Садовник с Марса
Текст: «Чемпионат»

Садовник с Марса

После приобретения Романом Абрамовичем клуба "Челси" он постоянно ассоциируется с футболом. О его связи с этой игрой, похоже, крепнущей с годами, не забывают даже в тех случаях, когда пишут и говорят о бизнесе русского миллиардера или же увлечениях яхтами.
27 января 2007, суббота. 17:37. Футбол
После приобретения Романом Абрамовичем клуба "Челси" он постоянно ассоциируется с футболом. О его связи с этой игрой, похоже, крепнущей с годами, не забывают даже в тех случаях, когда пишут и говорят о бизнесе русского миллиардера или же увлечениях яхтами.

Вряд ли найдется день без упоминания в прессе - в той или иной стране - имени Абрамовича. И это при том, что он практически не дает интервью. Известно, пожалуй, лишь одно, прошлогоднее - "Обсерверу". Но и оно - в большей степени очерк, нежели интервью, поскольку Роман не разрешил Дэвиду Смиту пользоваться диктофоном.

Реакция дома

...В апреле 2003-го случай привел Абрамовича на оказавшийся фантастическим матч Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Реал". У каждого, впрочем, случая есть обычно имя. У этого - известный в мировом футболе агент Пини Захави, в далеком прошлом израильский спортивный журналист, когда-то переправивший в "Ливерпуль" Ави Коэна из тель-авивского "Маккаби" и агентским делом заболевший навсегда. Захави, знаковый с Абрамовичем с 2001 года, пригласил Романа в Манчестер. Игра настолько потрясла Абрамовича, прежде футбол не посещавшего, что он моментально загорелся идеей купить... "МЮ". Когда выяснилось, что сделка эта на тот период времени была неосуществима, на горизонте возник подготовленный к продаже "Челси".

В России сначала не поняли, что произошло. Потом одни стали гордиться Абрамовичем, внедрившимся в английскую Премьер-лигу, да так, что об этом заговорили во всем мире. Другие принялись безмерно хаять олигарха за "разбазаривание народных, наших, русских денег". Среди особенно усердствовавших в этом занятии был замечен глава российской Счетной палаты Сергей Степашин, твердивший о том, что Абрамовичу надо было покупать российский клуб.

Было бы нелишним в связи с этим напомнить историю приобретения другим предпринимателем, Алексеем Федорычевым, клуба под названием "Динамо" (Москва), главой попечительского совета которого является господин Степашин. Федорычев, насколько известно, пошел на сделку и инвестировал в футбольное "Динамо" больше сотни миллионов долларов (не его, к слову, вина в том, что руководители общества "Динамо" в Москве так и не сумели организовать достойный, если исходить из современных требований, менеджмент, а использовали привычные советские методы управления) при одном весьма важном условии: ему - Федорычеву - предоставляется возможность заниматься освоением выгодной со всех точек зрения территории Петровского парка и части земель, к нему примыкающих.

Потом об этом условии, на бумаге, очевидно, не зафиксированном или же зафиксированном таким образом, что его можно трактовать, как заблагорассудится, "успешно забыли" и удивлялись, говорят, когда в прошлом году Федорычев пытался несколько раз об этом напомнить. Закончилась же динамовская эпопея сотрудничества с капиталистом Федорычевым на этой неделе. Федорычев продал контрольный пакет акций клуба второму акционеру - ЦСО "Динамо" (общественно-государственная организация) за несколько миллионов долларов. Как удалось уговорить бизнесмена продать акции так дешево? "У нас были свои аргументы, у него - свои", - сказал Степашин.

Роман Абрамович прекрасно понимал, чем могла завершиться покупка им "Динамо" (или "Торпедо" вместе с Лужниками). Тем, чем завершилась она в случае с Федорычевым. С "Челси" - клубом, территорией, стадионом - подобного рода проблемы исключены. Абрамович выбрал иную форму, нежели опека какого-либо клуба, помощи российскому футболу - помощи гораздо более действенной, чем владение любой командой. Он организовал и финансирует фонд "Национальная академия футбола", заметным образом проявивший себя в трех плоскостях.

Помощь дому

Во-первых, на деньги фонда (читай: Абрамовича) в России построено несколько десятков новых футбольных полей (тех самых, о которых, напоминая завклубом Серафима Огурцова из "Карнавальной ночи", как о собственных достижениях, без умолку рапортует глава РФС Виталий Мутко). Поля эти - основа для создания в каждом регионе футбольных академий для детей и юношей.

Во-вторых, Абрамович нашел для сборной России квалифицированного тренера - голландца Руса Хиддинка, с которым олигарх договаривался лично, и полностью финансирует его работу.

В-третьих, фонд второй год подряд проводит в Израиле Кубок "Первого канала" - турнир с хорошим, стоит предположить, международным будущим.

Все, за что берется Роман Абрамович, спорится. Если судить по "Челси", Чукотке, в которой он по-прежнему губернаторствует (и Владимир Путин, похоже, не намерен пока подписывать поданное ему героем чукотского народа прошение об отставке), и фонду - тех сферах деятельности, которые на виду, - Абрамович для начала окружает себя умными людьми, лучшими экспертами, способными содействовать успешной реализации проектов.

На Чукотке, которая по многим показателям входит сейчас в десятку лучших регионов России (до появления в этих краях Абрамовича - входила в десятку худших), заправляет тщательно подобранный штат специалистов. Оказавшись первый раз в Анадыре, Абрамович, рассказывают, всерьез рассматривал дилемму: перевезти чукчей на материк и выстроить на нем, начав "с нуля", новую республику или же заняться проблемами округа на месте. Недавно далекий край, в который Роман Аркадьич вложил (к изумлению ревизоров из Счетной палаты, регулярно засылаемых в Анадырь Степашиным) сотни миллионов фунтов стерлингов собственных средств, стал единственным в России регионом, полностью оснащенным автоматической, цифровой телефонной связью.

В "Челси" он переманил из "МЮ" менеджера-звезду Питера Кеньона. Фондом руководит трудоголик Сергей Капков, бывший одно время правой рукой Абрамовича на Чукотке. Полное ощущение того, что, окажись Роман на Марсе, он вспомнит слова популярной песни, превратится, подобрав толковых помощников, в садовника и добьется цветения на планете яблонь.
Источник: ТОП Футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →