Сами с усами
Фото: fc-alania.ru
Текст: Олег Лысенко

Сами с усами

Владикавказской "Алании" не впервой представлять Россию на международной арене. Но в статусе клуба первого дивизиона она там ещё не играла. А в финале Кубка страны не бывала вообще никогда.
12 мая 2011, четверг. 14:30. Футбол
ПРЕЦЕДЕНТ

Команда низшей национальной лиги в еврокубке – это всегда необычно и в чём-то даже алогично. Ведь путёвка в Старый Свет представляет собой своего рода поощрение за высокую успеваемость в чемпионате страны. Это прямая дорога на международную арену. Но есть и объездная – через Кубок. И вот по ней-то периодически в Европу и проносятся лихачи, подобные "Алании". Не они первые, не они последние. Российский футбол уже знавал таких джигитов, и, что характерно, они тоже были родом с Кавказа.

Весной 2004 года "Терек" в ранге лидера второго по счёту отечественного дивизиона выиграл Кубок страны и осенью дебютировал в Кубке УЕФА.
Весной 2004 года "Терек" в ранге лидера второго по счёту отечественного дивизиона выиграл Кубок страны и осенью дебютировал в Кубке УЕФА. Дебютировал, надо сказать, прилично. Польский "Лех" грозненцы обыграли и дома, и на выезде с одинаковым счётом 1:0. Потом-то швейцарский "Базель" притормозил дерзкого новичка, но программу-минимум команда Ваита Талгаева выполнила. Две победы и ничья – недурственный результат для первого раза.

Между прочим, одновременно с "Тереком" открывал мир и "Рубин". Так вот, его гастроль по Европе оказалась вдвое короче. А всего спустя четыре года этот клуб стал чемпионом России. Кто бы мог подумать?

Так что номер лиги в этом деле – фактор значимый, но не главенствующий. Важна готовность и укомплектованность коллектива в конкретный момент. В Ростове-на-Дону, допустим, я ощутимой разницы в классе команд не заметил. Либо плохо смотрел, либо разницы этой просто не существует. Нужное – подчеркнуть.
Поздравляю, сын!

Поздравляю, сын!

МАРШРУТ

"Алания", конечно, удивительная команда. Дойти до финала, не забив ни одного гола с игры, это уметь надо. Факт для книги рекордов – по крайней мере, для российского издания.

Все три матча "барсов" в этом розыгрыше развивались по одному сценарию: нули в основное и дополнительное время, победа по пенальти. Менялись только действующие лица. Во встречах с "КАМАЗом" и "Горняком" из городка Учалы героем-спасателем команды становился Михаил Кержаков. Младший брат известного бомбардира в каждой из послематчевых серий отразил по одному удару. В Ростове-на-Дону поздравления уже принимал Дмитрий Хомич, который выиграл свою дуэль у тунисца Бусаиди.

Ещё один раунд южане прошли без игры – "Сатурн" просто не дожил до четвертьфинала. С одной стороны, не самая сложная сетка. Лишний повод поёрничать. А с другой – это ж какие нервы надо иметь, чтобы раз за разом тянуть билет в послематчевой лотерее?! Чего-чего, а характера этим ребятам явно не занимать. И я, например, совсем не уверен в лёгкой победе ЦСКА в ярославском финале. Равно как и в неминуемом провале "Алании" в Лиге Европы.
Попробуй-ка сваляй дурака на поле, когда на трибунах десяток родичей сидит. Засмеют же, застыдят!
Условные киприоты или мальтийцы им точно по плечу, а там, глядишь, и ещё какие-то очки в таблицу коэффициентов зацепят. Держать-то удар, по всему видно, команда уже научилась.

СОСТАВ

Владикавказский клуб, наверное, мог бы сработать по схеме "Терека"-2004 – собрать под свои знамёна бывалых вояк и по-быстрому решить какие-то локальные задачи – пройти несколько раундов в еврокубке, с запасом выиграть турнир ФНЛ. "Алания" пошла своим путём – более извилистым, но, очевидно, и более перспективным.

Внимательный наблюдатель обнаружит массу различий между той командой, которая начинала это кубковое путешествие, и той, которая его заканчивает. Так, Владимир Шевчук, много лет ассистировавший Газзаеву-старшему, теперь помогает сыну Валерия Георгиевича. Тогда как сам ВГГ руководит всеми клубными процессами из президентского кабинета.

Значительные изменения по сравнению с прошлым годом претерпел и состав игроков. В общей сложности клуб распростился с 16 исполнителями – преимущественно пришлыми. В то же время в нём неуклонно растёт процент собственных воспитанников. В заявке "Алании" на сезон я насчитал таковых целую дюжину. И это не свидетельство скудных финансовых возможностей команды или более жёсткого, чем в Премьер-Лиге, лимита на легионеров в ФНЛ. Нет, это – генеральная линия современной "Алании". Новый вектор в развитии клуба. И он, этот вектор, выглядит однозначно симпатичнее и перспективней купли-продажи-аренды иностранных "шабашников". Для местных ребят слова "Алания", "Владикавказ", "Осетия" – не пустой звук. Попробуй-ка сваляй дурака на поле, когда на трибунах десяток родичей сидит. Засмеют же, застыдят!
Газзаев-младший: пришло моё время!

Газзаев-младший: пришло моё время!

О перспективности команды говорит и ещё один факт: 11 исполнителям клуба ещё нет 23 лет. Наличествуют рядом с ними и пресловутые "дядьки" – залог правильного баланса молодости и опыта. Это и Джамбулад Базаев, легенда местного футбола, и Сергей Даду, и Дмитрий Хомич.

Ну и какой же Газзаев да без бразильцев? Их в команде двое. Оба – Неко и Вандиньо – нападающие. Ребята, сразу видно, шустрые, техничные, смышлёные. Валерий Георгиевич таким симпатизирует. Да и Владимир Валерьевич, вероятно, тоже.

По посещаемости "Алания" уступает в России только одной команде – "Зениту".
Президент Газзаев, кстати, считает состав команды добротно укомплектованным. Усиления перед Лигой Европы, по его мнению, требуют всего две-три позиции. А уж Валерию ли Георгиевичу не знать, что необходимо для успешного выступления в Европе? Из российских тренеров континентальный трофей выигрывал только он.

Для 30-летнего Владимира Газзаева присутствие рядом столь мудрого советчика – большое подспорье. Да и для всей команды – тоже. Всё-таки Валерий Георгиевич – культовая фигура для здешних мест. Кстати, он и сам начинал педагогическую деятельность примерно в том же возрасте – в 33 года.

БУМ

И, наконец, главная причина порадоваться за "Аланию" – она на поверхности. На Северную Осетию вновь надвигается футбольный бум. Если уж рядовые матчи первой лиги стабильно собирают на трибунах стадиона "Спартак" более 18 тысяч (!) зрителей, что будет, когда сюда придёт другая лига, европейская? Известно что – аншлаг будет!

Кстати, по посещаемости "Алания" уступает в России только "Зениту". Мне кажется, одного этого аргумента уже достаточно, чтобы прекратить споры на тему, достоин Владикавказ Европы или нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →