Дежурная тема
Текст: «Чемпионат»

Дежурная тема

Во все времена в отечественном футболе существовали так называемые дежурные темы. Они плавно переходили из сезона в сезон, вызывая массу вопросов и сопровождаясь всплесками праведного гнева болельщиков.
26 января 2007, пятница. 19:25. Футбол
Во все времена в отечественном футболе существовали так называемые дежурные темы. Говоря по-иному, проблемы, которые волновали всех и вся. Они плавно переходили из сезона в сезон, вызывая массу вопросов и сопровождаясь всплесками праведного гнева болельщиков. Глас народа никогда не оставался неуслышанным. Футбольные чиновники грозились все исправить и устранить (конечно, не саму проблему, а причину, ее вызывающую), но после громких заявлений (а иногда даже и отставок отдельных "стрелочников") проблема возвращалась на свое законное место. Плохое судейство, некачественные поля, календарь игр, который в течение сезона многократно переделывается и перекраивается…

Есть много советов по поводу того, каким должен быть календарь игр в российском футболе. Есть много советчиков, как можно сделать идеальным расписание матчей, учитывая запросы тех, кто участвует в еврокубках и кто в них не играет. Наконец, находятся такие смельчаки, которые готовы скроить такой календарь на сезон, который учтет интересы и клубов, и национальной сборной. Но это все в теории. Когда же наступают суровые рабочие будни, все разговоры на деле превращаются в блеф. Кто-то кого-то обязательно заденет или ущемит в правах. Кому-то захочется перенести именно свой матч с конкретным соперником на другой день или задать вопрос о том, сколько можно не учитывать права великих.

Справедливости ради надо сказать: подавляющее большинство руководителей клубов Премьер-лиги, обсуждая проект календаря на сезон в печати, в целом остались им удовлетворены. Один серьезный вопрос возник у "Локомотива" и масса — у "Спартака" (не случайно главный тренер команды Владимир Федотов лично вызвался дать интервью в прессе на эту тему). Крайне недовольными расписанием отдельных матчей остались в ГУВД столицы и МВД. В итоге календарь был принят, и нам теперь остается ждать, кем он будет нарушен в первую очередь.

Последнее утверждение отнюдь не ирония. Столь нелюбимые и клубами, и болельщиками переносы случаются по разным причинам, но каждое из изменений в расписании запрограммированной футбольной жизни — повод для анализа случившегося. Сегодня специализированные спортивные издания уже пишут про некие "бомбы", заложенные под утвержденный календарь на 2007 год, и даже называют фамилии специалистов, готовых предложить альтернативный вариант расписания игр. Обращаются к ним за советами, словно к личным юристам, и клубы. Главный из таких специалистов — Борис Васильевич Бобров. Хорошо мне знакомый и весьма мною уважаемый человек, знающий футбольное дело и отдавший ему много лет жизни. Но вот ведь в чем проблема. Во времена советского футбола, когда Борис Бобров планировал календарь игр, или, как принято сейчас говорить, шил его вручную, в отличие от нынешней жеребьевки, проблем с переносом матчей было не меньше. И недовольных тоже хватало. Со стороны, конечно, всегда виднее, тем более опытному глазу. Но увидеть проблему и исправить ее — это, во-первых, не одно и то же, а во-вторых, только полдела. Надо умудриться не заложить новую "бомбу", которая может взорваться по ходу сезона непредвиденными осложнениями. Тронешь одно звено, и, глядишь, распадется вся цепочка…

Во все времена футбольный календарь составлялся поздней осенью. Конечно, его можно прикидывать и раньше. Но, пока не известны итоги турнира в первом дивизионе, а это ноябрь, контуры календаря Премьер-лиги остаются только контурами, не более. Когда расписание сезона становится известно, его получают на руки руководители клубов и высказывают свое согласие или несогласие с ним. Так было в советские времена, так есть и сейчас. В конце декабря 2006-го нынешний календарь был принят за основу собранием РФПЛ. Затем руководители клубов в основном согласились с ним, о чем не раз и не два напомнили в своих интервью спортивной прессе.

Да, отдельные замечания были. Например, у Анатолия Бышовца возник вопрос по игре 27-го тура, в котором "Локомотив" должен был лететь на воскресный матч во Владивосток, а затем возвратиться домой и готовиться к игре на Кубок УЕФА. Бышовец справедливо утверждал, что это не лучший график для его команды, поскольку на подобные грабли уже наступали и ЦСКА, и "Спартак". В окончательном варианте календаря просьбу "Локомотива" учли и перенесли матч с воскресенья на субботу.

У правоохранительных органов были и остались серьезные возражения по поводу матча между "Спартаком" и ЦСКА, намеченного на первое воскресенье сентября (2-е число), когда традиционно празднуется День города Москвы. Представители милиции категорически настаивали на выборе другой даты, опасаясь беспорядков со стороны фанатов обоих клубов. Но у составителей календаря — РФПЛ и РФС — свои резоны. Во-первых, так получилось по жеребьевке. Во-вторых, найти другую дату невозможно, точнее говоря, неразумно с точки зрения авторов расписания игр сезона. "Спартак" зажат датами проведения серьезных матчей: в период с 28 по 30 августа ему предстоит поединок Лиги чемпионов, а предлагавшееся "Спартаком" 3 сентября не подходит по соображениям прежде всего коммерческого характера. Организаторы чемпионата утверждают, что понедельник — рабочий день — отсечет от посещения игры многочисленных болельщиков из Подмосковья, кроме того, Первый канал не станет показывать матч в прямом эфире, поскольку по контракту он делает это только в воскресные дни, за что и платит командам примерно 100 тысяч долларов.

Команды и их руководители об этом знают. Непонятно другое. Почему, как и в советские времена, вопросы к составителям календаря начинают возникать после того, как под документами поставлены подписи? Как, например, в "Спартаке". Тем более что в итоге руководство клуба после всех выступлений на эту тему в прессе все-таки согласилось с датами, предложенными еще в конце минувшего года. Зачем, к примеру, "Спартаку" спорить о концовке сезона, если после 11 ноября не останется других, более поздних и приемлемых для игр, дат? В субботу, 17 ноября, сборная играет с Израилем отборочный матч чемпионата Европы, в среду, 21-го, — встреча с Андоррой, следующие вторник, среда и четверг заняты встречами еврокубков. А там уже — декабрь… Или календарь сезона существует только для клубов?
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →