Все новости

Анатолий Бышовец: "Зениту" не в чем меня упрекнуть

Сенсация последних дней - появление в "Томи" Анатолия Бышовца, который пока является тренером-консультантом, но уже в ближайшие дни будет официально объявлен главным тренером томской команды.
Футбол

— Как вы относитесь к тому, что первый матч во главе «Томи» проведете в Петербурге — против вашего бывшего клуба?

— Мне очень близок этот город. Он стал родным по духу и для меня, и для моей жены. К тому же во времена работы в «Зените» у меня сложились очень теплые отношения с болельщиками — лучшими, на мой взгляд, в стране. Поэтому предстоящий матч в Петербурге для меня весьма сложен. Но работа есть работа. Кстати, я приезжал в город на Неве, и когда трудился в «Анжи». Сыграл тогда с «Зенитом» Юрия Морозова вничью.

— А теперь ничья устроит?
— Если не кривить душой, устроит. Все-таки целая группа игроков «Зенита» по классу выше, чем у нас, а в последнее время команда качественно усилилась. Да и поле на «Петровском» — совсем не такое, какое было в Томске в матче первого круга. На своем стадионе с его потрясающей атмосферой «Зенит» всегда играет с вдохновением. Так что встреча предстоит очень тяжелая. Но верю, что «Томь» будет выглядеть достойно.

— В начале лета вы жестко критиковали «Зенит» и его главного тренера Властимила Петржелу. «Клуб застыл на определенном уровне», «тренер спекулирует на несуществующих интригах» — все эти фразы принадлежат вам.

— Отношение к критике может быть разным. Если бы я высказывался не по делу, вносил нездоровый ажиотаж — один разговор. Я же всегда говорил то, что происходило на самом деле. На мой взгляд, такая критика как раз в интересах «Зенита». Лично я бы мечтал, чтобы рядом со мной был человек, который не боялся бы сказать, как все обстоит в действительности. А петь дифирамбы всегда найдется кому. В общем, не считаю, что «Зениту» есть в чем меня упрекнуть. К тому же критиковал я не лично Петржелу, а концепцию, из-за которой страдали местные, петербургские футболисты.

— Правда ли, что в начале лета вы встречались с председателем совета директоров «Зенита» Давидом Трактовенко?

— Да, встречался. У нас с ним хорошие отношения. Точно так же, как с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. Но вопрос о работе в этих клубах не стоял. Желаю и Трактовенко, и Федуну, чтобы их отношение к футболу принесло им успех, а вложения — отдачу. Такие люди нашему футболу нужны.

— После ухода в «Спартак» Владимира Быстрова и серии громких интервью у «Зенита» внезапно все наладилось. Получается, игроки и тренеры, выпустив пар, начали работать?
— Да, произошло своеобразное самоочищение. Плюс к этому команда усилилась. Впрочем, уровень соперников «Зенита» в последний месяц не позволяет говорить о качественном скачке. Тем не менее самый четкий критерий — всегда результат, а он у «Зенита» сегодня есть.

— Может ли петербургский клуб «зацепиться» за место в Лиге чемпионов?

— Мне кажется, да. Такое впечатление, что в ЦСКА не сумели решить проблему восстановления игроков после тяжелейшего календаря первой половины сезона. Армейцам необходимо усиление отдельных позиций в целях ротации состава — не забывайте, что обладателям Кубка УЕФА предстоят еще и еврокубковые матчи. Пока этого не сделано. А значит, у «Зенита» есть шанс.
— Вам на новом месте работы о Лиге чемпионов пока приходится только мечтать. Можно ли говорить о том, что для тренера Бышовца на карту сейчас поставлено очень многое? По крайней мере с точки зрения карьеры в России?

— Думаю только о том, чтобы принести пользу на своей нынешней работе. Остальное меня не интересует.
«ТОМЬ» — ДАВНО НЕ ЧУЖАЯ

— В нашей майской беседе вы так высказались о перспективах работы в России: «Разговор может идти только о клубе с серьезными целями». В свете этого выбор в пользу «Томи» стал довольно неожиданным.

— Он произошел не на пустом месте. Контакты с томским клубом у меня возникли еще в тот момент, когда его главным тренером стал Дмитрий Галямин, с которым мы сотрудничали в «Химках». Вместе с ним из подмосковного клуба в «Томь» перешли несколько футболистов. Теплые отношения связывали меня и с бывшим куратором клуба, в прошлом вице-премьером правительства России Виктором Калюжным. Так что «Томь» для меня давно не чужая.

Что касается ее турнирного положения, сложности и необходимость работать на пределе возможностей меня как раз привлекают. Есть некий романтический позыв, подобный тому, что привел меня в «Маритиму», который я принял в середине португальского сезона занимающим 15-е место, а чемпионат команда закончила шестой.

К тому же, несмотря на разнообразные слухи, окружавшие мое имя, конкретными предложениями я на данный момент не располагал, а по практической работе откровенно соскучился. И тут возник вариант с «Томью». Все в этой жизни — стечение обстоятельств, время и случай определяют многие вещи — от Ватерлоо до моего появления в Томске.
— Но вам не кажется, что борьба за выживание в российской премьер-лиге — не уровень тренера калибра Бышовца?
— В остроте ситуации есть даже определенная прелесть.

— Сами-то верите, что не работали главным тренером в российских клубах уже семь лет?
— Ничего страшного. За это время у меня были интересные отрезки и в «Анжи», куда пригласили консультантом, и в «Маритиму», и в «Химках», где, занимая пост вице-президента, всегда находился близко к футбольному полю, трудился рука об руку с одаренными молодыми тренерами — Кульковым, Деркачом, Галяминым. Ну и, разумеется, многое почерпнул во время совместной работы с литовским бизнесменом Владимиром Романовым — в Шотландии, Литве, Белоруссии, где судьба свела меня с Джоном Робертсоном, Вальдасом Иванаускасом и Юрием Пунтусом. Там я тоже занимался не только административно-организационной, но и практической деятельностью. Так что от требований времени не отстал.

В конце концов, тренерская профессия — творческая работа. Бывает, что известные актеры и писатели некоторое время, как кажется многим, находятся в простое. На самом же деле их талант, знания и умение никуда не пропадают. Они накапливают информацию и впечатления, духовно обогащаются, чтобы потом самовыразиться с новой силой. В конце концов, я остался единственным тренером в России, который работал с такими асами профессии, как Гавриил Качалин, Виктор Маслов, Михаил Якушин, Валентин Николаев. Мне есть чему научить новое поколение игроков.

БЫЛ ПРОТИВ УХОДА СТУКАЛОВА
— Как развивались события, связанные с вашим появлением в Томске?

— Не могу сказать, что из «Томи» мне сразу же последовало четкое предложение о работе. Попросили приехать, проанализировать на месте непростую ситуацию, обменяться с руководством клуба мнениями о происходящих в команде процессах. То есть, по сути, выступить в роли эксперта. Но стоило только появиться там, как об этом узнал весь город, в том числе игроки и тренерский состав «Томи». В результате наутро после матча с «Крыльями» было объявлено, что Борис Стукалов подал заявление об уходе, и оно удовлетворено. Я тут же выразил руководству клуба свою позицию на этот счет, сказав, что не согласен с уходом Стукалова.

— ???
— Да-да, и Борис знает мою позицию. У нас состоялись хорошие беседы — и на следующий день после его отставки, и в среду, когда он заглянул в клуб. Подробностей, почему он покинул «Томь», я вам рассказать не могу, но уход Стукалова мне видится преждевременным и спонтанным. С другой стороны, его заявлению можно было не давать ход, о чем я без обиняков сказал руководителям клуба. Но окончательное решение уже было принято.

— Еще весной вы называли Стукалова сильным тренером-методистом. — Да, он думающий тренер. С моей стороны не было бы возражений против совместной работы с ним. Но у руководства клуба существовали свои соображения.

— А когда боссы «Томи» договорились с вами?
— После того как ушел в отставку Стукалов, меня пригласили на встречу президент клуба, глава «Томскнефти» Сергей Шимкевич, губернатор Томской области Виктор Кресс и спикер областной Думы Борис Мальцев. Разговор оставил хорошее впечатление и сыграл далеко не последнюю роль в том, что я решил взяться за работу в «Томи». Кроме того, футбольная обстановка в городе, отношение болельщиков к команде обязывают работать на совесть. И не подводить.

ЗАДАЧА — УДЕРЖАТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

— Главным тренером когда станете?

— Вопрос решен — я буду возглавлять «Томь» как минимум до конца года.

— Контракт уже подписан?

— По сути дела, да.

— Так почему же вы в матче с «Зенитом» будете выступать в роли тренера-консультанта?
— Раз четыре дня был консультантом, зачем менять статус прямо перед игрой? Это можно сделать и позже, когда в чемпионате наступит перерыв. Дело не в названии должности, а в содержании работы. А работа на этой неделе получилась очень напряженной — даже не ожидал, насколько. Я поддерживаю физическую форму с помощью бега и плавания, но все равно пришлось тяжело: трехчасовая разница во времени, температура за 30, двухразовые тренировки.

И все равно есть удовлетворение, потому что увидел достойное отношение игроков к делу. Такое впечатление, будто мы знакомы очень давно. Требования для них, конечно, были новыми, но команда приняла правила, по которым я живу и играю. Может, одноклубникам рассказали о них Сергей Яскович, с которым мы работали в «Анжи», Олег Шишкин и другие ребята из «Химок».

— Какие условия вы выдвинули руководству «Томи»?

— Приоритет в решении всех вопросов по селекции, формирование штаба команды будут на мне. Надо улучшить организацию дела в клубе, где есть определенные проблемы. В совершенствовании нуждается материальная база. Впрочем, у руководства области и «Томи» есть интересные проекты на сей счет.

— Перед вами поставлена задача удержаться в премьер-лиге?
— На сегодня — да.

СЛОВО «СИБИРЬ» ОТПУГИВАЕТ ИНОСТРАНЦЕВ

— Без вашего участия возможно будет купить игрока?

— Нет, это исключено.

— Сколько новичков вы намереваетесь дозаявить до закрытия трансферного окна?

— Надо усилить конкуренцию на нескольких позициях в каждой из линий. Думаю, необходимы три-четыре человека. Конкретную сумму, выделенную на доукомплектование, называть не стану, но речь идет только о качественном пополнении. Размениваться на посредственностей не собираюсь. В опасной зоне сейчас как минимум шесть клубов, и уровень дебютантов сыграет важную роль в том, чтобы не оказаться в премьер-лиге лишними.

— Процесс, как говорится, уже пошел?

— Есть некоторые проблемы. Несколько месяцев назад, до ухода из системы Владимира Романова, я занимался возможным усилением шотландского «Хартса». Разговаривал с игроками сборных Дании, Словакии, Чехии. Но Томск — не Москва и не Эдинбург, само слово «Сибирь» многих иностранцев, увы, отталкивает. Я попытался связаться с теми, с кем договаривался насчет переезда в шотландский клуб, и если о «Хартсе» они говорили «да», то о «Томи» — «нет». Что ж, будем продолжать поиск.

— Где и когда?

— После матча с «Зенитом» запланирован десятидневный сбор в латвийском Вентспилсе. У нас было несколько предложений, из которых я склонился к этому — руководствуясь и климатом, и полями, и спаррингами, которых будет два-три. В них и проверим потенциальных новичков. Воспользуемся перерывом в чемпионате России для того, чтобы поработать над физическими качествами и групповыми командными взаимодействиями.

— Почему на роль своих помощников вы пригласили Василия Кулькова, Сергея Герасимца и Валерия Клейменова?

— Каждый из них в свое время играл у меня, а сегодня стал перспективным молодым тренером. Знаю их отношение к футболу — потому и пригласил. Герасимец и Кульков будут работать на паритетных началах, без разделения на второго и третьего. У них прекрасная совместимость, что я понял, еще когда оба играли у меня в «Зените». Кульков работал со мной и в Португалии, а Герасимца вообще знаю со времен школы киевского «Динамо», которую возглавлял. Клейменов был у меня в «Химках» тренером вратарей и производил очень приятное впечатление. Так же успешно он помогал Андрею Чернышову в молодежной сборной страны. Считаю Клейменова одним из лучших представителей своей специальности в России.

Комментарии (0)
Партнерский контент