"Црвена Звезда" - "Зенит": не корову и проиграли
Текст: «Чемпионат»

"Црвена Звезда" - "Зенит": не корову и проиграли

Питерцы потерпели поражение в контрольном матче против белградской "Црвены Звезды". Ничего страшного в этом, конечно, нет. Команда только недавно приступила к полноценным тренировкам. Но все равно неприятно.
28 января 2007, воскресенье. 11:21. Футбол
Но, видимо, не с такой игрой питерцы собираются стать чемпионами.

Питерцы потерпели поражение в контрольном матче против белградской "Црвены Звезды". Ничего страшного в этом, конечно, нет. Команда только недавно приступила к полноценным тренировкам. Но все равно неприятно. Тем более что играли, как принято говорить, все сильнейшие (за исключением травмированных), перед которыми поставлена одна цель - золото российского чемпионата. Однако игра питерцев пока не впечатляет. С другой стороны, а вправе ли мы сейчас требовать от них чего-то большего? В отличие от предыдущего поединка с "Шахтером", с первых же минут матча против "Црвены Звезды" Дик Адвокат выставил основной состав. При этом на поле вышли только три номинальных защитника - Александр Анюков, Эрик Хаген и Ивица Крижанац. В запасе остались Мартин Шкртел и Андрей Нагуманов. Функции четвертого защитника, надо полагать, возлагались на Радека Ширла. Хотя в первом тайме в тактической схеме "Зенита" отчетливо просматривалось стремление играть в три оборонца. В итоге Ширл, которого впереди подпирал Ли Хо, завис где-то на левой бровке между атакующими и оборонительными порядками "Зенита" и ничем не выделялся на протяжении первых 45 минут матча. Не обострял игру и Ли Хо. Кореец смещался на левую бровку, закрывая Ширлу оперативный простор.

Поэтому основная опасность для ворот сербов возникала лишь с правого фланга атаки, где по всей бровке действовал Александр Анюков. Пару раз зенитовскому оборонцу удавалось до предела обострить игру, ворвавшись в штрафную, но последний пас на партнеров у него не проходил. Не получалось у "Зенита" и в середине поля, где Владислав Радимов, Игорь Денисов и Фернандо Риксен не могли наладить комбинационную игру. А вот "Црвена Звезда" такую игру наладила, и вскоре не слишком насыщенная оборона "Зенита" затрещала по швам. Сербы создавали один момент за другим, но Вячеслав Малафеев до поры до времени действовал весьма надежно. Однако на последней минуте первого тайма и он не смог отразить кинжальный "выстрел" Тришовича. Словом, если суммировать количество моментов, созданных соперником питерцев, то этот гол стал вполне логичным завершением того, что происходило на поле до перерыва.

Понятное дело, что такая невнятная игра команды не могла удовлетворить Дика Адвоката, и после перерыва он произвел три замены, при этом сохранив схему с тремя защитниками. На поле вышли Фатих Текке, Александр Горшков и Мартин Шкртел. Ушли Андрей Аршавин, Эрик Хаген и Ли Хо. Замена последнего, кстати, открыла оперативный простор для Ширла, чем чешский полузащитник воспользовался буквально на первой же минуте второго тайма. Дотащив мяч до штрафной, он подключил в атаку Игоря Денисова, удар которого парировал голкипер "Црвены Звезды". В дальнейшем Ширл еще не раз угрожал воротам соперника, что, надо полагать, укрепит у Дика Адвоката уверенность в том, что его нужно использовать так же, как и Анюкова, по всей бровке.

В целом все проведенные замены обострили игру. "Зенит" завладел инициативой, и мяч стал чаще гостить на половине поля соперника. Горшков и Шкртел укрепили оборону, а с выходом Фатиха Текке зенитовцы стали опаснее бить по противоположным воротам. Наступательный порыв питерцев не остановили даже не забитый Текке пенальти и травма Малафеева, получившего болезненный удар по голове в одном из игровых эпизодов.

Впрочем, сербы довольно умело защищались, а в ситуации, когда зенитовцы создавали реальные голевые моменты, "Црвену Звезду" выручал голкипер.

Под занавес матча Дик Адвокат решил дать поиграть всем запасным игрокам, выпустив на поле Александра Панова и молодых Юрия Роденкова с Андреем Нагумановым. Натиск на ворота "Црвены Звезды" немного ослаб, чем сербы тут же и воспользовались, забив на последней минуте с пенальти второй гол.

Наверное, делать какие-либо далекоидущие выводы после этого поражения не стоит. Но следует заметить, что пока игра в три защитника, которую пытается практиковать Дик Адвокат, не особо впечатляет. Провалы в обороне преследуют питерцев на протяжении всех трех контрольных матчей. Особенно когда на поле нет Шкртела и Горшкова. Наверное, можно здесь посетовать и на травму Алехандро Домингеса, который как нельзя лучше мог быть полезен "Зениту" при такой схеме игры. До чемпионской она пока еще очень далека.

Как это было

22-я минута. Аршавин подключил в атаку Анюкова, который эффектно обыграл защитника, но навесил с фланга прямо в руки голкиперу соперника.
26-я минута. Рашкович нанес удар из пределов штрафной, с острого угла. Малафеев начеку.
28-я минута. Тришович получил мяч на линии штрафной площади и бесхитростно пробил по центру ворот.
29-я минута. Аршавин мощно пальнул с 25 метров над перекладиной.
33-я минута. Рашкович откликнулся на передачу партнера с фланга и в касание пробил. Малафеев с трудом перевел мяч на угловой.
35-я минута. Пурович нанес мощный удар с 18 метров. Выше ворот.
39-я минута. Тодеу пытался головой после подачи углового переправить мяч в ворота, но не попал в створ.
45-я минута. Тришович замкнул прострел с правого фланга. Малафеев был бессилен что-либо сделать - 1:0.
46-я минута. Денисов и Погребняк опасно били по воротам сербов, но голкипер парировал оба удара.
55-я минута. Вратарь "Црвены Звезды" Радивойевич сбил в своей штрафной Фатиха Текке, но затем сам же и отразил пенальти, который пробил пострадавший.
64-я минута. Малафеев ценой травмы ликвидировал опасный выход к своим воротам Джокича.
73-я минута. Комбинация с участием Ширла, Текке и Погребняка привела к голу в ворота сербов, но секундой раньше арбитр зафиксировал положение вне игры.
87-я минута. Панов, Денисов и Текке накоротке разыграли мяч в штрафной соперника. Текке несильно пробил, но голкипер правильно выбрал позицию и без труда завладел этим мячом.
90-я минута. Горшков сфолил на Милияце в своей штрафной. Аилтон четко реализовал пенальти - 2:0.

"Црвена звезда" - "Зенит" - 2:0 (1:0)
27 января. Марбелья. Стадион "Марбельский рай футбола и спорта".
Голы: Тришович, 44 (1:0); Аилтон, 90 (2:0) - с пенальти.
"Црвена Звезда": Радивойевич, Баста (Миладинович, 82), Йоксимович, Джорджевич, Анджелкович (Адамович, 87), Кастилио, Тришович (Милияц, 46), Георгиев (Бурзанович, 46), Тодеу (Трайкович, 46), Пурович (Джокич, 46), Рашкович (Айлтон, 46).
"Зенит": Малафеев (Чонтофальски, 68), Хаген (Горшков, 46), Крижанац, Радимов (Панов, 75), Погребняк (Роденков, 80), Ширл, Аршавин (Текке, 46), Хо (Шкртел, 46), Анюков, Риксен (Нагуманов, 85), Денисов.
Угловые: 4 - 3. Удары (в створ): 9(7) - 10(6). Голевые моменты: 5 - 3. Нарушения: 13 - 21. Офсайды: 5 - 6.
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →