Станут ли Марко с Асамоа москвичами?
Текст: «Чемпионат»

Станут ли Марко с Асамоа москвичами?

Футбольная селекция — дело непростое. Это работа тонкая и где-то даже ювелирная. И она не заканчивается в тот день, когда долгожданный для команды тот или иной игрок наконец-то переступает порог нового клуба в качестве законного футболиста.
26 января 2007, пятница. 20:38. Футбол
Футбольная селекция — дело непростое. Это работа тонкая и где-то даже ювелирная. И она не заканчивается в тот день, когда долгожданный для команды тот или иной игрок наконец-то переступает порог нового клуба в качестве законного футболиста. Дальше начинается не менее сложный этап. После того как все подписи под необходимыми бумагами поставлены, а деньги уплачены, игрок должен еще подойти команде.

Жизнь такова, что, сколько бы ни просматривали потенциального новичка на видеокассетах или непосредственно с трибуны, в новой команде он может элементарно не заиграть. А значит, все, как говорится, коту под хвост. Прощайте не только деньги, и немалые, но и время, и надежды, которые связывались с приходом в клуб той или иной звезды! Впрочем, это уже совсем другая история. До нее, поскольку на дворе еще январь, пока далеко. Сейчас главное — заманить нужного игрока в трансферные сети.

Если внимательнее понаблюдать за тем, как подчас ведется футбольная охота за игроком, в какие словесные "дебри" время от времени забредают футбольные агенты и руководители клубов, становится даже интересно: а не есть ли это охота ради самой охоты? С одной стороны, всегда хочется "запустить информацию" в СМИ по поводу переговоров со звездой. И не просто запустить, но и продемонстрировать, сколь нелегок процесс отлова "золотой рыбки". Что, мол, охотятся за ней и другие "рыбаки", а она только и делает, что виляет хвостом и уплывает от очередных незадачливых покупателей. Иногда даже выпускают на публику саму звезду, которая выдает прессе пару-другую противоречащих по смыслу фраз и еще более напускает туману в этой непростой "рыболовной истории". Или другой вариант: серьезные с виду руководители вдруг решительно объявляют, что переход совершен, стороны договорились. А на следующий день представители продавцов вроде как ни с того ни с сего делают удивленные глаза: "Трансфер? Какой такой трансфер?.."

О чем это мы? О ком это мы?.. Ну, хотя бы о потенциальном новичке московского "Локомотива" Асамоа Гьяне из Ганы. За этим нападающим, выступающим в итальянском "Удинезе", наши селекционеры следят не первый сезон. Асамоа — это брат Баффура. Того самого Баффура Гьяна, который играл в "Динамо", а теперь второй год будет защищать цвета "Сатурна". По футбольному таланту Асамоа будет покруче своего брата, так что "Локомотив" был действительно рад такому приобретению, вроде как свершившемуся на минувшей неделе. Доволен главный тренер Анатолий Бышовец, считающий, что "Асамоа — это хорошее приобретение", доволен был и сам игрок, заявивший журналистам, что Россия для него — страна не чужая. Тут, мол, мой брат, ему здесь все нравится. Правда, на вопрос, когда он присоединится к новой команде, Асамоа точного ответа никому давать не стал, ссылаясь на то, что он, дескать, человек маленький: как договорятся президенты клубов, так и будет.

То ли Асамоа чего-то недоговаривал, но вдруг пошли разговоры о том, что ничего еще в этом деле не решено, поскольку новый главный тренер "Удинезе" Малезани не хочет отпускать Гьяна из команды. И уж в крайнем случае намерен подержать его в клубе до завершения чемпионата Италии. А в качестве подтверждения того, что он действительно хочет видеть этого игрока в составе "Удинезе", Малезани официально заявил футболиста на матч против "Мессины". Что это — шутка Малезани или подтверждение того, что Баффур Гьян еще не скоро увидит своего брата в России? А если так, то Анатолию Бышовцу поневоле придется вспомнить о запасном варианте — кандидатуре нападающего Соузы из бразильского "Гояса", лучшего снайпера минувшего чемпионата этой южноамериканской страны. Именно его какое-то время железнодорожники рассматривали как потенциального кандидата на недостающее место в атаке.

В своего рода "мыльную футбольную оперу" превратилась история с потенциальным новичком "Спартака" — итальянским вратарем клуба "Ливорно" Марко Амелия. Каких только заявлений с обеих сторон не было сделано! Включился в дебаты на тему: "Что будет, если приедет Амелиа и нынешний основной голкипер красно-белых поляк Войцех Ковалевски, который вполне резонно заметил, что ничего особенного в интересе клуба к новому вратарю не видит. Как не видит в этих переговорах и знака недоверия к нему самому, к Ковалевски. Можно, мол, купить игрока и за 10 миллионов евро, но главное — в другом: Амелия должен еще доказать, что он сильнее. И напомнил, что в "Спартаке" вратарей в последнее время было великое множество. И венгр, и марокканец, и австриец, не говоря уже о русских парнях. Пусть будет теперь и итальянец.

Пусть будет. Если действительно будет... Амелия, словно негласный рупор своих хозяев и футбольных агентов, ведущих его сделку со "Спартаком", за время переговоров не раз и не два менял свое настроение в отношении возможного переезда в Россию. То он говорил о "Спартаке" как о возможности показаться в Лиге чемпионов, то говорил о несомненном шаге назад в сравнении с перспективой поиграть в ведущих клубах Европы. Точно так же вели себя и официальные представители "Ливорно". Пересказывать все эти противоречивые заявления нет смысла. Но вот в минувшее воскресенье сразу после матча с "Ромой", в котором Амелия даже не попал в заявку из-за травмы, главный тренер "Ливорно" Арригони заметил, что не верит в немедленный переход игрока в "Спартак", поскольку тот "не согласился на условия московского клуба сразу". А это знак того, что он еще ищет иные варианты — либо игровые, либо финансовые. Понимают это и в "Спартаке", который, конечно же не случайно, в тот же воскресный день "засветил информацию" о том, что заинтересован в покупке вратаря "Штутгарта" Тимо Хильдебранда. Ну что ж, немецкого вратаря в коллекции клуба еще тоже не было…

И напоследок два слова по поводу трудностей селекции и стопроцентно совершенных переходов. Полузащитника "Крыльев Советов" Антона Бобра уже давно записали в ряды "Москвы", а он вдруг взял и уехал из команды. Почему? Вроде как по личным мотивам. А там кто его знает, что произошло на самом деле…
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →