"Рубин": задача - попасть в рамки любых турниров УЕФА
Текст: «Чемпионат»

"Рубин": задача - попасть в рамки любых турниров УЕФА

Представляем Вашему вниманию пресс-конференцию ФК "Рубин" от 24 января 2007 года с участием президента клуба Александра Гусева, главного тренера Курбана Бердыева, генерального директора Евгения Голова.
24 января 2007, среда. 21:17. Футбол

Представляем Вашему вниманию пресс-конференцию ФК «Рубин» от 24 января 2007 года с участием президента клуба Александра Гусева, главного тренера Курбана Бердыева, генерального директора Евгения Голова.

Гусев: Здравствуйте, друзья, коллеги, болельщики! В этом году это первая встреча руководства команды с журналистами. И, хотя пока говорить особо нечего, окончательно многие решения не приняты, но отдельные организационные вопросы и перспективы, по крайней мере, теоретически мы уже определили. Предвосхищая ваши вопросы, начну с того, что в декабре состоялась встреча – наверное, вы её все видели в газетах и на экранах – с руководством Республики, в том числе с Президентом, на которой были подведены итоги прошлого сезона и намечены пути развития футбола, как в целом республиканского, так и, естественно, поставлены новые задачи перед футбольным клубом «Рубин». Говоря о главной задаче, сразу хочу сказать, что в этом году не ставилось цели занять пятое, четвёртое, или, например, третье место, но мы перед собой ставим задачу попасть в рамки любых турниров УЕФА, неважно какого формата. На эту задачу мы и будем работать. Задача очень сложная, в этом году для нас в России она будет ещё более сложной, чем была в прошлом. Вы видите, как здорово укрепляются московские клубы и «Зенит». Усиляются и тренерские составы, и приходят лучшие футболисты. Так, мы потеряли Домингеса. Думаю, что и другие клубы в ближайшее время также значительно укрепят свои составы и будут выглядеть вполне достойно в этом году на российской арене. В этом году мы планируем продолжить работу по укреплению базы «Рубина». Поскольку меня избрали Председателем Федерации Футбола Республики Татарстан, то будем работать и на развитие футбола в целом в Республике. Естественно, это будет делаться в определённой степени с позиции футбольного клуба «Рубин», но, безусловно, и Министерство спорта, и главные муниципальные образования – все будут в эту работу подключены. Мы постараемся оживить футбол. Хотя недавно по телевидению я заявил, что спорт номер один в Республике – это всё же хоккей. Не потому что им занимаются больше, чем футболом, не потому что на него ходят больше болельщиков. К счастью, на матчи «Рубина» ходят примерно в два раза больше болельщиков, чем на матчи «Ак Барса». Но по традициям, заложенным в хоккейном клубе «Ак Барс», безусловно, хоккей опережает футбол. Тем более по достигнутым результатам.

— Курбан Бекиевич, каковы всё-таки главные приоритеты в селекции на это межсезонье? Какие позиции уже закрыты, какие предстоит усилить?
Бердыев:
Прежде всего приоритет отдаётся россиянам. Сразу скажу, что у нас есть интерес к Будылину и Зырянову. Но, так как они являются игроками «Торпедо», и у них действующие контракты, то мы сейчас ведём переговоры с руководством клуба, и чем они закончатся – покажет время. Очень много просматриваем ребят 88-го и 89-го годов. Они сейчас в Турции. Фамилии я озвучивать не буду, но с двумя мы подпишем контракт, опять же, если договоримся с детскими школами тех районов, откуда они приехали. Позиции центрального нападающего, второго нападающего и центрального защитника – это те позиции, которые сейчас требуют укрепления. Мы стараемся найти достойного уровня футболистов, потому что, как уже заметил президент клуба, соперники укрепляются очень сильно, Поэтому нам бы тоже хотелось иметь таких футболистов. То, что было в средствах массовой информации по Смоляреку, подтверждается, да, у нас к нему интерес есть. Но, опять же, сейчас всё в стадии переговоров.

— Расскажите, пожалуйста, о трёх новичках клуба.
Бердыев:
Прежде всего это – Гицелов. Его отца старшее поколение помнит по игре за Ростов и московское «Торпедо». Он – гражданин Швеции и России. Игрок атакующего плана, ему всё равно, с краю ли играть или в центре, быстрый. Но, в связи с тем, что он с четырнадцати лет в Швеции, приходится ломать стереотипы, выработанные там. Мы надеемся на его скорость, быстроту. Далее – Кристиан Нобоа, двадцать один год, уже привлекается в национальную сборную Эквадора. Это парень на перспективу, хотя он амбициозен сейчас уже, но я думаю, что, как и Домингесу, ему нужно время на адаптацию. Хотя уже на сборах видно было, что игрок неплохой. Поэтому на него мы тоже рассчитываем. И Фабио Фелисио – это игрок, которого мы хотели приобрести ещё летом, до приобретения Бенашура. Тогда мы про Бенашура ещё не знали, вели с Фабио переговоры, но он тогда предпочёл «Реал Сосьедад». Там его ставили не на ту позицию, на которой он привык играть, и, в связи с последовавшими разногласиями с тренером, мы его приобрели. Тип игрока напоминает Фабрегаса из «Арсенала». Может быть, не такая скорость, но левая нога очень хорошая, пас хороший с левой ноги, то есть диспетчерского плана игрок. Ну, конечно, не хватает нападающего, на которого должна идти эта передача. Слава Богу, Бухаров выздоравливает. Он первый сбор прошёл, к матчам мы его пока не подключали, но уже в Испании и Португалии он будет играть. Что касается Ральфа, то врачи уже говорят, что он приедет в Португалию и будет тренироваться в общей группе. На него тоже надеемся.

— В связи с уходом Домингеса насколько поменяется тактический рисунок?
Бердыев:
Нет, я не думаю, что он существенно поменяется. Безусловно, Чори может индивидуально решить сложную проблему, заработать штрафной и его же реализовать. Поэтому будет больше коллективных действий. Если мы в том году ставили задачу оставить Домингеса один на один с защитником, и просили остальных игроков туда не перемещаться, чтобы он там оставался один, то сейчас действия будут более коллективными.

— А вообще стоял вопрос о приглашении в команду Марата Измайлова?
Бердыев:
Такие разговоры были, и предложения были, и мы вели переговоры. Поначалу мы не договорились по цене, а потом уже Марат заиграл в «Локомотиве», и на этом переговоры закончились.

— Вратаря не собираетесь приобретать?
Бердыев:
Нет, у нас все три вратаря продлили контракты. Но, конечно, мы продолжаем поиски хорошего вратаря-россиянина.

— Александр Петрович, расскажите о финансировании клуба.
Гусев:
Попечительский совет, куда входит Кабинет министров, мэрия, руководители «Татэнерго» и «ТАИФ», собирался, и мы определили уровень материального обеспечения клуба. Я думаю, что в этом году особых проблем не будет. Пока есть организационные недоработки, пока не определились с механизмом движения денег, но в течение ближайшей недели эти вопросы будут решены, и думаю, что в течение года мы к нему возвращаться не будем.

— Курбан Бекиевич, в этом межсезонье полегче вести переговоры с игроками?
Бердыев:
Да, Вы правы, полегче, но цены личных контрактов и трансферы увеличены. Даже по тому же Смоляреку – была одна цена, не зная, что это клуб из России, и цена выросла в два раза, когда узнали, что клуб из России. Точно также себя ведут и футболисты – если они у себя получают энную сумму, то, когда речь заходит о России, они её удваивают. С кем мы можем договориться, мы с тем и договариваемся. А если сумма нас не устраивает, даже вне зависимости от качества игрока, мы его брать не будем.

— Вы уже можете назвать спарринг-партнёров, которые будут в Испании?
Бердыев:
«Сатурн», швейцарский клуб… После того, как в Турции «Коджаелиспор» отказался за полтора часа до начала встречи, я прошу официального подтверждения у клубов. «Сатурн» уже подтвердил, и сегодня должны прийти официальные подтверждения от швейцарского и норвежского клубов. Всего запланировано четыре игры в Испании (29 января, 1, 4 и 7 февраля) и три в Португалии. Всего три игры, потому что сразу после сбора мы прилетаем и играем на Кубок. Поэтому недельный цикл, который нам остаётся в конце, мы сделаем разгрузочным.

— Были варианты, чтобы играть не в Казани кубковый матч 7 марта?
Бердыев:
Не вижу смысла, потому что уже начнётся чемпионат, и надо будет выходить на траву, на землю.

— Вы говорили, что актуальна проблема российских игроков, и, насколько известно, Вы отказались от Мичкова. В связи с чем?
Бердыев:
Позиция Мичкова – это позиция Сибайи. Если мы говорим о Зырянове, то он более активно и продуктивно играет в атаке, исполняя эту же роль. Но Мичков принадлежит нам, поэтому ещё ничего не решено.

— Курбан Бекиевич, как Вам международный календарь – Кубка УЕФА и Кубка Интертото?
Бердыев:
Посмотрим, как пройдут кубковые матчи.

— Евгений Витальевич, по поводу переноса игр с ЦСКА из Казани в Москву, и наоборот. Там получаются две сложные игры на выезде с ЦСКА и «Локомотивом». Других вариантов не было? В связи с чем это произошло и по чьей инициативе?
Голов:
Это была настоятельная просьба Российского Футбольного Союза прежде всего. Он обратился к двум клубам, ЦСКА и «Рубину», с просьбой пойти навстречу, потому что другие пары были сложнее задействованы. В ЦСКА согласились, и мы, посоветовавшись, тоже дали согласие. Хотя сомнения есть, потому что начинать первые две игры с такими соперниками на выезде…

Гусев: Мы вспомнили удачный 2003-й год и решили ещё раз пройти по этому пути (смеётся).

— Курбан Бекиевич, вопрос насчёт российских игроков – Скрыльникова и Базаева…
Бердыев:
Базаев первый сбор пропустил, потому что проходил лечение. Сейчас он вместе с нами вылетает в Испанию. Что касается Скрыльникова, то Константин обратился с просьбой, так как нет игровой практики, предоставить ему возможность подыскать клуб для получения игровой практики. Мы не против, но, если он и в течение этого сбора не определится, то в Португалию он полетит вместе с нами.

— Марат Махмутов будет возвращён?
Бердыев:
Нет.

— Из молодёжи есть кто-нибудь на подходе?
Бердыев:
Что касается молодых, то завтра я встречаюсь с агентом по Баляйкину, который произвёл на сборах в Турции приятное впечатление. Атакующего плана центральный полузащитник. Я думаю, что мы договоримся и приобретём его. Из дублирующего состава приятное впечатление в конце года оставил Галиулин. Но, к сожалению, он в Узбекистане получил травму и первый сбор пропустил. Планировали его тоже взять в Испанию и Португалию, но, к сожалению, он сейчас проходит лечение. На подходе есть и другие ребята, например, защитник Голяткин.

— Рим Шакиров?
Бердыев:
Нет, Шакиров Рим не подходит, так как он не проявил себя ни в дублирующем составе, ни в «Рубине-2». С ним вопрос сложнее. Приятное впечатление производит Гильмуллин. Сейчас – это совершенно другой человек, серьёзный парень. В последнее время в тренировочном процессе хорошо выглядит Рязанцев. Есть молодые футболисты, на которых мы обращаем внимание. И Александр Петрович говорил, что при встрече с Президентом решился вопрос об интернате, который будет построен на территории базы.

Гусев: Да, мы сейчас подыскиваем проект и место, где мы построим здание-интернат. В этом году планируем начать и завершить.

Бердыев: Наши мальчики участвовали во многих турнирах. Вчера состоялась встреча с тренерами. Все в один голос говорят, что мы уступаем в качестве подбора игроков. То есть московские клубы и Тольятти привозят более способных и более одарённых мальчиков со всей России. Но этот разрыв всё уменьшается, и это радует. С вводом нового интерната мы, конечно, выйдём на новую ступень развития детского футбола. Этот же интернат будет способствовать развитию детского футбола в Республике. Потому что приоритет будет отдан одарённым мальчикам именно в Республике.

— Когда Вы планируете завершить трансферную кампанию, или она на флажке закончится?
Бердыев:
Вполне возможно, на флажке, даже по турецкому футболисту, чью фамилию я говорить не буду. Это очень сильный игрок, мы в нём заинтересованы, разговаривали и с руководством клуба, который находится вверху таблицы, и с игроком. Может быть, на флажке мы его возьмём. А так согласие предварительное есть и от клуба, и от игрока.

— А из латинской Америки нет пока новостей?
Бердыев:
Нет, с каждым годом там становится всё меньше и меньше игроков. Есть одарённый – Ангел де Мария – восемнадцать лет, тип Домингеса. Сначала вроде согласился, но потом – нет. И, сейчас если вы знаете, он уже играл за сборную Аргентины. А так, одарённых там мало. И потом, всё равно приоритет отдают европейским клубам.

— Александр Петрович, вопрос к Вам, как к Президенту Федерации Футбола. Руководство Республики хочет, чтобы «КАМАЗ» вышел в Премьер-лигу?
Гусев:
Прежде всего, должна хотеть сама команда. Я должен сказать, что в последние два года финансовое положение «КАМАЗа» значительно улучшилось. Сегодня есть перспективы. Вы видите, Юрий Газзаев работает и ведёт соответствующую селекцию. Но каких-то разговоров на этот счёт пока не было. Задачи перед командой стоят самые высокие – добиваться более высоких мест. Но как это получится? Ведь спорт есть спорт. Я в связи с этим хочу сказать, что в этом году мы рассматриваем вопрос, связанный с нижнекамским «Нефтехимиком». Команда сегодня находится в таком состоянии, что «Нижнекамскнефтехим» и город Нижекамск затрудняются содержать эту команду. Мы рассматриваем сегодня возможность содержания «Нефтехимика» за счёт футбольного клуба “Рубин”, то есть иметь в Нижнекамске такую же команду, как наш «Рубин-2» и обкатывать в этой команде наших же молодых футболистов. То есть держать там не великовозрастных игроков, а именно молодёжь. Но пока решение не принято, оно будет принято на Попечительском совете.

— Курбан Бекиевич, у «Зенита» был опыт привлечения азиатских игроков. Вы больше не просматривали азиатских футболистов?
Бердыев:
Нет, просматривать – просматривали, было много видеоинформации по ним, но корейцы как-то тяжело входят в российский футбол. Хотя, наш Канг уже более-менее русским языком владеет и в тренировочном процессе прибавляет. Что касается игроков национальных сборных, то нам их предлагали, но всё равно нужны игроки сильнее.

— Какова судьба нападающего Кима? Он в «Рубине»?
Бердыев:
Нет, мы его брали в аренду. Аренда закончилась.

— Был ещё вариант с Бобром. Что не сложилось?
Бердыев:
Да, мы им интересовались, но не договорились с агентом. Агент что-то долго тянул-тянул, потом мы узнали, что он оказался в ФК «Москва», и на этом интерес закончился.

— Существует ли какой-нибудь внутриклубный лимит на легионеров?
Бердыев:
Я начал пресс-конференцию с того, что мы делаем акцент на российских игроков. И тем более, что лимит, как вы знаете, будет увеличиваться. Поэтому нам нужны молодые свои игроки, и о завтрашнем дне мы уже думаем. Растут неплохие ребята, надо подождать.

— Вы сказали, что база будет укрепляться. Каким образом? Когда будет готов манеж около Центрального стадиона?
Гусев:
Манеж в этом году планируется ввести в строй, уже осталось немного. Рассчитываем, что в следующую зиму уже сможем там тренироваться.

Источник: Официальный сайт ФК "Рубин" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →