Тотал футбол! А в финале ЦСКА!
Текст: Александр Служаков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Тотал футбол! А в финале ЦСКА!

В драматичном полуфинале Кубка России, дерби между "Спартаком" и ЦСКА, в котором было забито 6 мячей, всё решилось в серии пенальти, где роковым для красно-белых стал промах Д. Комбарова.
11 мая 2011, среда. 22:22. Футбол

Совсем недавно две величайшие команды современности, «Барселона» и мадридский «Реал», разыграли целую серию спектаклей. Четырежды испанские гранды противостояли друг другу за какие-то две с половиной недели. Помните, в детстве нам родители частенько говорили: «Хорошенького понемножку». Вот и после просмотра четвёртого «класико» появилось пресыщение. Говорю только о своих ощущениях — у каждого человека это индивидуально. Обычно таких игр, как «Барселона» – «Реал», «Милан» – «Интер», «Манчестер Юнайтед» – «Челси», ждёшь не один месяц, а тут сразу на тебя выплеснули четыре сражения с одними и теми же героями.

К чему я веду? Да к тому, что четыре встречи – это многовато, а вот

Кубок России
1/2 финала

«Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:3. По пенальти: 4:5
Голы:
Нецид, 42 (0:1); Д.Комбаров, 45 (1:1); Ари, 61 (2:1); Думбия, 72 (2:2); Ибсон, 77 (3:2); Вагнер Лав, 81 (3:3).

две с перерывом в 10 дней – в самый раз. Вот выиграли спартаковцы матч чемпионата, и все оставшиеся дни до повторной встречи только и было разговоров о том, насколько случайной была та победа, за счёт чего она была достигнута и повторится ли нечто похожее в кубковой встрече, либо армейцы возьмут реванш. Мнений хватало, однако большинство экспертов и журналистов сходились на том, что и на этот раз фаворитом поединка будут красно-синие. Несмотря на то что подопечные Слуцкого не слишком складно выглядят в последнее время: то атака у них барахлит, как это было в первой игре со «Спартаком», то защита проседает, как это случилось в матче с «Динамо», но сама их игра выглядит более монолитной, чем у красно-белых, от которых порой не знаешь, чего ожидать.

Хватало досужих разговоров и о тренерской доле в преддверии этого матча. Некоторые источники уверяли в том, что не только Валерий Карпин в случае поражения может окончательно покинуть тренерское кресло. Мол, и у Леонида Слуцкого почва начинает уходить из-под ног. Хотя 10 дней назад таких размышлений и в помине не было. Но вот что значит потерять очки в нескольких матчах чемпионата и уступить принципиальному сопернику, когда ты работаешь в топ-клубе. Так что, учитывая всю сложность ситуации, о мотивационном вопросе перед полуфинальной игрой Кубка России «Спартак» – ЦСКА и говорить было излишне.

Валерий Карпин по сравнению с игрой последнего тура Премьер-Лиги против «Амкара» произвёл три перестановки. В центре обороны рядом с Сухи появился Пареха, заменивший Родри, в опорной зоне Ибсон занял место дисквалифицированного Шешукова, и, наконец, Дзюба переместился на позицию центрфорварда, а под ним расположился вернувшийся в строй Алекс. Ари из состава выпал. Леонид Слуцкий остался верен схеме 4-3-3, которую он опробовал в матче с «Динамо». А единственная перестановка коснулась левого фланга обороны, на котором расположился Алексей Березуцкий, а не Георгий Щенников.

Как и следовало ожидать, армейцы буквально понеслись на ворота соперника с первых минут. Наслушались они обвинений в свой адрес после первого матча со «Спартаком», когда их обвинили в пассивности, решили ответить… И уже на 4-й минуте прекрасный момент был у Дзагоева, которому не хватило мгновения, чтобы точно подправить мяч в угол на дальней штанге после прострела Мамаева. Не прошло и пяти минут, как в такой же ситуации Думбия занёс мяч в сетку, опередив защитников, но Егоров отменил взятие ворот, предъявив ивуарийцу «горчичник» за игру рукой. Свой отрезок активности армейцы завершили проходом и ударом Мамаева в падении, после которого мяч проскользил рядом со стойкой.

Но после 20-й минуты фитилёк наступления красно-синих затух, ровно так же, как и в игре с «Динамо». Уже спартаковцы выправились и начались демонстрировать то, как они собирались побеждать. Случилось это уже после того, как поле из-за травмы покинул Кариока, а на газон «Лужников» вышел Махмудов. Первым проверил Акинфеева Дмитрий Комбаров: получив мяч на углу штрафной, он направил снаряд в дальний угол, но голкипера не обыграл. Затем Дзюба после кросса Алекса пробил над перекладиной. Казалось, игра выправилась, но тут «взорвался» Зоран Тошич. Сначала он, будто на мопеде, объехал всю спартаковскую оборону и выдал передачу Нециду, у которого получился лишь незамысловатый тычок. Но уже в следующем моменте серб при остановке мяча оторвался от Макеева и вырезал подачу, которую Нецид успешно замкнул!

Но, как и тремя днями ранее, ЦСКА не удержал заработанный перевес. Армейская защита заранее отправилась на кофе-брейк и позволила Дмитрию Комбарову сравнять счёт. С правого фланга навесил Макгиди, все бросились перекрывать Дзюбу, но мяч полетел ещё дальше, а экс-динамовец суперкорявым ударом заставил капитулировать Акинфеева. Бил он правой ногой, но попал себе в левую, и от неё по немыслимой траектории мяч направился над головой вратаря сборной России в сетку ворот.

В перерыве Леонид Слуцкий по каким-то соображениям решил заменить Мамаева, который был одним из лучших в первом тайме, бросив в бой Хонду. Этот ход ни в коей мере себя не оправдал: японец мёртвым грузом повис в центре поля. Спартаковцы же получили гораздо больше свободы для организации контратак. И на исходе часа игры своим шансом воспользовался злой гений ЦСКА Ари, заменивший Алекса. Он получил прекрасную передачу от Дмитрия Комбарова, продрался сквозь В.Березуцкого и Игнашевича, а затем зашвырнул мяч в дальний от Акинфеева угол.

Такой неожиданный поворот событий заставил Леонида Слуцкого потерять голову. За 25 минут до игры он решил пожертвовать обеими заменами. На поле появились Вагнер и Секу вместо Дзагоева и Тошича, а центр поля у армейцев оголился. По сути, там остался Алдонин, который, между прочим, прошлый матч не смог доиграть из-за травмы. Но пока спартаковцы поняли, какую свободу они получили в центре, счёт стал 2:2! Думбия, как чёртик из табакерки, выскочил на подачу корнера и пробил в ближний угол, не оставив шансов Диканю.

Но и на этом феерия не думала заканчиваться. Армейцы позабыли об обороне, а у спартаковцев она просто слаба, чтобы противостоять Нециду, Вагнеру и Думбии. Моменты возникали с калейдоскопической быстротой. Но вновь первым удача улыбнулась спартаковцам. Дзюба вновь стянул на себя всех армейских оборонцев и отбросил «круглого» Ибсону, бразилец с двух попыток пробил Акинфеева. В тот момент 13 минут оставалось до истечения основного времени матча…

Однако столь незначительного пласта времени номинальным гостям вполне хватило. Наконец-то напомнил о себе Вагнер. Передача Секу при помощи Думбии дошла до Вагнера, тот вошёл в штрафную и отправил мяч за ленточку мимо Андрея Диканя. И тут же у Василия Березуцкого была возможность вновь порадовать армейскую торсиду, однако на его кивок головой спартаковский кипер среагировал. Нервное напряжение копилось, коленки начали подрагивать у соперников… Стало понятно: овертайма не избежать.

На последней компенсированной минуте болельщики ЦСКА схватились за сердце. Думбия на ровном месте получил травму и запрыгал на одной ноге… Благо, через несколько мгновений раздался свисток, возвестивший об окончании основного времени. А за небольшую паузу массажисты красно-синих поставили ивуарийца на ноги, а ведь замен у ЦСКА к тому моменту уже не было.

Бойко, задорно стартовал и первый дополнительный тайм. Команды будто забыли, до какого важного момента они добрались. Но истошной беготни хватило всего на 5 минут, после чего пришло осознание того, что происходит на поле, да и усталость добралась до футболистов. В первые 15 добавленных минут можно вспомнить лишь острую ситуацию во владениях Акинфеева, когда Дзюба сбрасывал мяч на Ари, но тому помешал запихнуть снаряд в сетку Игнашевич.

После блеклой первой половины овертайма относительно оставшегося времени матча особых иллюзий не было. Но и здесь команды нашли, чем удивить. Дзюба и Макгиди могли сделать из Ари героя встречи, но почему-то ни один из них не посчитал нужным отдать мяч бразильцу, который находился открытым в 10 метрах от ворот ЦСКА. Вместо этого последовали удары в защитников красно-синих. От Игнашевича мяч отскочил к Вагнеру, и Лав порадовал собравшихся невероятным рывком метров на 60, четверо обыгранных спартаковцев остались у него за спиной. Но Марек Сухи ценой жёлтой карточки сбил форварда. Впрочем, тот успел расстаться со снарядом и вывел с помощью Хонды Думбию один на один, но в этот момент прозвучал свисток. Явно поторопился Игорь Егоров, но он хотел увидеть серию пенальти. И он её увидел, правда, перед этим был опаснейший удар со штрафного Игнашевича, но для Диканя обошлось.

Серия, которую все так долго ждали, началась с попаданий молодых Махмудова и Нецида. Продолжилась безупречными ударами Макгиди и Вагнера, и тут своё веское слово сказал Игорь Акинфеев. Удар лучшего спартаковского игрока встречи Дмитрия Комбарова был хорош, но армейский кипер на то и лучший в стране, что каким-то нереальным движением руки вытащил мяч! И это спасение стало решающим, ведь остальные участники конкурса мастерства и нервов не промахнулись. Последним к мячу подошёл Сергей Игнашевич и вколотил его под перекладину. ЦСКА в финале! «Спартаку» – огромное спасибо!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 31
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →