удавалось, но я не стал бы однозначно говорить, что он стал лучшим в карьере. Гораздо успешнее стал сезон-2004, мне он больше понравился в профессиональном плане. И если в 2002-м была большая разница между «Локомотивом» и остальными командами, мы были на ходу, защитники порой даже не подпускали мяч в мои владения, то как для вратаря 2004-й для меня ценен намного больше.

Были в моей карьере и другие хорошие годы, например, 1995-й. Да все сезоны хороши! Даже провальные чемпионаты. По крайней мере, для себя ты должен решить именно так.

35 — мои игры за сборную России. Их, наверное, могло быть и больше, но на то есть свои причины. Все почему-то считали, что в 2005 году, с приходом Семина в сборную, место в воротах в главной команде страны мне будет обеспечено. Но надо знать Юрия Павловича, он всегда хорошо делит человеческие и профессиональные качества игрока. Тогда мы с ним откровенно поговорили, и я сам сказал Семину, что Акинфеев находится в прекрасной форме и не стоит отодвигать его на вторые роли. При этом Семин прекрасно знал, что в любом случае жужжать и пищать из-за отсутствия места в воротах я не стану, а только помогу ему в работе.

Мои взаимоотношения с главной командой страны могли быть продолжены осенью 2006 года. Тогда мне поступило предложение тренировать вратарей, но «Динамо» не отпустило меня, мотивировав свое решение тем, что я нахожусь у них на контракте. Я предложил клубу не разрывать соглашение и работать в сборной по совместительству, на что получил очередной отказ, хотя на тот момент находился на трансфере…

60 — столько лет Юрию Семину исполнится в наступившем году. Заранее поздравлять с днем рождения не принято, но все равно хочется ему пожелать больших успехов. Я от души поздравляю его и благодарю за все то, что он сделал для меня. Без него я не стал бы тем вратарем, которым являюсь. Я считаю, что Семин заслуживает всяческих похвал, а дата его юбилея должна стать большим событием в нашем футболе, и вся общественность должна помпезно отпраздновать его день рождения. Таких тренеров, как он, я считаю, у нас больше нет. Не говорю уже о человеческих качествах Юрия Павловича.

90 — число минут в матче. Многие годы моя жизнь была подчинена именно этому временному отрезку. При подготовке к играм самая большая сложность заключается в том, как справиться со своими нервами и стрессовыми ситуациями. Если даже ты нервничаешь, нужно сделать так, чтобы партнеры этого не замечали. Наоборот, они должны видеть в тебе уверенного человека.

Одно из главных вратарских качеств во время игры — это умение грамотно выключаться и включаться. Тот голкипер, который это умеет делать, имеет все предпосылки стать успешным в своем деле. Вратарь не может все время находиться в стрессовом состоянии, ему время от времени нужно брать передышку. Хотя бы потому, что, когда он отбивает сложный мяч, его пульс зашкаливает за 200 ударов в минуту.

129 — количество игр «на ноль» в чемпионатах СССР и России. Замечу только — тут не учтены матчи в Португалии. Конечно, мне приятно, что число «сухих» матчей у меня перевалило за сотню. Я считаю, что для вратаря этот показатель так же ценен, как для форварда 100 забитых голов. Но если для полевых игроков существует Клуб имени Григория Федотова, то вратарские успехи у нас почему-то не принято раскручивать. Хотя это является неким показателем уровня голкипера.

2007 — каким мне видится предстоящий год? Для себя лично хотелось бы жизненной определенности, побыстрее определиться с будущим местом работы. В целом пожелаю себе удачного года, «Локомотиву» — золотых медалей и, конечно, чтобы все были живы и здоровы.

.

500 000 — стоимость дома в долларах, отобранного у меня в прошлом году налоговыми органами Португалии. Я не единственный футболист, пострадавший от них, и своей вины тут не вижу. Просто в этой стране принята такая практика — раздевать по полной программе уезжающих из Португалии легионеров. Пока не знаю, насколько это все серьезно, но вроде бы налоговики признали свою ошибку, дело опять вернули к рассмотрению и оно находится на стадии судов. Не исключаю, что когда-нибудь я получу свой дом обратно.

Других каких-то солидных штрафов в моей жизни я не могу припомнить. Так получилось, что во время футбольной карьеры меня деньгами ни разу не наказывали. Юрий Павлович постоянно грозился это сделать, но так и не осуществил свою угрозу. Он вообще никого не штрафовал, он очень добрый. Конечно, Юрий Павлович мог пожурить, поругать и пристыдить, но еще лучше он умел убедить словами, нежели наказанием. В «Локомотиве» всегда был действенен не кнут, а пряник.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →