Булавин: "Зениту" необходимо прибавить на флангах
Фото: Александр Кузьмин
Текст: Анатолий Романов

Булавин: "Зениту" необходимо прибавить на флангах

Экс-защитник и главный тренер "Зенита" разобрал игру петербургской команды с "Локомотивом" и поделился ожиданиями от ближайшей встречи чемпионов России с "Рубином".
10 мая 2011, вторник. 21:00. Футбол
По мнению Вячеслава Булавина, встреча зенитовцев с железнодорожниками не удалась с точки зрения качества футбола, хотя прошла на хороших скоростях и в плотной борьбе. Бывший защитник и главный тренер "Зенита" отметил, что петербургской команде недоставало остроты на флангах. Кроме того, Булавин признался, что не видит пока явного претендента на золотые медали.

"Очень простая игра"

— Что вы думаете о встрече "Зенита" с "Локомотивом"?
— Не могу сказать, что матч произвёл очень хорошее впечатление. Ни "Зенит", ни железнодорожники не порадовали с точки зрения качества игры. Признаюсь, ожидал большего от обеих команд.
Надо отдать должное: и зенитовцы, и железнодорожники продемонстрировали очень высокую самоотдачу. Действовали на неплохих скоростях, показали хорошую физическую готовность, выдержав темп до конца матча. Мы увидели массу борьбы на всех участках поля, никто не давал свободно развивать атаки, а под прессингом созидать гораздо сложнее. К сожалению, результатом стало большое количество брака. Это испортило впечатление от матча.
Не было похоже, что встречались два лидера чемпионата: слишком просто действовали соперники в тактическом плане, ничем не удивили друг друга.

— А какие-то позитивные моменты в игре команд увидели? Может быть, порадовал кто-то из футболистов?
— Надо отдать должное: и зенитовцы, и железнодорожники продемонстрировали очень высокую самоотдачу. Действовали на неплохих скоростях, показали хорошую физическую готовность, выдержав темп до конца матча. Мы увидели массу борьбы на всех участках поля, никто не давал свободно развивать атаки, а под прессингом созидать гораздо сложнее. К сожалению, результатом стало большое количество брака, и это испортило впечатление от матча.

— Как оцените тренерские ходы? Удивили чем-либо друг друга и зрителей Лучано Спаллетти и Юрий Красножан?
— Нет, никаких сюрпризов не было. Не стал бы утверждать, что одна команда в тактическом плане переиграла другую. Вообще, как мне кажется, футболисты выполнили то, что требовали от них главные тренеры.
Если анализировать действия "Зенита", то надо признать, что у петербургской команды было очень мало атак флангами. Как только они проходили (например, в паре эпизодов во втором тайме с левого края у Данни) и завершались точными передачами — возникала острота. Но в целом их было недостаточно.

— Почему же, на ваш взгляд, зенитовским флангам не хватает остроты?
— Играющий справа Ионов просто не справляется, он недостаточно активен. За весь матч у него лишь пару раз проходили атаки, когда он играл в стенку с партнером, получал мяч и имел возможность обострить ситуацию за счёт передач, которым, правда, недоставало точности. Конечно, у Ионова ещё маловато опыта, да и взаимопонимания с партнёрами пока не хватает.
А левый фланг у "Зенита", можно сказать, свободный. Туда смещается Данни, который то в центре, то слева, плюс подключается вперёд из глубины защитник Томаш Губочан. Видимо, Юрий Красножан досконально разобрал эту тактику "Зенита", хорошо подготовил команду и закрыл края. За редким исключением фланговые атаки у хозяев поля не проходили.
А левый фланг у "Зенита", можно сказать, свободный. Туда смещается Данни, который то в центре, то слева, плюс подключается вперёд из глубины защитник Томаш Губочан. Видимо, Юрий Красножан досконально разобрал эту тактику "Зенита", хорошо подготовил команду и закрыл края. За редким исключением фланговые атаки у хозяев поля не проходили.

"Явного претендента на золото сейчас нет"

— Нет ли у вас ощущения, что летом перед стартом в Лиге чемпионов петербургскому клубу необходимо укрепить именно фланги атаки, приобретя игроков высокого уровня?
— Я был бы только рад, если бы такого уровня новички появились в "Зените". Но сложно поверить в то, что в Россию поедут настоящие звёзды. В нашем чемпионате классных крайних атакующих полузащитников пока не видно. Есть хорошие игроки, однако им не хватает стабильности.

— "Зенит" снова не сумел дожать соперника, примерно равного ему по уровню. Вспоминая о вылетах сине-бело-голубых из Лиги чемпионов, Лиги Европы и поражения от ЦСКА в четвертьфинале Кубка России, критики "Зенита" говорят, что у петербургской команды есть проблемы с волевыми качествами. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Я бы не стал утверждать, что у команды есть какие-то проблемы с характером. "Зенит" всегда бьётся на поле, стремится не уступить в борьбе, но надо учитывать, что все сражаются на пределе сил против чемпиона страны. Если в прошлом году соперники, на мой взгляд, в какой-то степени даже боялись "Зенита", то сейчас этого нет. Они настраиваются, как на последний бой, так что зенитовцам стало ещё труднее играть. Случается, что после чемпионского сезона у команды не всё уже идёт столь гладко, как прежде. Возможно, у футболистов появилась самоуспокоенность, однако, чтобы судить об этом, надо находиться внутри коллектива, наблюдать за ходом подготовки.

— В следующем туре "Зенит" встретится с "Рубином". Какое впечатление производит на вас казанская команда в этом сезоне? Какой игры ждёте?
— Обеим командам сейчас очень нужны очки, так что и Лучано Спаллетти, и Курбан Бердыев должны подойти к очной встрече максимально тщательно. Здесь на первый план как раз выйдет характер. Кто проявит больше желания победить, тот и возьмет верх. Ждут настоящей битвы.
Конечно, хотелось бы, чтобы эта игра получилась более разнообразной в тактическом плане. Хотя "Рубин", вероятно, помнит об осторожности и сыграет от обороны. Как бы ни перестраивались казанцы на более созидательный футбол, Курбан Бердыев прекрасно понимает всю сложность игры в гостях с чемпионом. Прежде всего необходимо уберечь свои ворота от фирменных быстрых атак "Зенита".
Если Бердыев выстроит оборонительные редуты, что он умеет делать замечательно, зенитовцам придется крайне непросто. Нас ждёт очень интересное противостояние тренеров. Предсказать исход сложно: соперники давно знают друг друга, поэтому трудно чем-либо удивить.
Закрыть фланги, найти противоядие против Данни, который как раз и разгоняет зенитовские атаки, является в них самой опасной фигурой. Хотя пока у португальца получается не так хорошо, как в минувшем сезоне.
Если Бердыев выстроит оборонительные редуты, что он умеет делать замечательно, зенитовцам придется крайне непросто. Нас ждёт очень интересное противостояние тренеров. Предсказать исход сложно: соперники давно знают друг друга, поэтому трудно чем-либо удивить.

— Верно ли утверждать, что это будет встреча конкурентов, или от "Рубина" на фоне всех его перемен вы не ждёте борьбы за золото?
— Сейчас не видно ни одной команды, про которую можно сказать, что она является претендентом на золотые медали. В круг претендентов входят и те же "Рубин" с "Локомотивом", и "Динамо". В первых турах выделялся ЦСКА, но последние матчи с участием армейцев разочаровали. Это была уже не чемпионская игра, как и у зенитовцев. Так что на тему борьбы за золото рассуждать пока рано. Нынешний чемпионат будет длиться еще очень долго, и многое ещё поменяется.
Думаю, очень важно, как проведут команды летний период дозаявок. Даже один-два хороших новичка способны по-настоящему усилить команду, придать дополнительный импульс игре. Это касается и "Зенита".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →