Не убить "дракона"!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Не убить "дракона"!

Несмотря на три пропущенных мяча и первое в евросезоне поражение на выезде, португальский обидчик ЦСКА и "Спартака" без особого труда прошёл в финал Лиги Европы.
6 мая 2011, пятница. 01:00. Футбол
«Можем!» – написал в своём «Твиттере» за несколько часов до начала матча в Вильярреале полузащитник одноимённого клуба Борха Валеро. Не знаю, от лица ли всей команды набирал это послание на своём гаджете бритоголовый хавбек или выразил только личное мнение, в любом случае траурных настроений у испанских «подводников» на этой неделе не ощущалось. Либо они мастерски их вуалировали. Несмотря на 1:5 в Порту, игроки, тренеры, даже президент клуба как заклинание повторяли одно и то же: ещё не всё потеряно.

Говорят, Хуан Карлос Гарридо, известный в Испании любитель наглядной агитации, даже показал команде запись знаменитой игры «Депортиво» – «Милан» 2004 года. Напоминание о невероятном отыгрыше галисийцев (4:0 после 1:4 в Италии) должно было вдохновить «Вильярреал» на подвиг. Ровно столько точных залпов и требовалось произвести «жёлтой субмарине», чтобы доплыть до финала – при условии, что противник не поразит цель ни разу. Даже перед лицом лучшей атаки Лиги Европы испанцы не стеснялись всерьёз обсуждать такие варианты. Нейтральные болельщики, полагаю, в большинстве своём над их расчётами посмеивались.

Лига Европы
1/2 финала


«Вильярреал» (Вильярреал, Испания) — «Порту» (Порту, Португалия) — 3:2

Голы: Кани, 17 (1:0); Халк, 40 (1:1); Фалькао, 48 (1:2); Капдевила, 75 (2:2); Росси (пен), 3:2 (80).

Матч 1 (28.04.2011) — 1:5.
А уж после оглашения составов стало ясно, что «Вильярреалу» и минимальной победы будет непросто добиться. Невзирая на комфортное преимущество первого матча, Андре Виллаш-Боаш отринул соблазн поберечь лидеров и выставил на поле всех солистов, включая лучшего снайпера турнира Фалькао (16 голов в 14 матчах, 4 из них «Спартаку»). Не претерпела ни малейших изменений игра «Порту» и схематично – всё те же 4-3-3. Аналогичную модель выбрал и Гарридо. Оптимиста Борху он придержал в запасе.

Обилие нападающих на поле подразумевало нескучное действо. И началась игра достаточно многообещающе: атака туда, атака сюда; удар Родригеса – ответ Рубена. На восьмой минуте неплохо пробил с линии штрафной площади Кани, но опытный Элтон (менее чем через две недели бразилец справит 33-летие) с угрозой справился. В целом же «Вильярреал» в дебюте действовал агрессивнее, разнообразнее соперника, поэтому его относительно «быстрый» гол надо признать полностью закономерным. Рубен слева выкатил мяч Кани, и тот с семи метров не промахнулся. Он же, напомню, две недели назад открыл счёт на «Драгау».

Забитый гол ещё более раззадорил людей в жёлтом. Они попытались развить успех, и Росси был достаточно близок к этому. Притом дважды. Жаль, пробил итальянец сначала во вратаря, а потом – в рекламный щит. Жаль – для интриги. Всё-таки при 2:0 в первом тайме игра заиграла бы новыми красками.

Гола не случилось – зато стряслась внеплановая замена. Кристиан Родригес в прямом смысле слова на ровном месте получил травму (похоже, мышцу задней поверхности бедра потянул) и уступил своё место на поле колумбийскому однофамильцу Джеймсу Родригесу.

Замена расшевелила гостей. Или тренер от бровки докричался до своих футболистов. Так или иначе, ближе к концу тайма португальцы наконец-то серьёзно взялись за дело, провели пару пристрелок, а главное, ещё до перерыва сравняли счёт. Диего Лопес, возможно, и отразил бы удар Халка, не зацепи мяч по дороге ногу Мусаккио. Спасти же свою команду после рикошета 13-й номер «Вильярреала» был не в силах. Мяч и вратарь разлетелись по разным углам.

За несколько секунд до перерыва Нилмар мог повторно вывести «подлодку» вперёд – и не попал в створ с острого угла. Думаю, в этот момент и Борха на лавке запасных пригорюнился. Четыре мяча за один тайм даже «Депортиво»-2004 не забивал…

Если у испанцев ещё оставались какие-то сомнения в суммарной победе «Порту», на 48-й минуте и их не стало. Гости забили ещё – теперь без посторонней помощи. Гуарин слева подал, а Фалькао не только принял гостинец, но и перенаправил его дальше – в ворота.

Единственная серьёзная неприятность, которая подстерегла гостей в оставшееся время матча, это травма полузащитника Фернандо, которого вынесли с поля на носилках. О счёте Виллаш-Боаш мог уже сильно не беспокоиться. Такой задел тяжело разбазарить.

«Порту», кстати, мог и третий забить – Гуарин со стандарта выстрелил в перекладину, Родригес из пределов штрафной площади пнул мяч прямо в руки Лопесу. Платой за такое расточительство стал второй гол в ворота Элтона. После подачи Кани со штрафного мяч перелетел разноцветную толпу игроков и упал точно в ножки Капдевиле. Левый защитник «Вильярреала» вложил в этот удар всю злость на противника – шансов у вратаря не было.

Мало того, испанцы и вперёд ещё раз вышли! Отаменди подножкой остановил Рубена, а Росси с одиннадцати метров перехитрил вратаря «драконов».

После этого атакующий пыл хозяев пошёл на убыль (силы-то не беспредельны!), и «Порту» не составило большого труда довести игру до финального свистка. Его, по-моему, рады были услышать и одни, и другие. «Вильярреал» оказался единственным клубом Лиги Европы, забившим «Порту» три мяча и победившим его дома. А «Порту» без особой нервотрёпки вышел в финал. Каждому своё.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →