Юханссон или Платини?
Текст: «Чемпионат»

Юханссон или Платини?

В четверг в Дюссельдорфе открывается 31-й конгресс Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Его кульминацией станут выборы нового президента союза, которые пройдут в пятницу.
25 января 2007, четверг. 10:24. Футбол
В четверг в Дюссельдорфе открывается 31-й конгресс Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Его кульминацией станут выборы нового президента союза, которые пройдут в пятницу. Претендентов на заветное кресло двое - нынешний глава УЕФА швед Леннарт Юханссон и знаменитый в прошлом французский футболист Мишель Платини, ныне председательствующий в техническом комитете ФИФА. "Известия" попытались разобраться, что может принести российскому футболу тот или иной исход голосования.

Предвыборные программы 77-летнего шведа и 51-летнего француза в целом похожи. Каждый из них не собирается отказываться от приоритетов, которые приносят УЕФА немалые дивиденды самого разного свойства. Главные достижения футбольного евросоюза последних лет — финансовое благополучие, обеспеченное популярностью Лиги чемпионов, и успешная борьба с насилием на футболе. Будь Юханссон помоложе, нынешняя ситуация в УЕФА наверняка гарантировала бы ему несложное переизбрание на следующие четыре года. Однако его преклонный возраст делает шансы энергичного Платини вполне реальными. Тем более что экс-капитан блестящей сборной Франции 1980-х годов и в самом деле изрядно поднаторел в административной работе в ФИФА и УЕФА.

В предвыборной же борьбе претенденты расходятся главным образом в тактике. Юханссон делает ставку прежде всего на могущественные европейские клубы, а значит — имеет поддержку представителей ведущих футбольных держав. Платини же ищет опору на востоке континента, причем весьма последовательно и упорно. Недаром же он в последние четыре года стал постоянным гостем Кубка чемпионов Содружества, который проходит сейчас в Москве. Не случайно и то, что на этот раз в российскую столицу приехали также руководители всех футбольных федераций стран бывшего Советского Союза.

В начале нынешней недели Платини провел с ними встречу в зале приемов отеля "Националь". Так что буквально за один день ему удалось поговорить сразу с 15 делегатами конгресса, которые завтра будут голосовать в Дюссельдорфе. Там восточный блок может оказаться куда более широким. Главный козырь Платини — предложение сократить квоту ведущих держав в Лиге чемпионов с четырех до трех клубов. Такой ход даст шанс на представительство в престижном турнире странам, которые раньше об этом могли лишь мечтать. Разумеется, большинство этих стран находятся на востоке Европы.

Всего же в голосовании примут участие 52 выборщика — главы союзов или федераций стран, входящих в УЕФА. Россию на конгрессе представят четверо — президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, гендиректор РФС Сергей Прядкин, член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков и Никита Симонян, приглашенный в качестве почетного гостя.

— Сегодня нам предстоит провести консультации со многими коллегами, — рассказал по телефону корреспонденту "Известий" Виталий Мутко. — Вообще, позиции государств Восточной Европы становятся более прочными. К примеру, в Дюссельдорфе будут переизбираться шесть членов исполкома УЕФА. Так вот среди кандидатов будет сразу четверо представителей восточноевропейских стран. РФС, правда, никого здесь выдвигать не будет. Ведь нашу страну в исполкоме по-прежнему представляет Вячеслав Колосков. Но это будет в пятницу. А в четверг нас ждет приятная церемония — первому вице-президенту РФС Никите Симоняну за вклад в развитие футбола будет вручен Рубиновый орден УЕФА.

Хотя позиция каждого участника конгресса формально держится в секрете, Виталий Мутко все же высказал свое отношение к предстоящим выборам:

— Четыре вице-президента УЕФА накануне конгресса распространили обращение в поддержку Юханссона. И все же очевидно, что футбольный союз нуждается в обновлении. Есть много вопросов, которые следует решать более энергично. Из этого мы и будем исходить во время конгресса.

Что может дать России Мишель Платини

— Снижение представительства четырех ведущих стран в Лиге чемпионов. В этом случае Россия (имеющая в Европе 9-й рейтинг) сохранит свои две вакансии в лиге независимо от результатов наших клубов.

— Увеличение числа российских представителей в комитетах и комиссиях УЕФА.

Что может дать России Леннарт Юханссон

— Гарантированное финансирование международных программ развития детского футбола (сейчас помощь оказывается всем 52 странам, входящим в УЕФА).

— Поддержание добрых отношений с единственным российским представителем в исполкоме УЕФА Вячеславом Колосковым, с которым его связывает давняя дружба.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →