Накануне матча против Киева "Спартак" "загорал" на пляже
Текст: «Чемпионат»

Накануне матча против Киева "Спартак" "загорал" на пляже

Наставник "Спартака" Владимир Федотов выстраивает футболистов квадратом у самой кромки воды и начинает тренировку с приятного – поздравления Максиму Калиниченко, которому вчера исполнилось 28 лет.
27 января 2007, суббота. 03:57. Футбол
ТОРТ ДЛЯ КАЛИНИЧЕНКО

Над деревянной башней спасателей на пляже в центре Тель-Авива вяло болтается белый флаг – обстановка на море спокойная, можно купаться, температура воды плюс 18 по Цельсию, воздуха – плюс 22. У моря – редкие отдыхающие нежатся на песке или прогуливаются вдоль воды. Неожиданно спокойствие нарушает большая группа одетых в красно-белую форму людей, которые высыпают на пляж. Сразу же образуется небольшая толпа зевак: "Это футболисты "Спартака", – произносит местный дока.

Действительно вице-чемпион России решил вчера сменить зеленый газон на белый песок. "Такие тренировки помогают снять напряжение, которое неизбежно накапливается на сборе из-за высоких нагрузок", – говорит тренер красно-белых Сергей Родионов.

Наставник "Спартака" Владимир Федотов выстраивает футболистов квадратом у самой кромки воды и начинает тренировку с приятного – поздравления Максиму Калиниченко, которому вчера исполнилось 28 лет. Кто-то предлагает Максиму сдать комсомольский билет. Нашим шутка понятна, иностранцам нет – про ВЛКСМ и комсомольский возраст они ничего не знают.

"А где же подарок?" – спрашиваю у спартаковского врача Юрия Василькова. "Вечером будет торт", – отвечает доктор.

Для Калиниченко, получившего травму в среду в контрольном матче в Эйлате против болгарского "Левски", лучшим подарком конечно же, была бы возможность выйти на поле сегодня во встрече против "Динамо" (Киев), но Васильков игрока не обнадежил. Надо еще полечиться.

Федотов дает команду начать десятиминутный кросс, и 26 спартаковцев во главе с Войцехом Ковалевски начинают забег вдоль воды в сторону старого города. Замыкает строй Калиниченко и Алексей Ребко, которым большие нагрузки в эти дни противопоказаны.

Пока футболисты бегут, помощники Федотова выкладывают на песке квадрат из оранжевых фишек. Менеджер "Спартака" Александр Хаджи забирается по колено в воду. "Как водичка?" – "Прохладная".

Федотову что-то не нравится в оранжевом квадрате. Песок! Он слишком глубокий и рыхлый. Ноги действительно сразу проваливаются довольно глубоко, и каждый шаг дается с трудом.

До возвращения футболистов Федотов успевает сфотографироваться с отцом семейства, который признается, что в России болел за "Спартак". Его юный отпрыск в это время перепасовывает мяч с пресс-атташе команды Владимиром Шевченко.

Вот такая картинка из жизни "отдыхающих", хотя на самом деле подобная тренировка, скорее, исключение из правил. Накануне после утренних занятий спартаковцы выглядели как выжатые лимоны, Егор Титов даже попросил перенести интервью, о котором автор этих строк с ним заранее договорился, на следующий день

Но вот возле башни спасателей появляются игроки – впереди по-прежнему Ковалевски, за ним – Жедер и Моцарт. Бразильцы первыми скидывают кроссовки и носки и начинают жонглировать мячом. Их примеру следуют остальные спартаковцы, но наиболее органично на белом песке выглядит чернокожий Жедер – прямо как в Рио на Копакабане!

– Дома приходилось играть на песке?
– Конечно, как и каждому бразильцу. Но дома песок теплый, а здесь холодно.

Жедер, конечно, не "пляжный" бразилец, а один из лидеров команды, которая поставила в новом сезоне перед собой цель вернуть чемпионское звание и успешно выступить в Кубке УЕФА. Ну а Кубок Первого канала – этап на пути к ее достижению.

В ДЕНЬ ИГРЫ С КИЕВОМ – СНОВА НА ПЛЯЖ

В основной группе, занятия с которой проводит австрийский тренер Тони Беретцки, занимаются 24 человека. Прыжки, рывки, бег спиной вперед – все упражнения выполняются в быстром темпе. Калиниченко и Ребко в это время продолжают кросс.

…Александр Павленко чуть задерживается, разговаривая с кем-то из тренеров, и, спохватившись, делает рывок в стиле Бена Джонсона – вот так бы в матче против киевского "Динамо"! Секунда-другая, и он уже бежит в основной группе.

Федотова и работников тренерского штаба "Спартака" окружают болельщики. Но на разговоры времени нет – футболисты возвращаются обратно. В этот момент с моря неожиданно накатывает серая мгла, скрывая даже верхние этажи гостиниц-небоскребов, возвышающихся над побережьем. Резко холодает.

– Песчаная буря? – спрашивает Денис Бояринцев.

– Конец света, – отвечает кто-то из его партнеров.

"Конец света" совпадает с окончанием тренировки. Титов фотографирует Федотова, позирующего рядом с болельщиками, Васильков раздает витамины, футболисты, попив воды, тянутся к выходу с пляжа.

– Какая дальше программа у команды? – вопрос Родионову.
– Вечером обычная тренировка. Будем работать с мячом.

– В день матча против Киева тоже предусмотрено занятие?
– Да, примерно такая же разминка, как сегодня утром.

На Киев "Спартак" настраивать не надо. Российские футболисты знают, какое значение имели в советские времена матчи против "Динамо", а иностранцам Титов уже объяснил, что "Спартак" – "Динамо" – это вроде главных дерби в чемпионатах, где выступали легионеры красно-белых. Сегодня узнаем, дошли ли слова капитана до его партнеров.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →