Сергей Родионов: главный матч – против Киева
Текст: «Чемпионат»

Сергей Родионов: главный матч – против Киева

Тренер московского "Спартака" Сергей Родионов собирается объяснить легионерам команды, чем важен поединок красно-белых против киевского "Динамо".
26 января 2007, пятница. 09:52. Футбол
– Как обед, жалобы есть? – вопрос 44-летнему тренеру "Спартака" Сергею Родионову, который поднимается из ресторана в фойе отеля Dan Tel-Aviv, где во время Кубка Первого канала проживают игроки и тренеры московского клуба.
– Что вы, какие жалобы! Все на высшем уровне, – отвечает Родионов.

КОРЕННОЙ СПАРТАКОВЕЦ

Он направляется к удобным мягким креслам, а я замечаю про себя, что бывший форвард "Спартака" и сборной СССР по-прежнему в форме – лишнего веса вроде нет. Усаживаемся…

– Вы ведь коренной спартаковец?
– С 10 лет в "Спартаке" – всю сознательную жизнь с небольшими перерывами: три года игроком во Франции и какое-то время тренером-консультантом в луховицком "Спартаке" и в "Анжи".

– Вы были тренером дублеров "Спартака". Мне кажется, работать с дублерами совсем не то, что с главной командой, где каждый – звезда, во всяком случае, по российским меркам.
– Разница, конечно, есть, но не принципиальная. Делами основной команды занимается целый штаб, где у каждого свои функции, в том числе и у меня.

– Но дубль сегодня не тренируется, как в прежние времена, с основой?
– Нет, однако наш главный тренер Владимир Федотов за ним внимательно следит. Не случайно в прошлом сезоне игроком основного состава стал Роман Шишкин.

– Это вы его открыли?
– В главную команду его стал подпускать Невио Скала, но я помню появление Шишкина (он приехал из Воронежа) в "Спартаке" еще в бытность Олега Романцева на посту главного тренера. Его просматривали на стадионе "Алмаз". Шишкин не выглядел атлетом, очень стеснялся, но понравился нам всем аккуратностью при игре в пас.

ПРОТИВ КИЕВА НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ВПОЛСИЛЫ

– Все-таки "Спартаку" нужны прежде всего футболисты, способные действовать в вашем фирменном стиле, не так ли?
– Конечно, игра "Спартака" всегда строилась на контроле мяча с постоянным продвижением вперед, что и позволяло нам побеждать. В том числе и "Динамо" (Киев), с которым нам завтра предстоит встретиться.

– Как бы вы оценили уровень тех матчей советской эпохи по десятибалльной шкале?
– На 8,5 или 9. Представьте, что 100 тысяч зрителей гонят вас вперед. Как можно было играть вполсилы?

– Перед теми матчами тренеры создавали особый настрой в команде?
– В этом не было необходимости. Я пришел в "Спартак" в 1979 году и уже тогда знал, что главный матч – против Киева. Как правило, в наших играх решалась судьба медалей или даже чемпионства.

– Но в тактическом плане разбор наверняка был самым подробным.
– Тоже нет. Мы с киевлянами очень хорошо знали друг друга и потому заранее было известно, кто какие зоны будет перекрывать и кто кого будет держать персонально.

– Вас кто держал?
– Кузнецов, Балтача, Демьяненко…

ЭКЗАМЕН ДЛЯ КАЖДОГО

– С чем бы вы могли сравнить матчи "Спартак" – "Динамо" (Киев) советского времени?
– С экзаменом, который проходили и мы, и киевляне. Выдержал его – можешь выступать на самом высоком уровне. Нет – лучше искать другую команду.

– Часто доводится общаться с киевлянами?
– Случается, когда играют ветеранские команды.

– А можете представить, что через десяток-другой лет на матч ветеранов "Спартака" и "Динамо" (Киев) придется приглашать футболистов из-за границы – большинство-то нынешних игроков легионеры?!
– Интересно... Никогда не задумывался об этом. Но, с другой стороны, что плохого в том, чтобы собрать на такие игры иностранцев? А на ближайшие годы и своих хватит.

– Как думаете, легионеры понимают, что такое "Спартак" – "Динамо" (Киев)?
– Стараемся им объяснять. На мой взгляд, настоящий классный игрок, профессионал должен знать хотя бы в общих чертах историю клуба, за который выступает. Конечно, все зависит от человека, но интересоваться нужно не только деньгами.

– Вы ожидаете, что матч в субботу чем-то напомнит те славные баталии?
– Конечно. Футбол сильно изменился, поэтому сравнивать нынешние "Спартак" и "Динамо" с командами 70–80-х годов не имеет смысла. Но Федотов – продолжатель бесковского стиля, а Демьяненко – ученик Лобановского. Так что скучно, думаю, не будет.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →