Любовь и боль Моратти
Текст: «Чемпионат»

Любовь и боль Моратти

За время своего правления Массимо Моратти инвестировал в миланский "Интер" около миллиарда долларов. И в прошлом сезоне "неро-адзурри" наконец-то отблагодарили своего патрона первой с 1989 года победой в чемпионате Италии.
28 января 2007, воскресенье. 00:18. Футбол
Воздаяние

За время своего правления Массимо Моратти инвестировал в миланский "Интер" около миллиарда долларов. И в прошлом сезоне "неро-адзурри" наконец-то отблагодарили своего патрона первой с 1989 года победой в чемпионате Италии.

Правда, ныне триумфаторам приходится терпеть ироничные замечания: дескать, титул-то им достался лишь в результате печально известного "Моджигейта", повлекшего за собой дисквалификацию "Ювентуса" и "Милана".

"Мы по праву заслужили скудетто-2006, - отвечает владелец. - И если бы в Серии А навели порядок раньше, то это "золото" оказалось бы лишь одним из многих с того момента, как я стал владельцем клуба"...

По стопам отца

Каждую неудачу, любую критику в адрес своего детища Моратти принимает очень близко к сердцу. "Интер" - любовь всей моей жизни, да простит меня супруга за эти слова!" - улыбается нефтяной магнат.

Это чувство, надо полагать, передалось ему от отца - легендарного Анджело Моратти. Последний был весьма неординарной личностью. Сколотив разными способами небольшое состояньице, он приобрел в Техасе старенький нефтеперерабатывающий завод, разобрал его и по частям переправил на Сицилию. А спустя несколько лет ему открылась дверь в бизнес-элиту Италии. Чтобы укрепить социальный статус семьи, дон Анджело прикупил свой любимый клуб - "Интер", переживавший в начале 1960-х глубокий финансовый кризис.

Умелый менеджер и щедрый меценат, в течение нескольких лет он вывел миланский гранд на вершину мирового футбола. Именно он пригласил на тренерскую скамью аргентинского новатора Эленио Эрреру, под руководством которого команда наряду с многочисленными национальными трофеями дважды завоевала Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок.

Да, те времена тифози "сине-черных" справедливо назвали великими...

Как потратить миллиард

После того, как Моратти-старший отошел от дел, "Интеру", за которым прочно закрепилось реноме ТОП-коллектива, никак не удавалось вернуться на ведущие позиции в Старом Свете. Посему приход на президентский пост Массимо Моратти, младшего сына легендарного хозяина, поклонники восприняли на ура. Теперь заживем еще лучше, еще веселее - наивно полагали они.

Похоже, новоиспеченный босс и сам уверовал, что ему по силам возвратить славные деньки, избрав для достижения заветной цели, казалось бы, наиболее верный способ - не жалеть средств для любимой команды.

Откуда, спросите, такой образ мыслей? Все очень просто: тот же Анджело Моратти всегда старался собрать под своим крылом самых ярких звезд кожаного мяча. Однажды он даже задумал заполучить - ни много ни мало - а самих Пеле с Эусебиу. Оба трансфера, к слову, были на мази, но в игру неожиданно вступили высокие чины из Бразилии и Португалии. Лучшим в то время форвардам планеты запретили - на государственном уровне - переезжать на Апеннины.

Моратти-младший свои амбициозные планы тоже неизменно подкрепляет чеками, в которых фигурируют многие нули. Так, первую сотню миллионов долларов он, можно сказать, выкинул на ветер за три года "царствования" (1995-1997).

А, скажем, в сезоне-2000/01 расходная ведомость "Интера" превысила 200 миллионов евро (!), причем половина ушла на зарплаты игрокам. Те, в свою очередь, в который раз провалились в Серии А (5-е место) и Лиге чемпионов (уступили в квалификации шведскому "Хельсинборгу"), зато засветились в ряде грандиозных скандалов. То чуть ли не полкоманды накануне ответственного матча устроили оргию со жрицами платной любви - да так разошлись, что работникам отеля пришлось вызывать полицию. То восходящую звезду и одного из любимчиков шефа Альваро Рекобу обвинили в фальсификации паспорта Евросоюза. То несколько ведущих исполнителей затеяли драку во время тренировки. В общем, ни капли благодарности...

Самоуправству - бой!

Эффективности от сверхдорогих приобретений так и не дождались. Моратти, тем не менее, нашел этому вполне логичное, на его взгляд, объяснение - во всем виноваты наставники.

Их он менял как перчатки. Прелести сотрудничества с Массимо на своей шкуре испытали уже 14 специалистов. Какая уж тут стабильность и поступательность командного роста! В 1999 году, к примеру, "сине-черными" руководили четыре "мистера", среди которых, к слову, числился и наш добрый знакомый Мирча Луческу.

Помнится, румынский специалист в унисон со своими отвергнутыми коллегами высказался по поводу ситуации в команде: игроки имеют слишком много влияния на президента. Зачем, скажите на милость, тренер, если некоторые особо приближенные кадры (вроде Виери, Роналдо, Рекобы, Джоркеффа и многих других), по какой-либо из причин не попадающие в основной состав, могут спокойно решить эту "неувязочку" непосредственно через босса?

Правда, поговаривают, с приходом Роберто Манчини подобному самоуправству положен конец.

Еще одним ключевым просчетом президента, по мнению многих местных экспертов, стало решение уволить всех сотрудников, в свое время приглашенных его предшественниками - Ивано Фрайццоли и Эрнесто Пеллегрини.

Взамен вернулся старый коллектив, ковавший успехи под началом Анджело Моратти. Но возвращенцы, невзирая на огромный опыт, грубо говоря, уже отстали от жизни. О чем речь, если "благодаря" методикам некоего доктора Волпи (когда-то успешно лечившего Факетти, Маццолу, Луиса Суареса и др.) в конце 1990-х едва не завершили активные выступления Кристиан Виери и Роналдо...

Олимпийская мечта

На обратную чистку рядов Моратти потратил несколько лет. Несмотря на репутацию безнадежного романтика и редкого транжиры, он на самом деле слывет весьма неплохим менеджером и функционером (если бы ему не мешала фанатская часть натуры!). Он одним из первых в Италии превратил свой клуб в акционерное общество. Еще до прихода в "Интер" небезуспешно справлялся с обязанностями технического директора Профессиональной лиги кальчо. И, между прочим, в прошлом году имел хорошие шансы сменить отправленного в отставку Адриано Галлиани на посту главы этой организации. Но, несмотря на поддержку большинства коллег-президентов, отказался баллотироваться.

В его послужном списке - руководящие должности в Национальном олимпийском комитете и в штабе по организации чемпионата мира-1990 в Италии. С 1991 по 1993 годы он ведал комиссией по подготовке заявки на проведение Олимпийских игр-2000 в Милане. Правда, в итоге столица моды сошла с дистанции еще до финального голосования.

Повторить попытку решили в прошлом году, нацелившись на Олимпиаду-2016. И, естественно, координатором проекта мэр Милана Летиция Моратти (к слову, жена старшего брата Массимо - Джанмарко) назначила многоопытного родственника. Увы, и этой мечте не суждено было сбыться. Узнав об аналогичном намерении Рима, провинция решила уступить Вечному городу.

Как видите, спортивные интересы нашего героя не замыкаются на футболе. Помимо всего прочего, до 1997 года он председательствовал в национальной федерации катерного спорта. А также, подобно отцу, до сих пор поддерживает хоккейный клуб "Милан". Если мне не изменяет память, киевский "Сокол" несколько лет назад встречался с этим соперником в рамках Континентального кубка. И проиграл, но сейчас речь о другом...

Несостоявшаяся продажа

Вернемся к "Интеру". Как бы там ни было, огромные затраты владельца не приносили ожидаемого эффекта. Временами у него опускались руки. В 2004-м он даже поддался на требования болельщиков, зачастивших на трибуны "Джузеппе Меаццы" с транспарантами "Моратти, довольно! Уходи!", и формально передал бразды правления одному из величайших игроков в истории команды Джачинто Факетти. Правда, де-факто все вопросы решал Массимо. Посему после смерти великого защитника в прошлом году он снова вышел из тени.

Как утверждает Моратти, в последнее время его все чаще посещали мысли о продаже клуба, в недра которого деньги уходили, как вода в песок. Все-таки в финансовом плане ему трудно выдерживать конкуренцию с главными оппонентами - Сильвио Берлускони, состояние которого оценивается в 11 миллиардов долларов, и семьей Аньелли (30 млрд.). Согласно некоторым источникам, личные активы рулевого "Интера" насчитывают около миллиарда евро. Хотя самый авторитетный экономический вестник Forbes утверждает, что его капиталы не дотягивают даже до отметки в миллиард долларов. Известно, что он имеет долю в нескольких транснациональных банках и корпорациях. Но главным источником доходов является концерн Saras, основанный его отцом. Акции этой компании, стоимость которой превышает три миллиарда "зеленых", разделены поровну между братьями Массимо и Джанмарко.

Недавно хозяин "Интера" заявил, что уже начал переговоры с некоторыми потенциальными покупателями "Интера". Но свернул все, когда осознал масштабы набиравшего ход расследования коррупции в Серии А.

"Теперь я чувствую себя намного увереннее, - тешился Моратти. - Итальянский футбол стал чище, судейский произвол прекращен, а любители закулисных игр знают, что их может ожидать в будущем".

"Моджигейт" - по заказу Моратти?

Впрочем, Моратти и сам значительно прибавил по части подковерной борьбы. По слухам, несколько лет назад, раскрыв секрет успешности "Ювентуса", он попробовал... переманить в свою команду самого Лучано Моджи. Сейчас менее интересно, что тогда не срослось, но сам факт переговоров от дотошных итальянских журналистов Моратти не сумел утаить: "Да, как-то Моджи предложил мне свои услуги. Я отказался - вот и вся история". Все ли договариваете, уважаемый?

Тем временем, похоже, был найден иной способ, как вырвать птицу счастья из рук "Старой Синьоры", заодно попортив жизнь остальным конкурентам. Опять же, по неофициальным данным, пресловутый "Моджигейт" был инициирован, а некоторые издания даже утверждают, что заказан, именно Массимо Моратти.

Якобы с его подачи за фигурантами дела было установлено прослушивание. Причем, сначала расшифровки разговоров "подозреваемых" попадали к боссу "сине-черных", а потом - в полицию. Если это правда, то ирония по поводу "подаренного прокуратурой" скудетто абсолютно неуместна. В таком случае на долю "Интера" действительно пришлась основная работа по добыче своего 14-го "золота"...
Источник: ТОП Футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →