И без голов бывают победы!
Фото: fc-alania.ru
Текст: Олег Лысенко

И без голов бывают победы!

"Алания" установила уникальное достижение: не забив за весь турнир ни одного мяча с игры, команда добралась до финала Кубка России и осенью гарантированно представит страну в Лиге Европы!
11 мая 2011, среда. 22:33. Футбол
В жизни "Ростова" и "Алании" случались еврокубки. Правда, было это так давно, что уже похоже на неправду. Владикавказцы как-то раз даже в двери Лиги чемпионов стучались, но многоопытный "Рейнджерс" не пустил российского новичка на порог группового турнира. В два захода команда Валерия Газзаева получила от суровых шотландцев десяток мячей в свои ворота, а сама забила только три. Так что 3:10 за 180 минут – это не московских спартаковцев изобретение. Были прецеденты и раньше – в частности, 15 лет назад. Но это так, к слову.

У дончан международный стаж скуднее – до сих пор они участвовали только в Кубке Интертото – это такой, знаете ли, запасной вход в Кубок УЕФА. Занятно, что их предыдущая континентальная гастроль совпала по времени и продолжительности с международными приключениями североосетинских коллег. В 2000 году "Ростсельмаш" проиграл "Осеру", "Алания" – польской "Амике". Больше их в Европе не видели.

Текущий Кубок России дал возможность южанам напомнить о себе Старому Свету. Притом виртуальный билет в реальную Лигу Европы победитель этой пары мог получить ещё до финала – в случае успеха ЦСКА в параллельном матче (армейцы, напомню, осенью возьмут старт в иной Лиге, более денежной и престижной). Цена победы на "Олимпе-2" была чрезвычайно высока.

В такой ситуации рассчитывать на лёгкую, искромётную игру было, по меньшей мере, наивно. Зато эмоций, задора в ней с самого начала хватало. И борьбы, а, следовательно, фолов. Даже удивительно, как в такой ситуации москвич Карасёв ограничился всего двумя предупреждениями за целый тайм. Главное, что контроля над происходящим на поле рефери не утратил. Хотя в одном из эпизодов футболисты порывались выяснить отношения на кулаках, но судья и эту ситуацию "разрулил".

Острых моментов было меньше, чем стыков. Гораздо меньше. На четвёртой минуте Калачёв с линии штрафной площади метил в левый нижний угол. Не попал. Потом Хомич парировал непростой удар "ростовского" Григорьева (свой Григорьев, Антон, был в этот вечер и в гостевом составе). А ещё немного позже Неко крайне неуклюже сработал в завершении. Используя провал в хозяйской обороне, бразильский форвард по центру вывалился на ворота Коченкова, но завозился с мячом и позволил себя обокрасть Бусаиди. Больше таких верных моментов "Алания" до перерыва не имела.

Подход к огневому рубежу Дудиева позвольте таковым не считать. После противоборства с Бусаиди нападающий упал на газон, рассчитывая на пенальти, и совершенно зря. За борьбу плечо в плечо пенальти обычно не назначаются. Дважды постреливал со "стандартов" Габулов – и оба раза неудачно. Один выстрел пришёлся в "стенку", другой – в "молоко".

У ростовчан острые моменты тоже, в общем-то, были наперечёт. Если не считать многочисленных навесов и совсем уж неточных ударов, коими грешили Григорьев и Гацкан, отмечу один эпизод, на 43-й минуте. После подачи Калачёва и рикошета мяча от головы защитника цель с воздуха атаковал Иванов. Хомич-то мяч поймал, но при этом получил ногой по рёбрам… от своего же одноклубника Гиголаева. Понятно, что удар неумышленный, но вратарю от этого вряд ли легче. Хорошо, что обошлось без травмы.

После перерыва игра приобрела ещё более ожесточённый характер. По мере уставания футболистов росло и количество острых моментов у обоих ворот. Самый опасный из них имел… защитник Грачёв. На 58-й минуте он, замыкая навес от углового флага, направил мяч в перекладину.

Добавил огонька владикавказскому нападению ввод в игру дополнительного бразильца Вандиньо. В одной из атак он улизнул от Хагуша, и только отчаянный подкат Гацкана избавил Коченкова от неминуемой, казалось, дуэли с другим свежим нападающим – Гогичаевым.

На 77-й минуте "Ростов" перешёл на игру в два форварда. На подмогу Адамову вышел Кириченко. Протасова явно не прельщала перспектива продления игры на "лишние" полчаса. И хотя концовка тайма прошла с преимуществом гостей, именно хозяева могли предотвратить дополнительное время. Конкретно – Максим Григорьев. Его эффектный удар слёта блокировал Грачёв.

На первой минуте дополнительного времени этот же Григорьев создал замечательный момент Адамову. И пробил Роман отлично – в правый верхний угол ворот. Вот только и Хомич сыграл замечательно – в эффектном броске перевёл мяч на угловой. Издали стрелял Гацкан, однако не попал в "рамку".

В четвёртом по счёту тайме бил по воротам Блатняк – мимо. Бил Кириченко – с тем же успехом. А защитник Салата метров с трёх головой послал мяч… параллельно воротам. Наконец, на 115-й минуте всё тот же Кириченко после навеса Ребко ловко поймал мяч на бутсу, но пробил прямо в Хомича. Так игра и прикатилась к серии пенальти – третьей подряд для "Алании" в этом розыгрыше! По-другому она соперников ещё не обыгрывала.

Представьте себе, выиграла и теперь! Первые 11 ударов с "точки" оказались точными. Но первый же промах в серии стал одновременно и последним. Хомич парировал выстрел Бусаиди и вывел свою команду не только в финал Кубка России, но и в Лигу Европы. ЦСКА-то выиграл.

Газзаевы против ЦСКА – это, по меньшей мере, будет любопытно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →