Адреса Иньесты
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Адреса Иньесты

В своей колонке Александр Шмурнов рассуждает о роли Андреса Иньесты в победе над "Реалом", нервах сэра Алекса и предвкушает финал Лиги чемпионов на "Уэмбли".
5 мая 2011, четверг. 14:30. Футбол
Теперь и мне кажется, что "Барселоне" благоволили судьи. Наверное, пиар-шар, запущенный Жозе Моуринью, всё же доехал до сознания и рассыпался искрами впечатлений и подозрений. А может быть, "Барса" на самом деле, как верно замечают её апологеты, так долго владеет мячом, что любой соперник, не сдавшийся на милость, а вознамерившийся всё-таки её обыграть, неминуемо погружается в пучину мелкого и среднего фола, в которой попадаются и крупные экземпляры. Но всё это сейчас не очень-то и важно. Важно, что в финале Лиги чемпионов команде Гвардиолы будет противостоять единственный на сегодня адекватный ей соперник.

Важно, что в финале Лиги чемпионов команде Гвардиолы будет противостоять единственный на сегодня адекватный ей соперник.
"Реал" играл с каталонцами навзрыд. Интрига их эпопеи была похожа на пружину. Моуринью изобретал изощрённые провокации — словесные и тактические. Но победа в Королевском кубке оказалась точкой перелома: дальше закручивать пружину было некуда. Нервы мадридцев лопнули. В ответной лигочемпионской игре "Реал" в последний раз поднял было голову, но все старания оказались напрасными. "Барса" уже пришла в себя, успокоилась и завертела игрой, как мальчишка пращой над головой: "Йо-о-хууу!" Гол имени Андреса Иньесты подчеркнул качество того преимущества, которым владеют каталонцы. Вообще, Иньеста словно по волшебству изменил рисунок в середине поля. Да, главного успеха в лигочепионском полуфинале "Барса" добилась на "Сантьяго Бернабеу", но лёгкости в той победе не было. Теперь же, милостью счёта, разумеется, но и благодаря добавившейся с возвращением Иньесты степенью свободы сине-гранатовые воспарили над измождённым соперником. Снова вспомнился гол Андреса в финале чемпионата мира, его органичные действия в большинстве успешных и ярких матчей "Барселоны" и сборной Испании, его недополученные призы — лучшему игроку мундиаля, лучшему игроку года… И даже когда "Реал" сравнял счёт на "Ноу Камп", подумалось: если бы перед штрафной "Барсы" с мячом оказался Иньеста, такого обреза уж точно не случилось бы…

Следующий адрес Андреса — "Уэмбли". "Барселона" опять будет фаворитом и контролёром матча. Иньеста с Хави и Месси станут плести сети и кружева, а остальные будут ткать материал для них. Но, пожалуй, впервые в соперниках у "Барсы" будет команда, которой для претензий на победу над ней совершенно не обязательно прыгать из штанов выше головы. Алекс Фергюсон не будет пикироваться с Гвардиолой — и не потому что Пеп ему не ровня, не потому что они живут в разных информационных потоках, а потому что в этом нет никакого смысла.
Впервые в соперниках у "Барсы" будет команда, которой для претензий на победу над ней совершенно не обязательно прыгать из штанов выше головы.
"Манчестер Юнайтед" не должен изобретать велосипед, придумывать, как вывести "Барсу" из равновесия, на поле и вне его. Ему вполне достаточно играть в свою игру. Разве что с небольшими корректировками персональных задний.

В ответном полуфинале Лиги чемпионов с "Шальке" сэр Алекс потряс всех составом команды, сделав девять (!) замен по сравнению с игрой в Гельзенкирхене. И ведь получился не второй, не полуторный, не экспериментальный состав, а настоящий первый. Просто у "Манчестера" основных игроков 20, и все умеют играть в фирменный стильный футбол. Кто-то чуть лучше, конечно. Но почти никто — чуть хуже.

В лондонском финале команда Фергюсона не будет фаворитом — с этим не поспоришь. Но ей статус-то ничего не прибавляет, как не отнимает его отсутствие. "Реал" играл с "Барсой" судорожно, вспомните, например, как Криштиану Роналду хватал мяч и начинал рваться с ним куда-то с заполошностью неопытного спасателя. В манчестерскую пору, к слову, Роналду был гораздо более органичен, а всё потому что там была построенная, ясная игра. Которая у красных никуда не делась.

В лондонском финале команда Фергюсона не будет фаворитом — с этим не поспоришь. Но ей статус-то ничего не прибавляет, как не отнимает его отсутствие.
Манкунианцы с особым вкусом используют фланги, с которых приходят неотвратимые, как люди в штатском, передачи. У них есть общекомандный талант использования свободного пространства, в чём несчастный "Шальке" имел возможность убедиться даже при якобы "втором составе" "МЮ". При этом у них есть вырастающий в звезду экстра-класса Чичарито и готовый к роли распасовщика Руни — да, Фергюсон всегда из людей делает команду, но большие персоны на фоне этой команды не тускнеют, а, наоборот, раскрываются. Наконец, у любого игрока "Манчестера" в любом игровом моменте есть логичный адресат, и если эти адреса не всегда так привлекательны, как адреса Андреса Иньесты, то это вовсе не значит, что "Манчестер" менее уравновешен перед своей или менее эффективен перед чужой штрафной. И уж, конечно, фолить так, как фолил приснопамятный Пепе (в эпизоде с Дани Алвесом или в десятках других моментов), никто в "МЮ" не станет. И, сдаётся мне, после финала разговоров о судействе мы не услышим. Только об игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →