ЦСКА Стена Плача всегда помогала
Текст: «Чемпионат»

ЦСКА Стена Плача всегда помогала

Армейцы же, приезжая в Израиль, неизменно посещают священный город. "Мы каждый год ездим туда. И Бог нам помогает. Так что не будем отступать от традиций", - обратился Валерий Газзаев к игрокам вечером накануне поездки.
27 января 2007, суббота. 02:57. Футбол
Вчера корреспондент "Спорт-Экспресса" сопровождал чемпионов России в экскурсии по Иерусалиму.

"В Иерусалим собираетесь? Возьмите, пожалуйста, записочку, в Стену Плача положите, - обратилась ко мне охранница Анжелика, дежурившая вчера утром у входа в "Дан Кейсарию", ставшую местом дислокации ЦСКА на Земле обетованной. - Одиннадцать лет живу в Израиле, а в этом городе ни разу не была. Попросила здоровья для семьи, мира для страны".

Армейцы же, приезжая в Израиль, неизменно посещают священный город. "Мы каждый год ездим туда. И Бог нам помогает. Так что не будем отступать от традиций", - обратился Валерий Газзаев к игрокам вечером накануне поездки.

Верить или нет в могущество Стены Плача, каждый решает для себя сам. Но удивительное дело: единственный раз в свою новейшую историю, берущую начало с прихода на пост президента клуба Евгения Гинера, армейцы не поехали в Иерусалим в начале 2004-го - при Артуре Жорже. Португальский специалист предпочел вывезти команду на свою родину. Чем дело кончилось, помните? На финише сезона, уже без Жорже, от ЦСКА отвернулась удача - и армейцы довольствовались серебром.

В остальные же годы неизменно становились первыми. Вы спросите, а как же чемпионат-2002? Действительно, тогда красно-синие тоже получили серебряные медали, но лишь после золотого матча. Стало быть, основную часть первенства завершили на верхней строчке, пусть и в компании с "Локомотивом".

В общем, маршрут традиционен. Первая его часть пролегает по узким улочкам Иерусалима. "Футболь? СиЭсКА Москва", - периодически доносится с разных сторон. "О, Бразиль!" - это уже сами понимаете, кому адресовано персонально. Миновав Старый город, останавливаемся у магазинчика по продаже сувениров и предметов религиозного культа - крестиков, икон, свечей и т.д. Армейцы всегда делают покупки именно здесь. Чему и свидетельство есть: прямо при входе красуется несколько фотографий тренеров и футболистов ЦСКА на фоне здешних прилавков. Рядом снимки других знаменитостей - актеров, певцов, бизнесменов.

Пока основная часть игроков изучала ассортимент, Дуду уже на улице присмотрел на лотке куфию и активно начал примерять платок на голову. Город-то хоть и святой, но торговцы здесь, как везде, а уж на Востоке тем паче, что называется, с колоритом. Для начала с бразильца запросили сто долларов. Дуду вступил в торговую дискуссию, в результате которой лишь 20 "зеленых" перекочевали в карман продавца. Довольный бразилец не мог нарадоваться на себя и свой новый головной убор. Бедняга не знал, что рядом, за углом, куфию можно приобрести за пять долларов без всяких торгов.

Рассказывать об этом полузащитнику не стали - чтобы не расстраивался. Газзаев же, завидев подопечного в свежеприобретенной покупке, не удержался: "Идет тебе. Прямо настоящий шейх!"

Покончив с делами мирскими, армейцы обратились к духовным. По обычаю поднялись на Голгофу, месту распятия Иисуса Христа. Затем спустились к помазанному камню, где тело Спасителя готовили к захоронению. А затем направились в Кувуклию, небольшую мраморную часовню в центре храма Гроба Господня. Зайти внутрь можно, лишь низко наклонясь, и в маленьком помещении справа обнаружить плиту, куда возложили тело Иисуса и откуда он вознесся, воскреснув.

Армейцы прикоснулись ко всем святыням, у каждой из которых - хочешь не хочешь - необходимо смирить гордыню и встать на колени, чтобы возложить ладони на камень. Около Гроба Господня они зажигали свечи и тут же гасили. Так положено. 33 свечи, по числу лет Христа, скреплены вместе и разъединению не подлежат. Их увозят с собой на память, чтобы дарить другим и время от времени зажигать.

Ну и опять же по традиции завершили иерусалимский маршрут чемпионы России у Стены Плача. Кто и что загадывал, корреспондент "СЭ", разумеется, не спрашивал. Нельзя, неприлично. Но, полагаю, вряд ли сильно ошибусь, если предположу что все желали здоровья себе, семье, близким. Ну, может быть, еще успеха команде. Кстати, записки тем, кто подходит к Стене, класть не обязательно. Если только по просьбе тех, кто не смог приехать лично. Как охранница Анжелика.

Покидали чемпионы России Иерусалим очищенными от грехов и с Божьим благословением. И с надеждой через год вновь вернуться сюда с тем же титулом без приставки "экс".

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →