Картина Шишкина
Текст: «Чемпионат»

Картина Шишкина

Открытием прошедшего сезона в Премьер-лиге был признан Роман Шишкин. Всеми и единогласно. За полгода ему удалось пройти путь от дубля "Спартака" до вызова в национальную сборную.
26 января 2007, пятница. 18:38. Футбол

Открытием прошедшего сезона в Премьер-лиге был признан Роман Шишкин. Всеми и единогласно. За полгода ему удалось пройти путь от дубля «Спартака» до вызова в национальную сборную. Причем вызова не номинального — Гуус Хиддинк действительно рассчитывает на 20-летнего защитника.

Это не просто карьерный взлет — за эти полгода Шишкин незаметно превратился в символ молодежного футбола, заставив забыть о голевых подвигах бразильца Жо и внимательнее приглядеться к российским игрокам. Еженедельник «Футбол» вместе с Романом Шишкиным вспомнил его сказочный сезон, а заодно и присмотрелся к тем, от кого стоит ждать такого же крутого взлета.

Сейчас Роман Шишкин даже не помнит, сколько раздал интервью за прошлый год. Зато точно знает, сколько раз общался с журналистами в 2005-м, — ни одного. «А теперь дважды участвовал в телепрограммах», — даже с какой-то гордостью сообщает Роман. Вряд ли в этих словах стоит искать какие-то симптомы звездной болезни. Скорее, это восторг 19-летнего парня, которому интересно, что происходит вокруг него.

Но головокружение от «звездняка» Шишкину, похоже, знакомо хотя бы по чужим примерам. «Есть люди, которые, поднимаясь выше, меняются, — не хочет переходить на личности Роман. — Это и зовется „звездной болезнью“. Я этим никогда особо не страдал и постоянно себе говорю: „Да, в прошлом году я поднялся, но мне надо не задирать нос, а продолжать доказывать свою высоту“. Начну „звездиться» — и пойдет-поедет“.

Известны Шишкину и другие рецепты. „Молодых игроков могут быстро “зарубить»: начнешь валять дурака — и тебя сразу поставят на место", — четко представляет помощь старших товарищей Роман. И немного грустно добавляет: «Спады могут быть у звезд — молодым они не прощаются».

У него же в прошлом году были только взлеты. «Действительно, сказочный сезон, — наконец-то улыбается Роман. — И вызов в национальную сборную, и Лига чемпионов. После первой игры — с „Ростовом“ — я провел за „Спартак“ почти все матчи. Еще и дубль, за который я выступал весь первый круг, выиграл свой турнир. Так что у меня за тот чемпионат две медали».

Хотя 2006-й начинался для Шишкина не так чтобы здорово. Пока долговязый бразильский вундеркинд Жо вколачивал в ворота соперников один мяч за другим, грозя стать не только открытием чемпионата, но и его главным бомбардиром, а, как знать, может, и лучшим игроком, Роман Шишкин безнадежно сидел в дубле.

«Когда в „Спартаке“ был Старков, я ни на что особенно не рассчитывал, — теперь уже спокойно вспоминает те времена Роман. — Даже когда Федотов пришел и я стал тренироваться с основой, не чувствовал, что тут же заиграю. Не каждый тренер поставит на матчи Лиги чемпионов молодого, неквалифицированного игрока, тем более защитника». Федотов поставил. Правда, в первый раз Шишкин появился в основном составе «Спартака» в матче чемпионата страны благодаря лимиту на легионеров. Но вряд ли главный тренер красно-белых пожалел тогда о своем решении. Как, впрочем, не было у него причин для беспокойства за молодого защитника и в любом другом матче, будь это даже Лига чемпионов.

А Лигу чемпионов Шишкин вспоминает с восторгом. И последний матч со «Спортингом» («Все-таки задачу на сезон мы выполнили, хотя мечтали выйти из группы», — то ли радуется, то ли грустит Роман), и матч с «Интером» («Во втором тайме я метров с 35 попал в перекладину. Мне было очень обидно, а все пацаны целую неделю потом ходили и говорили: „Ну как ты не забил? Если бы попал, был бы героем“, — до сих пор вспоминает тот момент Шишкин), и ту знаменитую поездку на метро на игру Лиги чемпионов, сюжеты о которой обошли чуть ли не все телеканалы Европы.

»Мы, когда ехали на матч с «Интером» и увидели, что на Садовом кольце всё «стоит», начали шутить: «Вот, сейчас поедем на метро». А когда один из водителей сказал, что он километр от «Лужников» едет уже часа четыре, стало не до шуток, и мы всей командой рванули в метро… Ну а наш автобус появился только к середине второго тайма", — в который уже раз пересказывает легендарную историю Шишкин. Но, похоже, как раз ему-то в метро было привычнее, чем всем остальным, — машина у игрока «Спартака» есть, но вот процесс получения водительских прав отложился до отпуска. «Да из-за пробок московских все равно иной раз лучше поехать в метро», — пожимает плечами Роман и рассказывает, что болельщики под землей на игрока „Спартака“ реагируют по-разному: кто-то, помоложе, подбегает и берет автограф, кто-то шепчет: „Смотри, Шишкин пошел!“, а кто-то не подает вида. Но узнают многие.

Впрочем, поездка в метро — не единственная неприятность перед играми, что случались с Шишкиным. Но обычно все заканчивалось хорошо. „Перед ответной игрой со “Спортингом» я вдруг обнаружил, что мне дали порванные трусы, — вспоминает Роман. — Думал, что фарт собьется, но получилось наоборот. А еще давно, когда играл за дубль, я забыл футболку и вышел на матч в Новороссийске с «Черноморцем» под десятым номером вместо 56-го и без фамилии. Правда, тогда я даже забил, и мы выиграли".

Но все эти неприятности мелки и незначительны по сравнению с единственным темным пятном разочарования прошлого сезона — «вылетом» молодежной сборной из отборочного турнира к чемпионату Европы, когда казалось, что путевка в финальную часть первенства континента уже в кармане. «Судья нас, конечно, „поддушил“, но мы сами проиграли, и мы все виноваты, — не старается найти оправдания в разгромном гостевом поражении „молодежки“ Роман Шишкин. — После 4:1 мы ехали в Португалию с уверенностью. Но…»

За этим «но» — многое: и самое пока горькое поражение в карьере, и потеря шанса выступить на первом крупном турнире на уровне сборной, и желание все равно подниматься наверх — уже в национальную команду страны. Тем более опыт работы с Хиддинком, пусть и небольшой, но все же есть. «Хиддинк с нами пока не беседовал — лишь поздоровался, мы с Бородюком общались: он нас, молодых, всегда поддерживает и подсказывает, как вести себя,— вспоминает Шишкин дни, проведенные на сборе, и первый вызов в главную команду страны. — Вова Быстров еще дней за двадцать сказал мне: „Ты, смотри, готовься: тебя могут в сборную вызвать, потому что “сломался» Анюков, а ты — правый защитник". Но когда позвонил администратор сборной и сказал, в котором часу мне, Ребко и Торбинскому нужно быть в Бору, я удивился, что сразу столько молодых вызвали, хотя и знал, что для Хиддинка понятия «авторитет» не существует. Скала тоже, кто хорошо играл, того и ставил. Приятно, что я попал в заявку на матч, но надежды сыграть не было: все-таки в сборной я новичок, а команда действовала в три защитника".

Теперь сборная значится в планах у Романа Шишкина на следующий сезон. Но первая задача — закрепиться в основном составе «Спартака»: несмотря на серебряную медаль и всевозможные личные призы, Роман Шишкин четко выучил свою же формулу: «Спады могут быть у звезд — молодым они не прощаются».

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →