Текст: «Чемпионат»

Андрей Соломатин: слов "первая лига" в команде не слышал

Сегодня в Самаре встретятся "Крылья Советов" будут принимать московский ЦСКА. Накануне встречи с армейцами интервью "СЭ" дал самый именитый из последних новичков "Крыльев".
6 августа 2005, суббота. 10:48 Футбол

Летом, на фоне массового исхода из Самары футболистов, которых полуторамиллионный город чуть ли не на руках носил, появление в «Крыльях» новых игроков осталось почти незамеченным. Что делать, такова проза жизни. Три джокера команды Гаджи Гаджиева не помогли ей избежать поражения в своем дебютном матче с «Томью», да и само их появление в заявке клуба не сопровождалось привычной для Самары презентацией.

Хотя, конечно же, такая незаурядная персона, как Андрей Соломатин, заслуживает куда большего внимания. Что сегодня в матче против своей бывшей команды наверняка постарается доказать.

— Для вас эти четыре буквы — ЦСКА — что-то до сих пор значат?

— Не скажу что придаю нынешней встрече такое же значение, как тогда, когда пришлось играть против армейцев впервые. Вот тогда это действительно было что-то. Сразу после расставания с ЦСКА я приехал в Москву в составе «Кубани», и весь стадион приветствовал меня очень тепло. Сейчас отболело, но мне будет приятно, если болельщики ЦСКА — а их в Самару наверняка приедет немало — меня вспомнят. Я, во всяком случае, всегда рад новой встрече с ними.

— Вам приходилось прощаться не только с ЦСКА. Можно ли сказать, что расставание именно с армейской командой было самым неприятным?

— Пожалуй.

— А вы болели за армейцев в матчах за Кубок УЕФА?

— Я болею за любую российскую команду на европейской арене. Очень переживал за армейцев, радовался, когда они выиграли, звонил, поздравлял.

— Кому звонили?

— Набирал-то всех, но дозвониться в этот вечер было непросто.

— Как считаете, вы уже набрали форму, чтобы всерьез напомнить о себе бывшим одноклубникам?

— В плане «физики» сейчас чувствую себя хорошо. Да и с точки зрения игровых кондиций никакого дискомфорта в первом за «Крылья» матче в Томске не испытывал.

— В прежние времена август неизменно оказывался для ЦСКА самым неудачным месяцем. Почему?

— Особенно памятен сезон-2002, когда мы, по-моему, чуть ли не пять раз подряд проиграли. «Парме», несколько матчей чемпионата, «Динамо СПб» на Кубок России. Сил тогда не было. А после этого, по-моему, таких уж сильных провалов в августе у ЦСКА не случалось. Что касается нынешнего сезона, он для армейцев настолько особый, что проводить какие-то параллели, по-моему, вообще неправильно. Хотя сейчас, конечно, видно, что играют они не так, как весной.

— Смогут футболисты ЦСКА вернуться на пик формы?

— Надеюсь, что если это и произойдет, то уже после матча с нами.

— Как свежим взглядом оценили бы ситуацию в «Крыльях»? Как трудную, критическую или, может быть, уже безнадежную?

— Наверное, как трудную. Впереди тяжелые игры — с ЦСКА дома, с «Зенитом» на выезде. Хотя, кто знает, может быть, лучше встретиться с ними сейчас. В конце концов, у нас такой чемпионат, что каждый может обыграть каждого.

— В разговорах между собой футболисты «Крыльев» часто употребляют словосочетание «первая лига»?

— Ни разу не слышал.

— Вам за долгую карьеру когда-нибудь приходилось биться за выживание?
— Никогда. Из «Кубани» меня отправили немножко раньше.

— Когда стрессы сильнее — при борьбе за первое место или за четырнадцатое?
— С точки зрения футболиста не вижу большой разницы — ответственность в любом случае высока. А вот для клуба, наверное, ставка выше, когда речь идет о вероятном вылете. Потому что это может вообще обернуться катастрофой.
— Самара способна избежать подобного?
— «Крылья» — команда особая. Я тут уже столько слышал историй о том, как футболистам предлагают подать бумагу в КДК и разорвать контракт, а они остаются в команде. Значит, верят, что все еще может нормализоваться. Думаю, такая команда должна остаться в премьер-лиге.

— У вас нет сожаления, что не довелось поиграть в тех, бронзовых «Крыльях»?
— Та команда вызывала огромную симпатию. Во-первых, всегда, когда приезжали в Самару, на трибунах было очень много болельщиков. Во-вторых, играли «Крылья» интересно. Наконец, в команде хватало футболистов, с которыми я был хорошо знаком. Леха Поляков, Тишка, Каряка…
— Каким выдался украинский этап вашей карьеры?
— Скажу так: он был мне необходим. Все-таки я получил в «Оболони» игровую практику. Кроме того, за это время освободился от финансовых обязательств перед кем бы то ни было и получил статус свободного агента. Если бы не было этого этапа, мой трансфер стоил бы, наверное, тысяч триста долларов. Не думаю, что «Крылья» в их нынешней ситуации потянули бы такую покупку.

— А в спортивном плане что было на Украине?
— Украинский футбол. Две команды разыгрывают чемпионство, еще одна на что-то претендует — и все. Конечно, не сравнить с российским чемпионатом. У нас тоже считают, что ЦСКА и «Локомотив» стоят особняком, но на Украине ситуация, когда их «Терек» обыгрывает их ЦСКА, вообще исключена.

— Какие-то матчи себе в заслугу поставить можете?

— В Донецке с «Шахтером». 0:0 после первого тайма, причем у нас даже было, можно сказать, на полмомента больше. И только потом пропустили два необязательных гола.

— Кроме «Крыльев» у вас были варианты продолжения карьеры?

— Да, в «Шиннике». Был и еще один вариант — не российский. Но в той стране существует лимит на легионеров, так что не срослось.

— Вы же после Кореи вроде бы зарекались играть за границей?

— Ну Корея-то совсем уж особая заграница. Да и в Киев я уже после этого ездил.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент