Джек Качкар верит в светлое будущее
Текст: «Чемпионат»

Джек Качкар верит в светлое будущее

Самый популярный клуб Франции "Марсель" продан канадскому бизнесмену Джеку Качкару - человеку, имя которого до поры до времени совершенно не было известно в этой стране.
27 января 2007, суббота. 11:48. Футбол
Футбольная Франция продолжает бурлить громкими новостями. Едва только с первых полос спортивной прессы сошли крупные заголовки и сенсационные интервью, касающиеся смены власти в столичном "ПСЖ", где во главе команды встал вернувшийся из шотландской "командировки" один из самых знаковых тренеров страны — Поль Ле Гуэн, как тут же, словно по команде, взорвалась "информационная бомба" в лагере непримиримого соперника парижан — в "Марселе".

Самый популярный клуб Франции фактически продан человеку, имя которого до поры до времени совершенно не было известно в этой стране. Впрочем, даже там, где он в основном живет и работает, — в Канаде о Джеке Качкаре (это на английский манер), или Кашкаре (так его фамилию произносят в марсельском регионе), как о бизнесмене, если верить серьезным источникам, тоже мало кто слышал. Но после того, как пока еще нынешние владельцы клуба — и, в частности, главный акционер "Марселя" телевизионный магнат Робер Луи-Дрейфюс — получили от Качкара финансовые банковские гарантии, сделка, как подтвердили обе стороны, может быть окончательно завершена в течение ближайших двух недель.

Слухи о продаже "Марселя" ходили давно, в последнее время они усилились, причем говорили о некоем интересе со стороны как российских олигархов, так и арабских шейхов, но в итоге все завершилось куда более банальной сделкой. Десятилетнее правление "Марселем" Луи-Дрейфюса фактически завершилось, не принеся ему ни моральных, ни материальных благ. За этот срок весьма известная во Франции личность получала от футбола только оплеухи. Ни одной крупной победы за десять лет (за исключением выигрыша одного Кубка Интертото, который мало кто во Франции воспринимает всерьез), 200 миллионов вложенных евро и три года условного тюремного срока за участие в деле о так называемых "подозрительных трансферах" в "Марселе" в период с 1997 по 1999 год.

42-летний канадский бизнесмен воспринял подписанный договор с нынешним руководством клуба как "исключительно радостную весть, поскольку "Марсель" был для него любимым клубом детства". А детство Джека Качкара, армянина по происхождению, прошло в арабском регионе. Едва он родился в Сирии, как его родители сразу же переехали в Ливан, а уже через пять лет осели в Канаде. Качкар имеет диплом медика, который он защитил в Будапеште. Женат, у него двое детей, говорит на нескольких языках, французского в числе которых, правда, нет. В основном будущий владелец "Марселя" занимается бизнесом в производстве медицинских препаратов, но есть у него интересы и в сфере недвижимости. На вопрос одного из репортеров, на чьи деньги он собирался покупать и содержать клуб, Качкар ответил: "На свои собственные и деньги моей семьи".

Вопрос этот был задан Качкару совсем не случайно. Дело в том, что дотошные французские журналисты, едва узнав фамилию будущего владельца самого популярного клуба страны, бросились на поиски информации и узнали, что одна из знаковых компаний Качкара — Inyx, образованная в 2003 году, успела задолжать около 120 миллионов евро. Сам Качкар не видит в этом никакой угрозы собственному бизнесу, заявляя, что Inyx — это всего лишь частичка его финансовой империи. О самом Качкаре в Канаде знают мало. Аналитики в сфере медицинского бизнеса вообще не называют его в числе людей, которые что-либо значат в этой области, а ведущая канадская газета The Globe and Mail, знающая о мире бизнеса своей страны все и вся, опубликовала информацию о совершенной сделке, представив Качкара всего лишь "канадским бизнесменом, проявившим интерес к самому популярному клубу Франции".

По договору с Луи-Дрейфюсом Качкар готов выплатить ему около 115 миллионов евро в течение пяти лет равными долями. Это меньше, чем Луи-Дрейфюс потратил на "Марсель" в течение десяти лет, но, судя по тому, с какой скоростью обе стороны заключили договор, прежний владелец о потерянных деньгах теперь даже не хочет вспоминать. До конца сезона Качкар не намерен производить в клубе каких-то кардинальных перестроек, твердо пообещав не делать кадровых перестановок. Не будет он заниматься пока и трансферной политикой. Все изменения начнутся позже. Не исключено, что место главного тренера займет один из известных европейских тренеров (во Франции постоянно намекают на шведа Свен-Ёрана Эрикссона), а в административную команду Качкара придут люди, хорошо известные по скандалу 90-х, когда "Марсель" подвергся дисквалификации на всех уровнях за договорные махинации в чемпионате страны. Кто они? В первую очередь — небезызвестный Бернар Тапи…

"Зачем вы купили "Марсель" — ради денег или ради удовольствия?" — спросили Джека Качкара на первой же пресс-конференции. "Спорт — это бизнес. И еще — комбинация из тех двух понятий, о которых вы меня спрашиваете. Так что считайте меня отчаянным поклонником "Марселя", который хочет от него и денег, и славы великого клуба, — ответил Качкар и добавил: — Только не требуйте от меня чуда. За 24 часа ничего не произойдет. Сначала нам нужно выиграть чемпионат Франции. Да, да, это так, хотя я уже вижу на ваших лицах улыбки сомнения… А чуть позже мы должны стать первыми в Европе. И поверьте: я буду работать активнее, чем Луи-Дрейфюс".
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →