"Волга", "Волга"…
Фото: Сергей Литвак
Текст: Олег Лысенко

"Волга", "Волга"…

После славного старта в Премьер-Лиге "Волгу" накрыла череда бесславных поражений. Последнее из них, от "Анжи" дома, вызвало в кулуарах массу кривотолков…
10 мая 2011, вторник. 14:00. Футбол

Удивительная команда «Волга». Со своими причудами. Ещё какой-то месяц назад мы восторгались её победами над «Томью», «Динамо» и «Ростовом», убедительными и по счёту, и по игре, и аплодировали высокой позиции дебютанта. А что теперь? Четырьмя поражениями кряду новичок Премьер-Лиги практически перечеркнул то хорошее, что у него было в марте-апреле.

У отечественных тренеров в особом почёте штамп: «Претензий к самоотдаче нет». Так вот, в данном случае он был бы не к месту. Последние игры нижегородцы провели не то чтобы совсем уж безобразно, но, скажем так, явно ниже собственных возможностей. Мы же видели эту команду в ударе – можем сравнивать.

Рядом с нападающим находилось пять (!) нижегородцев, но ни один не соблаговолил помешать противнику.

А пропущенные волжанами мячи от «Терека» и «Анжи» наводят на совсем уж невесёлые размышления. Либо дебютант, извините за выражение, банально «сдулся» после стартового взлёта, либо квалификация отдельных исполнителей не соответствует уровню высшего дивизиона. В Сети муссируется и ещё одна версия странной метаморфозы, но, чтобы её озвучивать, нужны неоспоримые факты. У меня их нет. Поэтому ограничусь констатацией того, что видел своими глазами. И видели все, кого так или иначе интересует судьба этого самобытного клуба.

В Грозном при счёте 0:0 центральные защитники команды гостей только почтительно эскортировали нападающего «Терека» Мгуни. Обозначали помехи, но не создавали их. В итоге великан из Зимбабве спокойно добрался до убойной позиции и нанёс решающий удар.

Ещё более непонятные мячи «Волга» получила дома от «Анжи». Эпизод первый: на линии вратарской площади хозяев оказываются неприкрытыми сразу три (!) человека в белых майках. Немудрено, что один из них, Голенда, и сравнял счёт в матче. Гол номер два: подача всё с того же правого фланга, удар головой Лахиялова и добивание от него же. Рядом с нападающим в этот момент находилось пять (!) нижегородцев, но ни один из них не соблаговолил помешать противнику. У семи нянек дитя без глаза? Ну-ну.

У тренера «Волги» по горячим следам не нашлось объяснений ступору его футболистов после того, как счёт стал 1:0. "Что можно сказать? – пожал плечами Омари Тетрадзе перед телекамерой. – Я только могу извиниться перед болельщиками за второй тайм. К сожалению, это футбол. Мне тяжело говорить, почему так получилось. Будем готовиться к следующей игре". Отчего хозяева утратили контроль над мячом, Тетрадзе объяснить затруднился. «Тяжело сказать. Я пока не готов ответить на этот вопрос», – сказал он и удалился в раздевалку.

Думается, были у моего коллеги и другие вопросы к Омари Михайловичу, да лимит эфирного времени не позволил их задать. Например, было бы интересно узнать, почему основной вратарь команды Илья Абаев вдруг очутился на скамейке запасных, а в рамку отправился его дублёр Виталий Астахов. Да и о здоровье Марка Кросаса, Отари Марцваладзе, Сергея Яшина, Михэйцэ Плешана и Гочи Ходжавы не мешало бы справиться. Всё-таки не последние люди в «Волге». Наверное, с ними, а также с Гией Григалавой, получившим четвёртый «горчичник» в Грозном за игру рукой, нижегородская команда выглядела бы получше. Наверное. Но она выглядела так, как выглядела. Вяло и безынициативно.

Само по себе это не является свидетельством какого-то «не такого» характера матча. У всех бывают неудачные дни. Но подозрительность – страшная штука. Мы-то помним, сколько пересудов вызвало нижегородское дерби в прошлом году. Народ потом активно качал в Сети видео одного из голов местных «горожан» и ухахатывался над диковинным манёвром защитника Дмитрия Полянина – не к мячу, а от мяча. Шуму после той «боевой» ничьей (2:2) было много. На выходе – ничего. Ситуация потихоньку замяли и больше к ней не возвращались.

Мы-то помним, сколько пересудов вызвало нижегородское дерби в прошлом году…

И вот новый повод собраться Комитету по этике. Потолковать, посмотреть «кино». Глава этого подразделения РФС такого развития событий не исключил. "Мы в курсе того, что в прессе появились критические публикации относительно этой игры, – сообщил Алу Алханов во вторник корреспонденту «Чемпионат.ру» Николаю Петросяну. – Знаю, что отклики о матче были достаточно резкими. Что ж, посмотрим… Думаю, до конца сегодняшнего дня наступит ясность, будет ли Комитет по этике рассматривать этот матч".

Ждём конца дня.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →