Одемвинджи: хотел избежать встречи с "Манчестер Юнайтед"
Текст: «Чемпионат»

Одемвинджи: хотел избежать встречи с "Манчестер Юнайтед"

Накануне шестого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА даже нападающий "Лилля" Питер Одемвинджи мало верил в то, что его команде удастся выйти в плей-офф турнира.
27 января 2007, суббота. 14:29. Футбол
Накануне шестого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА даже нападающий "Лилля" Питер Одемвинджи мало верил в то, что его команде удастся выйти в плей-офф турнира. После домашней ничьей с "Андерлехтом" дружине Клода Пюэля нужно было обыграть "Милан" на "Сан-Сиро" и надеяться, что АЕК не одолеет "Андерлехт", чтобы рассчитывать на преодоление группового этапа Лиги. Отметим, что ни одной французской команде до этого не удавалось переиграть "россонери" на чужом поле. Однако Пюэль до последнего верил в свою молодую команду, которая в итоге одержала победу со счетом 2:0 и при помощи бельгийского клуба впервые в истории пробилась в 1/8 финала турнира. Одемвинджи стал одним из главных героев поединка в Милане - он открыл счет и был ключевым игроком атакующей линии "Лилля", демонстрируя высокую скорость, отточенную технику и удивительную зрелость. 25-летний нападающий сборной Нигерии считает, что это был "один из лучших матчей в его карьере". В беседе с uefa.com Одемвинджи объясняет секреты успеха "Лилля" в нынешней Лиге чемпионов и подчеркивает, что его команда вполне может справиться с "Манчестер Юнайтед" в первом круге плей-офф турнира.

- Как вы объясните успех "Лилля" на групповом этапе Лиги чемпионов?
- Считаю, что мы грамотно воспользовались опытом, полученным в прошлом турнире. В минувшей Лиге мы показывали неплохую игру, но никак не могли поразить ворота соперников. Сейчас же мы знаем, что всегда будем иметь опасные моменты. Все стали заметно увереннее. В нынешнем сезоне Жан Макун, Матье Бодме и Кадер Кейта непохожи на себя прошлогодних, да и я сам чувствую, что существенно прибавил.

- Что вы подразумеваете под тем, что добились прогресса?
- Я гораздо спокойнее действую вблизи чужих ворот. Всегда здорово играть в Лиге чемпионов, но когда ты молод, то хочешь сделать все быстро и сразу. Как только выпадает хороший момент для взятия ворот, ты начинаешь думать о заслуженной славе за гол в Лиге чемпионов, после чего торопишься с завершающим ударом. Я играю лучше прежнего, поскольку стал спокойнее и увереннее в себе.

- Вы отличились в двух последних матчах Лиги чемпионов. Можно ли сказать, что вы комфортно себя чувствуете на самом высоком уровне?
- Безусловно. Я знаю, что обладаю недюжинным потенциалом и существенно улучшил свою игру. Каждый год я ставлю перед собой определенные цели, после чего достигаю их. Мне надо просто постоянно повышать планку и работать изо всех сил, чтобы расти.

- Какую роль в вашем развитии сыграл Клод Пюэль?
- Очень большую. С Клодом Пюэлем не соскучишься - нельзя расслабляться ни на секунду. Каждая тренировка имеет огромное значение. Он заставляет нас работать над своими слабыми сторонами, и каждый должен бороться изо всех сил за место в "основе"... До перехода в "Лилль" я, в основном, действовал на позиции правого полузащитника. Я постоянно шел на мяч и очень много внимания уделял дриблингу. Пюэль же обратил внимание на мою скорость и регулярные рывки вперед, в итоге решив использовать меня в нападении. Я много работал над завершающей стадией атаки и не сразу адаптировался на новой позиции.

- Казалось, что после ничьей в дуэли с "Андерлехтом" ваша команда потеряла все шансы на выход из группы. В тот момент вы верили, что завоевать путевку в плей-офф еще возможно?
- Честно говоря, не очень. После встречи с бельгийцами мы все были страшно разочарованы. Однако первое, что сделал тренер в раздевалке - сказал, что по итогам матча в Милане мы выйдем в 1/8 финала.

- Оцените триумф на "Сан-Сиро" в контексте вашей карьеры.
- Это самая важная победа в карьере. Играть на "Сан-Сиро" всегда приятно, но выиграть там - просто восхитительно. Перед матчем у меня было чувство, что все сложится хорошо, а после забитого мяча я уже знал, что это наш день. Тренер попросил нас бить по воротам как можно чаще. Уже на седьмой минуте Бодме мощно выстрелил издали, а я успел на добивание и открыл счет. Все произошло очень быстро. После этого великолепно играла вся наша команда. Мы создали еще несколько голевых моментов, а затем Кейта удвоил счет и вывел "Лилль" в 1/8 финала.

- Что скажете по поводу жеребьевки первого круга плей-офф?
- Я понимал, что жребий будет непростым, но очень хотел избежать встречи с "Манчестер Юнайтед". Дело в том, что я уже играл на "Олд Траффорд". Любой другой английский клуб был бы более предпочтителен лично для меня. В этом сезоне "МЮ" показывает отличный футбол и постепенно становится похож на своих легендарных предшественников. Все мы понимаем, как непросто нам придется.

- Есть ли у "Лилля" шансы одолеть "МЮ" по сумме двух встреч?
- Да, естественно. В наше время в футболе не выиграешь только за счет того, что в твоей команде собраны игроки с именем. Важно лишь то, как подготовиться к матчу и какую игру показать в нужный момент. Недавно я пережил сильное разочарование вместе со сборной Нигерии. Мы думали, что сильнее всех в Африке, а в итоге даже не попали в финальную стадию чемпионата мира. В футболе возможно все, и я уверен, что в 1/8 финала Лиги чемпионов любая команда может обыграть любую другую.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →