Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Заколдованный Нальчик

"Ростов" в четвёртый раз подряд не смог обыграть "Спартак-Нальчик" дома и седьмой раз вообще, поделив очки в очном матче, обе команды остались в подвале турнирной таблице.
Футбол

«Ростов» и нальчикский «Спартак» подошли к этой игре в качестве соседей по турнирной таблице — 13-е место против 15-го. Но если от клуба из Кабардино-Балкарии такого результата следовало ожидать после ухода в «Локомотив» Юрия Красножана, то от ростовчан явно ожидают большего.

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 8-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Спартак-Нальчик» (Нальчик) – 0:0
.

Удаление: Янков, 72 (Р).

Команда Олега Протасова в прошлом сезоне показывала временами качественный футбол, создала себе приличный задел в первой части чемпионата, а затем просто бросила играть. Протасов обещал, что в следующем сезоне «Ростов» постарается бороться за высокие места, но пока команда идёт в нижней части таблицы. Хотя победа над «Спартаком» 4:0 и выбивание из Кубка России «Динамо» чётко говорят о высоком потенциале ростовского клуба.

Что касается Владимира Эштрекова, то болельщики уже начинают поговаривать об отставке тренера, игра своей команды явно не нравится болельщикам из Кабардино-Балкарии.

Здесь самое время сказать, что «Ростов» не выигрывал у «Спартака» в последних шести матчах чемпионата, в Ростове-на-Дону было зафиксировано две ничьи и победа нальчан, а в прошлом году в поединке этих команд в Нальчике был зафиксирован счёт 5:2 в пользу хозяев. Так что в гости к подопечным Олега Протасова приехал очень неудобный соперник, умеющий играть против «Ростова».

И ход первого тайма в общем-то подтверждал всё вышесказанное. «Спартак» играл на равных с хозяевами, если не по владению мячом, то по количеству опасных моментов. Их было немного, на опасный дальний удар Багаева ростовчане ответили выстрелом низом Григорьева, в обоих случаях вратари отлично выполнили свою работу. Но в самом ярком из эпизодов первого тайма вратарь ничем помочь своей команде не мог, за него сыграла крестовина. Последовал обычный заброс в штрафную, где Григорьев подстроился под летящий мяч и пробил в падении через себя — снаряд угодил в каркас ворот!

Этот форвард, со скандалом перешедший в «Ростов», безусловно, является одним из открытий нынешнего чемпионата. Мотивированный, заряженный на борьбу, техничный, бьющий, — эх, не испортился бы…

В остальном всё было ожидаемо. Гости выставили мощные заслоны у своих ворот, которые были для ростовчан неприступными. Команда Протасова пробовала играть через центр, затем использовала навесы с флангов, в общем, пыталась найти бреши в этой стене. Но стена была выстроена вполне прочно.

Во втором тайме ростовчане стали чаще бить по воротам, выстрелы Хагуша (от линии штрафной) и Блатняка (со штрафного) были сложными, но Помазан справился и с ними. Кстати говоря, это первый матч вратаря в нынешнем сезоне, прошлый год чемпион Европы среди юношей 2006 года провёл в аренде в «Урале», теперь ЦСКА одолжил его нальчикскому клубу. Помазану всего 22 года, так что списывать его со счётов ещё рано, а игровая практика в Премьер-Лиге должна помочь Евгению почувствовать уверенность в своих силах.

«Ростов» продолжал давить, «Спартак» — отбиваться. Эштреков выпустил Сергея Пилипчука вместо Арсена Гошокова, получившего травму, Протасов бросил в бой Олега Иванова, сменившего Блатняка и Тимофея Калачёва, он вышел вместо Чеснаускиса. В составе гостей, кстати, что очень небезынтересно, на скамейке начинали игру сразу два экс-игрока сборной — участник Евро-2004 Дмитрий Кириченко и бронзовый призёр Евро-2008 Олег Иванов.

Всё шло к тому, что хозяева поля дожмут соперника, но в дело снова, как и неделей ранее, вмешался судья. Но если удаление Прошина в Махачкале можно назвать, если мягко, смешным, то обе жёлтые карточки Янкова в целом бесспорны, так что предъявлять претензии «Ростов» может не к Сергею Лапочкину, а только к своему игроку. Впрочем, болгарин срывал опасную атаку соперника, которая вполне могла в перспективе стать голевой. По ситуации, конечно, второй фол Янкова был оправдан.

Почти сразу же Портнягин мог выводить гостей вперёд, но мяч после его удара прошёл рядом с левой штангой. Затем Леандро проверял Коченкова на ближний угол, но голкипер проверку выдержал с честью. Преимущество медленно, но верно переходило к нальчанам, играть вдесятером «Ростов» был явно не готов. Тем более что замены, которые перед удалением успел сделать Протасов, были скорее атакующими.

А Нальчик продолжал атаковать. Концедалов получил мяч в центре штрафной после скидки Леандро, убрал на замахе Окоронково и бил уже наверняка, но угодил в голову Бусаиди, после чего мяч ушёл на угловой. Как последний довод королей Протасов выпустил на поле хитрого Кириченко вместо прямолинейного Адамова, но момент был у Григорьева, но Помазан справился с его ударом. На что гости ответили попаданием в перекладину Пилипчука, правда, справедливости ради стоит признать, что Коченков контролировал полёт мяча и пересечь снаряду линию ворот не дал бы.

«Ростов» снова не обыграл Нальчик, безвыигрышная серия ростовчан над «Спартаком» теперь составляет семь матчей всего, и четыре из них были сыграны на стадионе «Олимп».

Комментарии (0)
Партнерский контент