"Теперь Россия обязательно станет чемпионом мира"
Фото: Ризван Эдильсултанов
Текст: Тимур Беков

"Теперь Россия обязательно станет чемпионом мира"

В Грозном прошло открытие спорткомплекса имени А.А. Кадырова, главным событием которого стал товарищеский матч между "сборной мира" и командой "Кавказ".
12 мая 2011, четверг. 13:00. Футбол

Прямо с утра отправляюсь в грозненский аэропорт, дабы оказаться в числе первых людей, увидевших на чеченской земле живую легенду – знаменитого аргентинца Диего Марадону. А в аэропорту подозрительная тишина – ни журналистов, ни фанатов, ни официальных лиц, приехавших встречать Марадону и компанию, как это было совсем недавно перед матчем с бразильцами-ветеранами. Неужели весть о приезде аргентинца просто шутка?

«Wellcome to Grozny!» — возвещает плакат перед зданием аэропорта, а на нём изображен улыбающийся Диего. Значит, не всё потеряно. Вот и журналисты со всех краёв России потихоньку начинают подтягиваться к аэровокзалу.

А толпа всё продолжает напирать. Тогда стражи порядка прибегают к крайним мерам: начинают поливать всех из брандспойтов. Сзади на подмогу подъезжает ещё и пожарная машина и охлаждает толпу из брандспойта.

Примерно в 11 по Москве приземляется первый самолёт, прилетевший чартерным рейсом. Нет, это не Марадона. Это певец и композитор и не менее легендарная личность Тото Кутуньо. Итальянца журналистам не показывают – сразу усаживают в чёрную иномарку и увозят.

С периодичностью в полчаса начинают прибывать другие гости — председатель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, которого приезжает встречать Рамзан Кадыров, за ними следом – звезда дискотек 80-х певица Си Си Кетч. По всему видно – шоу намечается грандиозное. Вот только Марадоны всё нет и нет. Ну что ж, встретимся с ним на стадионе.

А вокруг открывающегося спорткомплекса тьма народа. Собралось как минимум в два раза больше людей, чем стадион вмещает. Оттого прямо перед воротами начинается давка. Троих парней приводят в чувства сотрудники «скорой помощи». Несколько человек пытаются перелезть через четырёхметровые (!) ворота. Охранники пытаются их снять, но те поднимаются ещё выше. А толпа всё продолжает напирать. Тогда стражи порядка прибегают к крайним мерам: начинают поливать всех из брандспойтов. Сзади на подмогу подъезжает ещё и пожарная машина и охлаждает толпу из брандспойта. В ответ наиболее горячие болельщики начинают хлопать, имитируя лезгинку, кто-то даже слегка пританцовывает.

Тех счастливчиков, которым всё же удалось пройти на трибуну, ждало по-настоящему потрясающее действо. Сами трибуны окрашены в этакие «живые флаги» России и Чечни: каждому зрителю выдали по футболке, и в зависимости от сектора они четырёх цветов – красного, синего, белого и зелёного. К ним также прилагаются бейсболки с фонариками, отчего трибуны сверкают тысячами маленьких огоньков, и по стадиону пускается сверкающая волна. Выступления звёзд чеченской и мировой эстрады сопровождается лазерным шоу, а заканчивается грандиозным салютом.

Рамзан Кадыров благодарит Владимира Путина за помощь в строительстве спорткомплекса. Александр Хлопонин говорит, что постройка стадиона такого масштаба имеет огромное значение не только для Чечни и Северного Кавказа, но и для всей России.

¬- В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу, и я надеюсь, что строительство этого спорткомплекса поможет вырастить будущих чемпионов мира, — говорит полпред президента в СКФО.

Глава РФС Сергей Фурсенко, присутствующий здесь же, и вовсе заявляет, что Грозный отныне — центр мирового футбола, и передаёт Кадырову вымпел с эмблемой ФИФА от самого Йозефа Блаттера.

— Теперь вы обязаны подготовить игроков для сборной России, и Россия обязательно станет чемпионом мира! – уверен Фурсенко.

Глава РФС Сергей Фурсенко, присутствующий здесь же, и вовсе заявляет, что Грозный отныне — центр мирового футбола, и передаёт Кадырову вымпел с эмблемой ФИФА от самого Йозефа Блаттера.

Отчасти глава РФС прав: Грозный, пусть и ненадолго, в этот день стал центром мирового футбола, так как от одних только имён звёзд футбола, прибывших сыграть с командой Кадырова и Хлопонина, глаза слепит не хуже, чем от тех фонариков на бейсболках. Бартез, Фигу, Дида, Вьери, Жан-Пьер Папен, Макманаман, Фаулер, Айяла, Саморано, Костакурта… И, конечно же, сам Диего Армандо Марадона! Который выходит на поле в качестве капитана «сборной мира».

Марадона дирижирует атаками своей команды, а потом сам оказывается на ударной позиции. Высокий темп выдержать живой легенде сложно, но к каждой контратаке Диего пытается приложить свою ногу (думаю, если бы Марадона приложил руку, никто бы не обиделся). И Марадоне всё же удается забить исторический гол на чеченской земле: обогнув стенку, аргентинец посылает мяч в левый от вратаря (а защищал ворота «Кавказа» не кто иной, как Ринат Дасаев) угол. Минут за 10 до этого, кстати, точным ударом отметился Саморано.

Ну а дальше принялись забивать игроки «Кавказа». Защитники гостей не особо утруждаются, защищая ворота, а Дида порою просто стоит на «ленточке», посматривая, как Рамзан Кадыров пытается финтить в штрафной. Первым забивает Анзор Исмаилов, следом за ним Тимур Джабраилов, потом Андрей Федьков. А два последних мяча укладывает в ворота с подачи Рамзана Кадырова нынешний капитан «Терека» Заур Садаев. В итоге команда «Кавказ» побеждает со счётом 5:2.

То ли счёт так расстроил Марадону, то ли были какие другие причины, но перед журналистами Диего не остановился, промчавшись быстро прямо к ждавшему всю команду автобусу. Короткий комментарий дал только Луиш Фигу.

— Фантастический стадион! Потрясающая атмосфера! — восхищён португалец. — Я был очень рад принять участие в этом футбольном празднике, и, думаю, зрителям он тоже понравился.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →