В 2007-м грязи в российском футболе станет больше
Текст: «Чемпионат»

В 2007-м грязи в российском футболе станет больше

Скоро стартует новый футбольный сезон в России. И было бы преувеличением сказать, что все болельщики ожидают его с оптимизмом. В последние годы у нас повелось обращать внимание не только на то, насколько хорошо команды и футболисты играют в футбол.
27 января 2007, суббота. 14:17. Футбол
...скрытый футбольный бизнес никуда не уйдет
Скоро стартует новый футбольный сезон в России. И было бы преувеличением сказать, что все болельщики ожидают его с оптимизмом. В последние годы у нас повелось обращать внимание не только на то, насколько хорошо команды и футболисты играют в футбол. Другие темы интересуют прессу, специалистов и обычных зрителей. Коррупция, договорные матчи, подкуп судей и поддельные паспорта – вот о чем говорилось в околофутбольных кругах на протяжении всего прошлого года. И никто не может дать гарантию, что в этом сезоне что-то изменится к лучшему. Наоборот, можно предположить, что скандалов станет еще больше. В спорте, да впрочем, и во всех сферах происходит так: пока не вмешаются высшие сферы (читай – Путин), бардак не прекратится. Ну а Владимир Владимирович и раньше-то игру миллионов не жаловал, ну а чем ближе к 2008 году, тем меньше ему будет дела до этого странного занятия для 22 мужиков.

Хорошие люди всегда договорятся

Человек, находящийся не в теме, может спросить: а зачем и в каких случаях команды договариваются об определенном результате. Вариантов, на самом деле несколько. Первый и самый логичный: у одной команды много денег и большие амбиции, а у второй – денег нет, и амбиции закончились после примерно 20-го тура: попасть в призы не получится, но и вылететь уже невозможно. Ну как тут не угодить хорошим людям? По этому поводу еще долго будет вспоминаться прошлогодний матч "Ростов" – ЦСКА. Полусонные защитники ростовчан дали возможность армейцам забить два гола и вплотную приблизиться к чемпионству.

Доказать факт подкупа невозможно, реально только разложить матч по эпизодам и объяснить публике, кто зачем и почему сыграл именно так. Этим путем пошел автор программы "Футбольный клуб" Василий Уткин, чем фактически обвинил ЦСКА в организации договорного матча. Гинер возмущался громко и долго, а потом даже подал на Уткина в суд. Правда, дело так пока и не закончилось судебным решением, да и шумиха поутихла.

В наступающем сезоне армейцам еще тяжелее будет набирать очки и становиться чемпионами. Серьезно усилился газпромовский "Зенит", решил проблемы в руководстве "Локомотив", не собирается сдаваться без борьбы "Спартак". А значит фраза "Гинер все купил" по-прежнему будет актуальна. Почему бы этого не делать, раз такие поступки все равно проходят безнаказанно.

Есть и второй вариант договорного матча. Еще до начала чемпионата команды, которые изначально не претендуют на высокие места, пытаются обезопасить себя от вылета. Они договариваются по-простому: пусть в каждом из матчей хозяева выиграют с минимальным преимуществом. Ведь за победу дают 3 очка, а за ничью – одно. Простая арифметика показывают, что так выгодней. Да и деньги тратить не надо. Наоборот, можно заработать, если зарядить большие ставки в букмекерских конторах. Все об этом знает, но ничего нельзя доказать. В прессе не раз печатались названия клубов, подозреваемых в договорняках – "Крылья Советов", "Томь", "Луч-Энергия", но никаких действий футбольные чиновники не предприняли. А значит, ждем запланированных побед, новых подозрений и полной безнаказанности преступников от футбола.

Раз судья, два судья…

Список судей, которым было запрещено работать в премьер-лиге, в прошлом году был как никогда велик. Уж очень часто "люди в черном" допускали грубые ошибки, влияющие на результат матча. Особенно постаралась бригада под руководством Владимира Петтая на матче ЦСКА – "Зенит". Она не засчитала два чистейших гола Аршавина и не удалила Вагнера за удар соперника кулаком. А ЦСКА умудрился выиграть с минимальным преимуществом и расчистил себе дорогу к титулу чемпиона.

Не пойман – не вор, никто не предоставил никаких доказательств подкупа Петтая. Точно так же не была доказана коррумпированность арбитра Кулалаева, жестоко засудившего московский "Спартак" в Томске и тоже отстраненного от работы в премьер-лиге. Ничего не происходит и с судьями первого дивизиона, где творится что-то ужасное. А чем это грозит нам в предстоящем сезоне? Уходят профессиональные, хотя и нечистые на руку арбитры. А на смену им подтягиваются такие же продажные, но еще и не умеющие работать люди. Как в таких условиях можно говорить о борьбе за чистоту российского футбола?

Из широких штанин…

Лимит на легионеров дело правильное. Не дело это, когда в составе "Динамо" выходят на поле 11 иностранцев. В 2007 году на поле в чемпионате России смогут выйти лишь 7 зарубежных игроков, а остальные должны иметь российский паспорт. Но именно здесь и кроется парадокс. Лимит вводили, чтобы давать практику игрокам российской сборной. А с нашим паспортом сейчас кто только не ходит – украинцы, молдаване, узбеки, успешно выступающие за свои команды.

Вот и получается, что в том же "Рубине" в качестве россиян котируются узбек Федоров и молдаванин Гацкан. Какую пользу это приносит национальной команде России? Да никакой! К тому же не всегда ясно, каким образом добываются эти паспорта. Зная о том, как охотно берут взятки наши чиновники различных уровней, стоит предположить, что и здесь не всегда процесс идет строго по закону.

Ужесточение лимита на иностранцев может привести к еще более широкому распространению этой болезни – привлечению футболистов с двойным гражданством как россиян. А там поди проверь кто кому и за что заплатил.

Давно здесь сидим…

Кто обязан бороться с коррупцией и грязью в российском футболе? Понятное дело, не Путин. Скорее всего, это обязанность РФС во главе с Мутко, РФПЛ и еще нескольких организаций. Когда был Колосков, все кричали, что это он развалил наш футбол, гребет деньги лопатой и покрывает других взяточников. Пришел Мутко, но ситуация изменилась лишь к худшему. А все дело в том, что менять надо не только верхушку, но и всю структуру РФС. Люди, которые сидят там с "времен очаковских", не могут качественно выполнять свою работу.

Возьмем, к примеру, Контрольно-дисциплинарную комиссию (КДК). В ее обязанности входит наложение наказаний за недисциплинированное поведение игроков. В упоминавшемся матче ЦСКА – "Зенит" Вагнер и Риксен чуть не подрались на поле, а бразилец даже ударил голландца кулаком. И что делает КДК? В течение нескольких дней принимает несколько противоположных решений, а в итоге оставляет драчунов вообще без дисквалификации. Хотя раньше за гораздо менее тяжелые нарушения других футболистов отлучала от игры на 5 и даже на 10 матчей. Где логика?

А откуда ей взяться, если во главе КДК стоит человек, который работает по свободному графику, то есть только тогда, когда ему хочется. Когда стоят сложные вопросы, ему, естественно, не хочется. А страна так и недоумевает, почему этот клоунский комитет не может разобраться с нарушителями.

В общем, никакого оптимизма будущий сезон не вызывает. Пока футболом рулят те же люди, пока власть не научилась выводить на чистую воду преступников, пока все участники футбольного бизнеса радостно покрывают друг друга, ничего хорошего в нашем футболе не будет. Может быть, правда, один лишь Путин может помочь?
Источник: Деловая газета
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →