Спаллетти: Малафеев готов сыграть
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Малафеев готов сыграть

Главный тренер "Зенита" оценил ближайшего соперника своей команды "Рубин" и рассказал, будет ли смотреть полуфинал чемпионата мира по хоккею.
13 мая 2011, пятница. 17:30. Футбол
Лучано Спаллетти рассказал на традиционном брифинге о сильных сторонах "Рубина", оценил ситуацию с Бухаровым и высказал своё мнение относительно возвращения в "Зенит" Андрея Аршавина. Также итальянец продолжил дискуссию, начатую главным тренером "Анжи" Гаджи Гаджиевым. Кроме того, зенитовский алленаторе признался, что будет одним из самых заинтересованных зрителей сегодняшнего полуфинала чемпионата мира по хоккею.

"Малафеев готов сыграть"

— Каково ваше мнение о "Рубине", который с этого года перестраивает свою игру?
— Я уже не раз высказывался о казанской команде и её главном тренере. У "Рубина" очень хорошая организация и поставленная игра. В основе игры казанцев прессинг, а при потере мяча игроки отрабатывают в обороне всей командой. Они могут наказать, если ты даже на несколько мгновений теряешь концентрацию. "Рубин" — узнаваемая команда, и это заслуга Курбана Бердыева. Да и подбор игроков у нашего соперника очень хороший.
Бывает, что мяч залетает в ворота после твоих ударов, а случается, что никак не идёт. Наша команда показывает атакующий футбол и создаёт много моментов для взятия ворот, в том числе в игре против "Локомотива". Разве что в матче с "Краснодаром" было по-другому. Главное — продолжать работать в том же духе, невзирая на статистку.

— Какова ситуация с травмированными игроками? Кто не примет участия в матче с "Рубином"?
— Совершенно точно нам не помогут защитники Лукович и Мейра и полузащитники Семак и Быстров. По поводу Широкова мы определимся в субботу. Сегодня на тренировке он почувствовал боль, у него забилась мышца. У Жевнова также возникли проблемы с мышцей. А Малафеев в порядке, он готовится к игре.

— Вы говорили, что для того, чтобы Бухаров играл лучше, ему нужна регулярная практика. Однако он по-прежнему не проходит в основу, а выходит только на замену. Может, стоит продать Бухарова обратно в "Рубин", дабы он не был потерян для российского футбола?
— Я считаю, что у нас достаточно сбалансированная команда. Бухаров играл не так много из-за того, что хорошо выглядел Кержаков. Если мы станем действовать с двумя форвардами и ярко выраженными атакующими полузащитниками, то лишимся баланса. Бухарову необходимо лучше проявлять себя. Уверен, в течение сезона он ещё не раз подтвердит, что способен приносить пользу как клубной команде, так и национальной. А нам требуется 18-20 футболистов высокого уровня, чтобы выиграть чемпионат. Только лишь 11 недостаточно.

— Как можно объяснить проблемы с результативностью у нападающих "Зенита"?
— Бывает, что мяч залетает в ворота после твоих ударов, а случается, что никак не идёт. Наша команда показывает атакующий футбол и создаёт много моментов для взятия ворот, в том числе в игре против "Локомотива". Разве что в матче с "Краснодаром" было по-другому. Главное — продолжать работать в том же духе, невзирая на статистку.

— И всё-таки могут ли Бухаров и Кержаков играть в связке?
— Действительно, они могут появляться на поле вместе, но в таком случае больший объём работы ляжет на крайних полузащитников. Вообще это зависит от матча, от ситуации на поле. Не исключено, что Бухаров будет играть на позиции центрфорварда, а Кержаков под ним.

"Гаджиев зря чувствует себя слабым"

— Сейчас ходит много слухов о возвращении в "Зенит" Андрея Аршавина. Лично вам нужен этот игрок?
— Многие футболисты сослужили бы для меня хорошую службу. Хотя я уверен в своих игроках, которые уже выиграли важные трофеи и способны и дальше побеждать. Вообще нужно осторожно рассуждать о трансферах, уважая тех, кто сейчас играет в "Зените". Да и нет смысла говорить на эту тему до открытия трансферного окна. На данный момент Аршавин выступает за "Арсенал", ему сперва надо завершить сезон в Англии.

— Что вы думаете о ситуации с судейством в чемпионате? Вот, например, "Анжи" отклонил кандидатуру Альмира Каюмова, ссылаясь на то, что этот арбитр неудачно отработал на матче махачкалинцев с "Зенитом"…
— Мне кажется несправедливо, когда клуб влияет на этот вопрос и пытается отстранить арбитра. Мы тоже в таком случае могли бы отказаться от трёх-четырёх кандидатур. Что касается нашего матча с "Анжи", то считаю, что пенальти на Лазовиче был, а речь, как я понимаю, шла о том эпизоде.
Признаюсь, я всегда думал, что мои футболисты готовы идти на контакт с прессой. Никогда не слышал, чтобы у них были проблемы в этом отношении. Допускаю, что на ситуацию повлиял результат: игроки "Локомотива" были довольны ничьей и полны энтузиазма, а мои подопечные очень расстроились из-за того, что соперник реализовал свой единственный момент. Если ты не добился победы, то находишься во взвинченном состоянии. А тот, кто добился результата, на который не наиграл, рад поговорить с журналистами и выразить эмоции.
Гаджи Гаджиев рассуждал ещё о том, кому дают пенальти, а кому нет. Думаю, ему нужно быть более спокойным. Ведь когда человек чувствует себя более слабым, он начинает следить за тем, что происходит в чужом доме. Ему не нужно так себя ощущать, ведь у Гаджиева хорошая команда. Хотя это его проблема.

— Данни признавался, что не всегда удаётся реализовать на поле то, что отрабатывается на тренировках. Может, проблема в психологии? Не стоит ли как-то разгрузить ребят, скажем, сходить всей командой в театр?
— Это можно рассматривать как одно из решений. Возможно, если сводить команду на оперу, то это добавит зрелищности. Вообще, мы стараемся найти как можно больше путей для достижения цели, а в раздевалке часто слушаем музыку. Но, очевидно, речь идёт о тех моментах, когда всё сыпется из рук и из-за которых все переживают. Мы часто обсуждаем то, что нам нужно исправить. Необходимо просто правильно работать, верить, что все у нас получится. Прошлый чемпионат мы выиграли с хорошим отрывом, сейчас также находимся среди лидеров. Мы не опускаемся ниже определённой планки, держимся на нормальном уровне. Надо признать, что в 2010-м удалось прыгнуть выше головы. Но и теперь всё в наших руках.

— После матча с "Локомотивом" из всех футболистов "Зенита" к прессе вышел только голкипер Юрий Жевнов. Зато железнодорожники проявили профессионализм и охотно шли на контакт. Видите ли вы связь между игрой команды и желанием игроков давать интервью?
— Признаюсь, я всегда думал, что мои футболисты готовы идти на контакт с прессой. Никогда не слышал, чтобы у них были проблемы в этом отношении. Допускаю, что на ситуацию повлиял результат: игроки "Локомотива" были довольны ничьей и полны энтузиазма, а мои подопечные очень расстроились из-за того, что соперник реализовал свой единственный момент. Если ты не добился победы, то находишься во взвинченном состоянии. А тот, кто добился результата, на который не наиграл, рад поговорить с журналистами и выразить эмоции.

— Позволите ли вы сегодня игрокам смотреть полуфинал чемпионат мира по хоккею? Или режим превыше всего?
— Я полностью доверяю игрокам и не заглядываю в их номера. Не запрещаю им смотреть телевизор или сидеть в Интернете. Они – профессионалы, так что сами прекрасно понимают, что надо делать и чего делать нельзя. Знаю, как они любят хоккей, да и мне тоже очень нравится этот эмоциональный вид спорта. Если матч начнётся в 22.15, то я буду в первых рядах!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →