Семшов: 2007-й станет первым годом возрождения "Динамо"
Текст: «Чемпионат»

Семшов: 2007-й станет первым годом возрождения "Динамо"

Даже не верится, что в рядах бело-голубых Семшов всего-то второй год. А впечатление - старожил, узнаваемый не только по манере игры и по объему работы на поле, но и по насквозь пропитанной майке после стайерско-спринтерского моциончика.
27 января 2007, суббота. 02:42. Футбол
Меняется "Динамо". Меняются футболисты, тренеры, административный состав. Не меняется только динамовская "пятерка". Даже не верится, что в рядах бело-голубых Семшов всего-то второй год. А впечатление - старожил, узнаваемый не только по манере игры и по объему работы на поле, но и по насквозь пропитанной майке после стайерско-спринтерского моциончика, в течение часа совершаемого на утренних тренировках! Можно быть уверенным: форму какого клуба он ни надел бы, останется прежним, не изменит ни себе, ни футболу. Правда, из нашего разговора стало понятным: менять клубные цвета человек, ведущий вперед нынешнее "Динамо", больше не намерен.

- Давайте перенесемся ровно на год назад. Между первыми сборами в 2006-м и нынешним есть разница?
- Есть, и заметная. Во-первых, составы несопоставимы. В прошлогоднем было немало новичков, не знавших, останутся они в клубе или нет. Сейчас команда почти укомплектована, игрокам, приехавшим в Турцию, и предстоит решать поставленные на сезон задачи. Во-вторых, изменилась система работы: много занимаемся без мяча, закладывая фундамент физической подготовки. А в прошлом году сразу получили в спарринг-партнеры весьма серьезных соперников. Тогда разгромные поражения в некоторых из контрольных матчей заставляли даже задумываться, стоит ли дальше играть в футбол.

- В нынешних спаррингах с заведомо более слабыми соперниками смысла больше?

- Когда играешь на фоне серьезных нагрузок, со стороны иногда трудно отличить, кто на поле из премьер-лиги, а кто из первого или второго дивизиона. Но для данного этапа это вполне логично и не должно вызывать паники ни у футболистов, ни у болельщиков. Идет работа с прицелом на сезон. Под влиянием таких нагрузок даже мастеровитого футболиста иной раз можно спутать с ремесленником. Но это объяснимо.

- Год назад вы шли в команду, которую собирали для борьбы за самые высокие места. Теперь очевидно, что новому "Динамо" понадобится не один сезон, чтобы составить конкуренцию лидерам. Вы разделяете нынешнюю политику клуба?

- Как раз нынешние намерения руководства клуба создать под флагом "Динамо" боеспособный коллектив мне по душе. Нет шатаний то в одну сторону, то в другую, появилась стабильность. Этап привлечения звезд, чьи намерения неизвестны, мы уже прошли. Хорошо, что при этом сохранился костяк команды, есть полное доверие тренерскому штабу. Пусть в наступающем сезоне нам будет тяжело решать задачу завоевания медалей, видно, что клуб на правильном пути, что "Динамо" возрождается. Может быть, не так стремительно, как хочется болельщикам, но с этого сезона мы начнем подниматься. Залог тому - сплав еще не насытившегося победами опыта и жаждущей их молодости, амбициозный, перспективный и при этом достаточно опытный тренерский состав.

- Вы известны как игрок честолюбивый. Провальный сезон "Динамо"-2006 не заставил вас пожалеть об уходе из "Торпедо"? Получается, вы пришли к тому, от чего ушли?
- Первый мой аргумент - "Торпедо" вылетело из премьер-лиги, а "Динамо" осталось. Хотя, конечно, для меня оказался неожиданным контраст задач, которые команда ставила и которые пришлось решать. Но что поделаешь? Подтвердилась закономерность: если нет единого коллектива, какие бы звезды ни играли, высоко не взлетишь.

- А без звезд, как сейчас, взлететь можно?
- Ну все-таки звезды у нас остались: Колодин, Хохлов игроки уровня сборной России. Есть еще опытные Точилин и Танасьевич, вратарь сборной Литвы Карчемарскас. А Данни разве не звезда? Нашей молодежи есть за кем тянуться. Нет, несмотря на прошлогоднюю неудачу, я не жалею о переходе в "Динамо". Возрождать великий клуб - высокая, почетная задача. Встречая 2007 год, я обозначил его в своей карьере, как первый в возрождении "Динамо". И на вопрос о целесообразности смены клуба, невзирая ни на что, отвечу: я сделал шаг вперед.

- Из ваших слов можно понять, что атмосфера в "Динамо" серьезно изменилась к лучшему по сравнению с недавним прошлым?
- Безусловно. Сейчас я чувствую себя в той же как бы домашней и в то же время рабочей атмосфере, какая была четыре последних моих года в "Торпедо". Не всегда уже на второй год после прихода в новую команду футболист может ощущать себя в ней настолько комфортно. Вижу, что на меня надеются и партнеры, и тренеры, и руководство клуба, и болельщики. А это - самые высокие стимулы.

- Вы успели поработать под руководством целого ряда лучших российских тренеров. Как складываются ваши отношения с Андреем Кобелевым?
- Кобелева я могу назвать символом сегодняшнего "Динамо". Отношения у нас сложились, еще когда он работал вторым тренером - обычно помощник главного больше контактирует с игроками. Наверное, уже тогда я заслужил доверие Кобелева отношением к работе, самоотдачей на поле, и с тех пор у нас полное взаимопонимание. Но при этом я не забываю: тренерское доверие необходимо поддерживать ежедневно добросовестной работой. Но если все же возникнет какое-то недопонимание - на поле или вне его, знаю, что могу подойти к главному тренеру и он мне все объяснит.

- Тренерские указания вы выполняете механически или обязательно должны знать, для чего предлагается то или иное упражнение?
- Отвечу так: выполняю механически, поскольку не первый день в футболе и четко представляю себе, какое значение имеет то или иное задание. Тренер отвечает за команду, разрабатывает программу ее подготовки не один день или неделю. Как бы тяжело ни было, выполняю все от и до.

- Вы приглашены Гусом Хиддинком на предстоящий 7 февраля товарищеский матч со сборной Голландии. В связи с тем, что игрокам придется оторваться от работы в клубах, кое-кто называет его ненужным, лишним. А вы как считаете?
- Матч с серьезным соперником всегда на пользу. К тому же не так уж часто сборной России предоставляется возможность сыграть с командами европейской элиты. Единственный отрицательный момент: игроки соберутся в различном физическом состоянии. Одни готовятся к продолжению участия в Кубке УЕФА, другие - к матчам Кубка России и старту чемпионата страны. Команды работают под разными нагрузками, кто-то уже наиграл целый букет контрольных матчей, а на счету "Динамо" к концу первого сбора их наберется только два. Впрочем, даже если я вообще не выйду на поле в Голландии, все равно настроюсь на матч по максимуму. А если выйду, отдам игре все силы, которые у меня на тот момент будут. Интересно же проверить себя на фоне классных футболистов, находящихся в оптимальной форме.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →