Франсиску Лима: о Вене подумаем после "Рубина"
Текст:

Франсиску Лима: о Вене подумаем после "Рубина"

В преддверии матча с "Рубином" корреспондент "СЭ" взял интервью у лучшего на сегодня опорного полузащитника чемпионата России.
6 августа 2005, суббота. 11:00. Футбол
"РУБИН" - СЕРЬЕЗНЫЙ И НЕУСТУПЧИВЫЙ ОППОНЕНТ

- "Локомотив" в потрясающем матче обыграл ЦСКА, затем чуть не довел всех до инфарктного состояния в поединке с "Работничками". На "Рубин" силы и эмоции остались?

- Безусловно. У нас очень напряженный график матчей, но именно так и играют ведущие клубы, скажем, в Италии. Да и не только там. "Локомотив" - один из лидеров российского чемпионата, а лидеры должны привыкать к тому, чтобы играть два раза в неделю. Конечно, физическая усталость накапливается, но ее компенсирует моральное удовлетворение от положительных результатов. А наша команда, к счастью, играет в последнее время удачно.

- Не трудно после дерби с ЦСКА настроиться на матч с провинциальным "Рубином"?

- Не делю матчи на суперпринципиальные и рядовые. Это в Риме, где две команды, дерби имеет очень определенный и десятилетиями устоявшийся смысл. В Москве же столько команд, что дерби случаются чуть ли не раз в три тура. Да, конечно, поединок "Локо" с ЦСКА всегда стоит особняком. Но не настолько, чтобы мы могли позволить себе расслабляться перед игрой с "Рубином" - серьезным и неуступчивым оппонентом, который к тому же дома принципиально не проигрывает московским клубам. Нас ждет интересное противостояние: "Рубин" хочет продлить свою серию - антимосковскую, а мы свою - беспроигрышную.

- Вы знакомы с кем-нибудь из игроков "Рубина"?

- Да, с Калисто, единственным бразильцем в составе казанской команды. Мы общались в начале года в Испании, когда наши команды оказались по соседству на сборах. Калисто - приятный парень, с удовольствием встречусь с ним и в Казани, если будет возможность. А вот с его игрой незнаком, но не сомневаюсь, что мой соотечественник с партнерами способны создать любому сопернику немало проблем.

ДО НОЯБРЯ НИКУДА ИЗ МОСКВЫ НЕ УЕДУ

- Ваш матч с ЦСКА выдался столь ярким и эмоциональным, что невольно хочется к нему возвращаться. За счет чего вы все-таки победили обладателей Кубка УЕФА?

- Мы на каждый матч выходим, чтобы победить. Так было и в игре с ЦСКА. Встреча получилась напряженной, трудной, но в концовке нам удалось-таки склонить чашу весов в свою пользу Даже на фоне усталости мы не теряли желания выиграть, и старание было вознаграждено тремя очками.

- Как вам лично удается выдерживать столь высокие нагрузки, ведь Владимир Эштреков, похоже, не мыслит без Лимы стартовый состав?

- Когда я в хорошей физической форме, готов играть бесконечно. А сейчас я как раз набрал отменные кондиции. И сам это чувствую, и тренер, думаю, это видит. Когда же у меня возникают проблемы со здоровьем или общим физическим состоянием, готов сказать об этом тренеру и уступить место партнеру, который сделает для команды больше, чем я.

- В прошлом сезоне вас признали лучшим легионером нашего первенства. Кто, на ваш взгляд, сильнее: Лима-2004 или Лима-2005?

- Принято говорить, что со стороны виднее, но мне кажется, что по состоянию на нынешний август я готов лучше, чем на тот же период прошлого года.

- Вы производите впечатление железного игрока. Такие нужны всем тренерам. Вам из сборной Бразилии еще не звонили?

- Я бы точно не отказался сыграть за сборную страны! И мне недавно сказали, что есть вариант, при котором меня могут вызвать на один из поединков национальной команды. Даже если это будет товарищеский матч, для меня подобное приглашение стало бы замечательным подарком.

- А вариант, что вы уедете в "Рому", существует?

- Сегодня могу определенно сказать, что до ноября останусь в Москве и буду выступать за "Локомотив". Очень хочу второй раз подряд стать чемпионом России, а еще приложу все усилия, чтобы наша команда играла в групповом турнире Лиги чемпионов. А вот после ноября будет видно, как сложится моя дальнейшая судьба.

- Как обстоят дела с апелляцией "Ромы" в высшие инстанции?

- Насколько мне известно, вопрос должен решиться на днях. До последнего же времени запрет на приобретение этой командой новых игроков продолжал действовать.

РАНО ВЕШАТЬ НА СЕБЯ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

- Вернемся к "Локомотиву". Мне показалось, что в связи с отсутствием из-за травмы Дмитрия Лоськова вы стали чаще позволять себе созидательный футбол. Так?

- Не совсем. Моими основными функциями остаются оборона и разрушение атак соперников. Но если появляется возможность начать собственную атаку, имея на переднем рубеже таких прекрасных партнеров, почему бы ею не воспользоваться? Жаль, что "Работничкам" не забили после моих пасов Евсеев и Хохлов, а то бы с удовольствием записал на свой счет голевую передачу или две. Чтобы не говорили, мол, Лима сам играть не может, а только другим не дает.

- Раз уж вы вспомнили о "Работничках", признайтесь: разве можно команде уровня "Локомотива" так безбожно транжирить голевые моменты?

- В футболе бывает все. В первом тайме нам фатально не везло. Зато после перерыва судьба улыбнулась уже нам самим, когда соперник не реализовал пенальти. Но главное, что мы победили и вышли в следующий отборочный раунд. А все остальное - уже история. Как и матч с ЦСКА, о котором все еще говорят.

- Как полагаете, ваша победа над ЦСКА и ничья армейцев с "Москвой" предрешили исход борьбы за первое место?

- Ни в коем случае нельзя раньше времени расслабляться и вешать на себя золотые медали. Бороться надо до самого финиша, до седьмого пота работая на тренировках и отдавая все силы для победы в матчах. Только при максимальной концентрации и сплоченности можно добраться до большого успеха.

- После "Рубина" вас ждет поединок с венским "Рапидом". Что думаете о команде, которая стоит у вас на пути в основной турнир Лиги чемпионов?

- Знаю, что она из Австрии (смеется). А еще то, что в ее названии пять букв, как и у нашего ближайшего оппонента из Казани. Давайте не будем забегать вперед. О "Рапиде" мы еще подумать успеем, а пока на повестке дня - "Рубин". Считаю, что проблемы надо решать по мере их поступления.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →