Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

"Никак не ожидал он такого вот конца"

Столичный "Спартак" напрочь завалил концовку домашнего матча с "Амкаром" и потерпел первое в истории поражение от пермяков.
Футбол

Говорят, порядок бьёт класс. Ну, не знаю. «Амкар», в общем-то, всегда отличала высокая дисциплина и самоотдача, а спартаковцев он ни разу не побил. Из 14 матчей в Премьер-Лиге москвичи выиграли восемь и только шесть раз довольствовались ничьей. Ничего хорошего, на первый взгляд, не предвещала уральцам и очередная встреча со столичным клубом. Всё-таки «Спартак» после трёх побед кряду заметно повеселел, а его соперник, напротив, впал в тяжёлую депрессию, набрав в четырёх предыдущих турах только одно очко. И пускай взято оно было не абы где, а в Казани, толку от него оказалось совсем немного. Три поражения перевесили и утянули «Амкар» на самое дно таблицы. Туда, где ещё совсем недавно недоумённо бултыхался… «Спартак». Было и такое, было…

Карпин в точности повторил стартовый состав образца дерби – только на этот раз он был более заряжен на атаку. Всё-таки «Амкар», при всём к нему уважении, не ЦСКА; у него наступательный ресурс намного скуднее. Снова вне заявки остался Алекс. Но кое-что Валерий Георгиевич всё-таки поменял. А именно гардероб. Чёрный плащ он на этот раз оставил дома, предпочтя ему весеннюю куртку. Мелочь? Кому как. Курбан Бердыев, помнится, и в «минус 10» мёрз в лёгком пиджачке, а форму одежды не менял, дабы удачу не спугнуть. Карпин, как видно, к суевериям подобного рода относится проще.

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. Восьмой тур

«Спартак» (Москва) – «Амкар» (Пермь) – 1:2

Голы:
Макгиди, 75 (1:0); Михалёв, 82 (1:1); Бурмистров, 90 (1:2).

Первый тайм, как и следовало ожидать, выдался достаточно тягучим – как жевательная резинка на подошве башмака. Хозяева стремились играть быстро, с активным использованием флангов, а гости грамотно вставляли им палки в колёса. Впереди у пермяков барражировал Ристич, но сказать, что он там откровенно скучал, будет неправильно. При перехвате мяча группа атаки «Амкара» разрасталась до четырёх-пяти человек, и иные из её выпадов выглядели достаточно интересно. А главное, москвичи вынуждены были постоянно озираться назад – как бы в тылу чего не случилось. Это тоже замедляло темп игры.

За первые полчаса у ворот Нарубина не возникло ни одного момента с претензией на остроту. Мяч после немногочисленных ударов и прострелов спартаковцев то и дело застревал в чужих ногах либо летел мимо ворот (в частности, по одному неточному выстрелу произвели братья Комбаровы). Перспективный прорыв на 21-й минуте совершил Дзюба, но и ему не хватило заключительного аккорда. Мияйлович ценой предупреждения свалил габаритного форварда в шаге от линии штрафной, и в данном случае цель оправдала средства. Кирилл Комбаров перебить стенку не сумел.

Дзюба нанёс и единственный (!) за 45 минут удар в створ ворот. Правда, исполнение, откровенно говоря, оставило желать лучшего. После навеса Ари Артём с линии вратарской площади умудрился направить мяч точно в руки Нарубину. Впрочем, у Ари удар с той же дистанции получился ещё хуже – на несколько метров выше перекладины. За неимением более достойных эпизодов отмечу ещё выпад свежего Михалёва, который незадолго до этого заменил Ристича.

Оживлять красно-белую атаку после перерыва вышел Яковлев, заменивший Макеева. А момент снова был у Дзюбы. Макгиди в своём стиле «покачал» соперников и выполнил навес на дальний угол вратарской площади. Дзюбе пришлось тянуться за мячом, как следствие – промах.

Старался и Яковлев. В одном эпизоде хрупкий с виду полузащитник отважно пошёл на троицу защитников в белых майках. Одного прошёл – на втором споткнулся. Удару же Павла со средней дистанции ощутимо не хватило точности.

«Амкар» контратаковал значительно опаснее. Так, после диагонального залпа Пеева мяч едва не шмыгнул в левый от Диканя нижний угол. А потом и защитник Белоруков отметился у чужих ворот – неточным ударом с восьми метров.

Реакцией Карпина на эти эпизоды стала замена Кариоки на Ибсона. Не потому что Рафаэль где-то что-то напортачил, нет. Просто игра в два опорника не способствовала усилению давления на ворота аутсайдера.

Игра окончательно раскрылась, и атаки покатились в обоих направлениях. «Амкар» свои моменты не использовал, и тогда забил «Спартак». Притом вновь, как и неделю тому, блеснул Ари. Юркий бразилец в быстром прорыве дважды «передёрнул» туда-сюда Белорукова и расчётливо пустил мяч мимо Нарубина. Черенчиков «на пожар» успел, но потушить его не сумел. Макгиди подкараулил отскок от защитника и от души вогнал мяч в сетку.

В похожем эпизоде на противоположной половине поля Дмитрий Комбаров подстраховал своего вратаря удачнее. Однако именно с его фланга к хозяевам пришёл ответный гол. Джалович справа здорово вырезал мяч на дальнюю штангу – этого-то высокому Михалёву и надо было. Удар головой с пары метров – и привет. 1:1.

Конечно, «Спартак» предпринял не одну попытку вырвать три очка. Бил один Комбаров, бил другой, а забил опять «Амкар»! И снова это сделал свежий нападающий – теперь Бурмистров. А результативный пас ему отдал… вратарь Нарубин. После мощного выноса Сергея мяч перелетел через голову Сухи и приземлился на голову Бурмистрову. Ещё один удар и ещё один гол.

Прийти в чувство после такого потрясения хозяева так и не смогли. Да и времени у них для этого было в обрез.

Обзор опасных моментов матча:

видео Карточка Секретову за игру рукой
видео Команды выходят на поле и поют гимн РФ
видео Комбаров бьёт выше ворот
видео Опасная игра у ворот москвичей
видео Ари бьёт мимо ворот
видео Михалёв бьёт с дальней дистанции
видео Обзор первого тайма
видео Момент у ворот «Спартака»
видео 1:0. Макгиди открывает счёт в матче
видео Секретов бьёт штрафной
видео 1:1. Ответный гол Михалёва
видео Атака Комбарова
видео 1:2. Бурмистров забивает гол
видео Карпин: что сегодня произошло? Детский сад
видео Рахимов: победа придала уверенности

Комментарии (0)
Партнерский контент