Атака "Спартака": жизнь после Кавенаги
Текст: «Чемпионат»

Атака "Спартака": жизнь после Кавенаги

Продажа в "Бордо" аргентинца Фернандо Кавенаги избавила "Спартак" от одной проблемы, но добавила актуальности другой: как будет выглядеть нападение вице-чемпионов России в сезоне-2007?
26 января 2007, пятница. 09:18. Футбол
Продажа в "Бордо" аргентинца Фернандо Кавенаги избавила "Спартак" от одной проблемы, но добавила актуальности другой: как будет выглядеть нападение вице-чемпионов России в сезоне-2007?

НУЖЕН "ПЛАН В"

"Чтобы выиграть Кубок УЕФА, нам нужен даже не один, а двое сильных нападающих". Эти слова принадлежат Егору Титову, и произнесены они были в разговоре с нами, репортерами, после товарищеского матча в Эйлате с софийским "Левски". При этом капитан "Спартака" был серьезен как никогда. Проходивший мимо Роман Павлюченко попытался перевести разговор в шутку - мол, я и один справлюсь! - но Титов легкомысленного тона не поддержал.

И впрямь - какие шутки, если с Павлюченко, не дай бог, что-то случится? Об этом не хочется даже думать. Но руководству "Спартака" нельзя делать ставку на "авось": должна быть предусмотрена любая ситуация. В том же матче с "Левски", пока на поле был основной состав, все четыре голевых момента были у Павлюченко. Вся спартаковская игра ныне "заточена" под него. Но ни одна серьезная команда Европы не может жить без "плана В".

События последней недели показали, что выгодно продавать футболистов "Спартак" научился. Новичок "Бордо" Фернандо Кавенаги занял второе место вслед за еще одним экс-спартаковцем Неманьей Видичем в списке самых дорогих продаж из чемпионата России. По крайней мере ничего общего с классическим "бизнесом по-русски" в исполнении московского "Динамо" (оно купило Манише, Коштинью и Сейтаридиса примерно за 30 миллионов долларов, а перепродало затем чуть ли не втрое дешевле).

Осталось научиться покупать.

КАВЕНАГИ

Один из самых болезненных вопросов для спартаковских поклонников: если Кавенаги в "Бордо" засверкает, как к этому относиться? Лить слезы? Обвинять легионера в том, что в "Спартаке" валял дурака? А может, по привычке клеймить клубное руководство, не сумевшее распорядиться жемчужиной?

На мой взгляд, не стоит делать ни того, ни другого, ни третьего. Послушаем для начала, что говорят о Кавенаги его бывшие партнеры и тренер.

Егор ТИТОВ:
- Почему он не смог раскрыться в "Спартаке"? Главная причина, на мой взгляд, в том, что мы не подстраивали свою тактику под него. В "Бордо", как я понимаю, это делать готовы. Оно и понятно: эта команда не так сильна, как "Спартак".

Денис БОЯРИНЦЕВ:
- Мне кажется, он не смог выдержать конкуренцию. Проиграл борьбу за место в составе, перестал постоянно выходить на поле и надломился психологически. Как к человеку мы к нему относились хорошо. Работал Кавенаги нормально, на тренировках у него получалось многое. Все видели, что мастерство у человека есть, забивать умеет. Но преодолеть неуверенность в играх он так и не смог. К сожалению, так бывает. Могу пожелать ему только удачи. Надеюсь, Фернандо проявит себя в другом чемпионате.

Владимир ФЕДОТОВ:
- По сей день убежден: Кавенаги - очень хороший игрок. Я видел, как он умеет играть и забивать. Но сама ситуация в "Спартаке", жизненная и футбольная, не дала ему проявить свои лучшие качества. Два года он то играл, то оставался в запасе, накапливались отрицательные эмоции. И знаете, почему мы не стали его оставлять? В футболе стрессовые ситуации неизбежны. И в такой ситуации обязательно дал бы о себе знать этот самый негативный багаж, который у него накопился и не давал показывать мастерство.

Зачастую легионеров в России критикуют за недостаток того, что в США принято называть "рабочей этикой", - иными словами, за наплевательское отношение к тренировкам. По отношению к Кавенаги я такого упрека не слышал ни разу. Русский язык он выучил тоже более чем прилично. В общем, не заслуживает того, чтобы болельщики плевали ему вслед. Он хотел, но не смог.

Словом, психологическая составляющая очевидна. Мне вспомнилось, как в недавнем разговоре со знаменитым психологом и педагогом Владимиром Шахиджаняном я услышал: "Если бы я получил возможность провести с игроками "Спартака" несколько занятий, уверен, это помогло бы команде стать чемпионом России". То, что Шахиджанян специалист высшего класса, знаю доподлинно - как его бывший студент на журфаке МГУ. Уверенности в себе после полутора лет на его спецсеминаре у меня стало неизмеримо больше. Но мое сообщение о том, что половина нынешнего "Спартака" - иностранцы, заставило засомневаться в эффективности подобной работы с футболистами даже его...

В какой-то момент прошлого сезона казалось, что Кавенаги сможет все-таки переломить себя и заиграть по-настоящему. Мне кажется, его окончательно добили два неиспользованных голевых момента в важных матчах конца лета - начала осени: со "Слованом" в Либереце и с ЦСКА. После этого-то он и перестал попадать в стартовый состав.

А что Федотову оставалось делать, если другой пользы, кроме голов, этот игрок не приносил? В ходу была теория, что вот в романцевском "Спартаке" 90-х, при той-то полузащите, Фернандо бы сверкал. Такое мнение, например, высказал в "СЭ" Александр Тарханов. А вот сам Романцев во время недавней встречи в нашей редакции без раздумий сказал, что этого игрока, его способностей и талантов "не понимает". Примерно так же, если мне не изменяет память, высказывался Андрей Тихонов. Словом, трудно отрицать, что причина неудачи Кавенаги - не только в психологии, но и в сугубо игровых качествах футболиста.

В "Спартаке", судя по всему, нет ощущения, что Кавенаги еще смог бы помочь команде.

Титов: "Какие были бы у него перспективы, останься он в команде? Не задумывался над этим. Он еще в декабре, уезжая в отпуск, собрал вещи. Это явно говорило о том, что задерживаться у нас он не собирается".

Бояринцев: "Думаю, он не смог бы дальше играть в "Спартаке", поскольку произошел психологический надлом. Ему требовалась смена обстановки, которая пошла на пользу всем. Ведь наш клуб продал Кавенаги за такие деньги, что и затраченное отбил, и еще заработал".

О 10 МИЛЛИОНАХ

10 миллионов евро, за которые, по имеющимся данным, "Спартак" продал Кавенаги "Бордо", стали шоком для всех. Одни говорили, что у французов попросту нет таких денег. Другие заподозрили "Спартак" в пиаре с целью показать, что пресловутые 11 с половиной миллионов долларов, затраченные в 2004 году на Кавенаги, не ушли в песок. Третьи предложили отправить руководителей "Бордо" в сумасшедший дом...

К скептикам есть, однако, несколько вопросов. Первый. Почему пресс-служба "Бордо", когда к ней обратились, не подтвердила, но и не опровергла данные о 10 миллионах евро? Будь трансферная цена существенно меньше, в интересах "Бордо" было бы дать моментальное опровержение: ведь если Кавенаги не заиграет, болельщики еще долго будут попрекать клуб этими миллионами - примерно как было с тем же игроком у нас. А у "Бордо" своего Федуна, Миллера или Якунина нет - "лишних" миллионов там не бывает.

Вопрос второй. По какой причине авторитетная испанская газета AS, отслеживавшая судьбу Кавенаги по причине его возможного перехода в испанский "Расинг" и первой наряду с "СЭ" сообщившая о сумме сделки, одновременно с нашей газетой назвала те же самые 10 миллионов евро? Источники-то у испанцев явно были свои.

Вопрос третий. Какой смысл "Спартаку" обнародовать завышенные данные о трансфере, если, допустим, в документах фигурирует совсем иная сумма? Ведь это может вызвать вопросы у налоговиков: а где все остальное?

Так что, как ни трудно поверить в реальность продажи Кавенаги после двух посредственных лет в "Спартаке" за такие сумасшедшие деньги, похоже, придется. Эхо еще дороссийской репутации аргентинца оказалось сильнее, чем два его малоудачных года в нашей стране.

Вот только не кажется мне, что Франция - "его" чемпионат. В обороне там подавляющее большинство клубов играет плотно и строго, предпочитает "плясать от печки", не дает в отличие от Испании никакого пространства для маневра. Открытый футбол в клубном французском футболе давно не в чести. А проявить себя в иных условиях не обладающему ни дриблингом, ни выдающейся скоростью Кавенаги будет очень сложно.

Но удачи мы ему все равно пожелаем. Потому что, как ни крути, Кавенаги - часть спартаковской и российской футбольной истории. Да и самым красивым голом прошлого сезона был признан именно его мяч, забитый в ворота "Ростова"...

ПАВЛЮЧЕНКО И ЕГО НАСТРОЕНИЕ

Итак, без Кавенаги у "Спартака" есть Павлюченко и все остальные. Ситуация, весьма напоминающая линию нападения красно-белых в 80-е годы, когда тренировал команду тесть Владимира Федотова - Константин Бесков. Тогда многие годы впереди блистал один Сергей Родионов, к которому никак не могли подобрать постоянного напарника. Сходство усугубляется тем, что Павлюченко - лишь второй после Родионова игрок в истории "Спартака", которому удалось четыре чемпионата кряду забивать по десять и больше мячей. До повторения родионовского рекорда нынешнему снайперу осталось еще два "десятиголевых" первенства.

Но Павлюченко при всем его таланте следует получше уяснить собственную важность для команды. Порой он проводит потрясающие матчи - как в гостях со "Спортингом" или во втором круге с московским "Динамо". В эти минуты вдохновения ни секунды не стоит на месте, терроризирует чужих защитников, как только те пытаются начать атаку, яростно бьет, обводит, пасует, борется за каждый мяч... Но так бывает далеко не всегда - что и Гус Хиддинк уже заметил. Вспомнить хотя бы домашнюю встречу с "Баварией", которую Павлюченко, по сути, простоял. И так, увы, бывает нередко. Родионов в свое время считался образцом трудолюбия - рассказывали, после матчей до скамейки едва доползал, "умирал" и на каждой тренировке. Павлюченко этого не хватает.

Еще несколько лет назад в волгоградском "Роторе" было распространено мнение: по дарованию в чистом виде Павлюченко едва ли уступает даже Андрею Шевченко - но специфическое отношение к футболу и к самому себе не позволяет и не позволит ему стать настоящей звездой.

К лучшему с тех пор, конечно, изменилось многое. С Павлюченко очень много возился Дмитрий Аленичев, и это не прошло даром. Сыграла роль и воспитательная работа Невио Скалы и Федотова. Но, по-моему, форварду лишь предстоит окончательно осознать: от него в "Спартаке" зависит очень многое, с "правильным" Павлюченко команда одна, а с "неправильным" - совсем другая.

Одна из бед Кавенаги, мне кажется, как раз в том, что они с Павлюченко на поле так и не научились толком взаимодействовать друг с другом. Каждый из двоих был сам по себе, а индивидуальное мастерство Павлюченко, несомненно, выше. А потому любому, кто придет в "Спартак" на смену аргентинцу, надо будет сработаться не только с полузащитой, но и едва ли не в первую очередь с партнером по атаке. Надо будет подходить ему по стилю.

Особое мнение по поводу партнера для Павлюченко высказал Бояринцев:

- Думаю, Сергей Волков из Перми очень бы нам подошел. Впрочем, руководство само разберется, хотя один забивной форвард, считаю, нам нужен.

Руководство тем временем рыщет по заграницам, но сделки все срываются - Асамоа Гьяна "перебивает" по деньгам "Локомотив", Одемвинджи с "Лиллем" выходит из группы Лиги чемпионов. Неясной остается ситуация с Оличем, который "Спартаку", на мой взгляд, вполне бы подошел - но там в любом случае, видимо, придется дожидаться лета. Не сложилось и с Кержаковым. Перечисление всех этих фамилий говорит, что клуб отдает себе отчет в наличии проблемы. Но если он ее до начала сезона не решит, с учетом борьбы на трех фронтах (а считая сборную, куда входит тот же Павлюченко, - то и на четырех) ему может быть тяжко.

- Квинси форвардом считать нельзя, - говорит Титов. - Дзюбу - можно, но ему пока не хватает опыта: в таком возрасте стабильности быть не может. Баженов же, несмотря на молодость, почему-то часто болеет...

ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ СХЕМУ

Итак, казалось бы, необходимость покупки нового сильного форварда очевидна. Но есть и оборотная сторона. В случае такой покупки придется в корне менять уже наигранную и в прошлом году, и в нынешнее межсезонье схему с одним выдвинутым нападающим. К чему это приведет, помимо заучивания новых тактических вариантов прямо по ходу сезона?

Допустим, "Спартак" вернется к расстановке 4-4-2. В этом случае на лавке окажутся либо Ковач, либо Моцарт, поскольку представить отправку в резерв Титова невозможно: что происходит в подобных случаях в коллективе, на примере Аленичева уже стало ясно всем. Ковач во второй половине сезона-2006 стал в середине поля для "Спартака" фигурой ключевой. Кроме того, и по концовке прошлого сезона, и по матчу с "Левски" ясно, что чех с его умением играть головой весьма полезен при розыгрыше стандартных положений. В то же время Моцарт - необходимое звено при переходе от обороны к атаке. Он, кстати, в отличие от Жедера и Квинси выглядел против болгар весьма прилично, и ярлык "отпускника" с него, похоже, пора снимать.

Как же быть? Один из вариантов - перевод Ковача на место одного из центральных защитников. Сейчас, когда Жедер выглядит абсолютно разобранным, да и Штранцль далек от идеала, такое вполне вероятно. Но уж больно хорош Ковач в роли волнореза, чтобы убирать его в оборону. Да и на Титова при схеме 4-4-2 ляжет гораздо больше оборонительных обязанностей, чем при 4-5-1. Хватит ли сил у 30-летнего капитана?

А если схема будет 4-3-3 (она идеальна для Квинси), то Титову в ней, боюсь, места вообще не найдется. Эта модель предусматривает троих центральных хавбеков-работяг, без устали пашущих на тройку форвардов. Если бы капитан "Спартака", что называется, "шел с базара", такое болезненное решение можно было бы скрепя сердце принять. Но он-то не идет - сил на концовку прошлого сезона у него не хватило, но большую часть года Титов был безоговорочным лидером.

Федотов попал в сложнейшую "вилку". С одной стороны, нападающий очень нужен - по этой части "Спартак" сейчас уступает и ЦСКА, и "Зениту". С другой - с его приходом неизбежны перемены во всей структуре спартаковской игры. Эффективность межсезонья тогда во многом пойдет прахом.

Одна из проблем "Спартака" в том, что трансферы в нем слишком часто осуществляются "на флажке". А ведь до первого официального матча сезона осталось всего 20 дней...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →