Кубок Первого канала Газзаеву очень кстати
Текст: «Чемпионат»

Кубок Первого канала Газзаеву очень кстати

Вчера накануне отъезда команды на экскурсию в Иерусалим главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса"
27 января 2007, суббота. 02:00. Футбол
Вчера накануне отъезда команды на экскурсию в Иерусалим главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса"

- Ни для кого не секрет, что вы тренер-максималист, стремящийся выиграть любой турнир. Похоже, Кубок Первого канала - не исключение?

- Безусловно, наша главная задача - подойти в оптимальном функциональном и психологическом состоянии к 14 февраля, когда мы встретимся в 1/16 Кубка УЕФА с "Маккаби", и к началу чемпионата страны. Приятно выиграть и Кубок Первого канала, но для ЦСКА это не самоцель.

- Тем не менее на события, происходившие на поле в матче с "Хапоэлем", вы реагировали столь же остро и оперативно, словно ЦСКА уже вступил в спор за Кубок УЕФА. К примеру, стоило Жиркову направить мяч на дальнюю штангу Красичу, а не на ближнюю, где открывались Жо и Вагнер, как вы впервые появились в тренерской зоне и громко высказали свое мнение по поводу этого эпизода.
- Каждая игра - своего рода тренировка. Только с повышенной ответственностью за результат. И если я на тренировке делаю замечание игроку в связи с неверным решением в тактическом плане, то в игре просто не имею права закрывать на подобные вещи глаза. Почему? Да потому что в следующем аналогичном эпизоде футболист, к которому я обращался со скамейки, примет верное решение.

Мы с вами ведем речь о футболе, где порой эмоции захлестывают участников матча. Я же, сопереживая с игроками, постоянно держу руку на пульсе игры. И когда тот или иной исполнитель допускает оплошность тактического или технического характера, стремительно прихожу ему на помощь. И, как правило, тренерские подсказки по ходу матча не проходят бесследно: по крайней мере после них рецидив не наблюдается.

- На 32-й минуте Красич на подступах к чужой штрафной неточно переадресовал мяч Вагнеру. В следующее мгновение вы уже были на ногах и, не скрывая досады, попытались донести до серба какие-то важные слова. Из ложи прессы показалось, что ничего страшного не случилось, но вы, похоже, предчувствовали, что эта потеря может привести к голу...
- А так и произошло! Причем вовсе не случайно. Срыв атаки, ведомой большими силами, предполагает быстрый контрвыпад соперника. И вы сами видели, как необоснованная потеря в центральной зоне привела к неприятным для нас последствиям. Таких эпизодов в игре бывает с десяток, а то и больше. Теперь понимаете, почему каждый из них я принимаю близко к сердцу?!

- Согласны с тем, что ваш эмоциональный запал нередко передается вашим подопечным?
- Да, и игроки, как часто пишут журналисты, проявляют максимальную самоотдачу. Простите, но разве может быть иначе, если на трибунах люди, желающие не просто поболеть, но и увидеть первосортное зрелище?! Игроки должны уважать публику. И если даже у кого-то что-то не получается - он обязан выкладываться на все сто процентов. Это один из главных постулатов профессионального футболиста. Тренеру же надо работать так, чтобы игроки понимали меру своей ответственности перед трибунами.

Что касается эмоций, то они передаются с поля на трибуны и наоборот. И это тоже, наряду с правильно выбранной тактикой и должной готовностью игроков, позволяет превратить футбольное зрелище в надолго запоминающийся спектакль. А вообще-то без эмоций жизнь мертва.

- Не могли бы вы сравнить дебют Рамона с первыми матчами Дуду или Карвалью?

- Рамон гораздо моложе, нежели игроки, о которых вы упомянули. Рамону всего-навсего 18 лет. И он еще, образно говоря, обучается в начальном классе профессионального футбола. Между тем к его техническому оснащению уже сегодня нет никаких претензий. Думаю, Рамон вырастет в хорошего футболиста. Сравнивать же его дебют с началом карьеры в ЦСКА соотечественников я бы не стал. Они отличаются и по характеру и по индивидуальным качествам.

- В какой роли вы видите Рамона?

- Будем готовить его к роли атакующего игрока второго плана.

- В четверг после матча вы были в прекрасном расположении духа и не скрывали, что очень довольны и победой, и игрой своей команды...
- Любая победа всегда вызывает положительные эмоции. И когда я вижу прогресс в подготовке команды, меня это радует больше всего.

- А можно ли, готовясь по столь интенсивной и относительно скоротечной программе, убить сразу двух зайцев: подготовиться к матчу с "Маккаби" и к старту в чемпионате страны?
- За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. На протяжении нескольких последних лет мы планомерно готовимся к каждому из предстоящих турниров. К примеру в нынешнем году вслед за стартом в Кубке УЕФА ЦСКА предстоит продолжить борьбу за Кубок России и вступить в борьбу в национальном первенстве.

- Перед воскресным матчем с "Шахтером" с утра команда проведет тренировку или будет отдыхать?

- Специально готовиться к матчу с "Шахтером" мы не будем. Другое дело, что турнир в Израиле очень полезен в плане подготовки к тем соревнованиям, о которых я говорил. А потому хочу сказать самые теплые слова в адрес организаторов Кубка Первого канала и, в частности, Романа Аркадьевича (Абрамовича. - Прим. Л.Т.). Этот турнир органично вписался в нашу программу предсезонной подготовки.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →