Егор Титов: догоним Газзаева – отращу усы!
Текст:

Егор Титов: догоним Газзаева – отращу усы!

Его слова в Перми о том, что «Спартак» скатился до уровня «Амкара», больше всего задели пермяков.Болельщиков же красно-белых интересует другое – прервет ли их команда безвыигрышную серию из шести матчей в завтрашнем матче с «Ростовом»?
6 августа 2005, суббота. 11:44. Футбол
В ПЕРМИ ПУСТЬ НЕ ОБИЖАЮТСЯ

В Лужниках вчера был куриный день. Полполя в пуху пернатых – он налетает невесть откуда, когда открываются все ворота. «Спартак» работает на газоне с регбийной разметкой, потому что накануне на главном стадионе страны рубились суровые мужчины с овальным мячом. Титов завершает тренировку могучим ударом по воротам Алексея Зуева и… разбивает камеру моим английским коллегам, приехавшим специально снимать Дениса Бояринцева для какого-то своего фильма. Англичане – в шоке, Титов извиняется. А после тренировки дает интервью корреспонденту «СС».

– Внимательно смотрел тренировку – такое впечатление, что попал в монастырь. Команда скромно тренируется, абсолютно без эмоций. Неужели шестое место всех устраивает?

– Главное, без паники. Да, можно пойти на крайние меры – закрыть игроков на базе за пять дней до матча, не платить зарплату… Но это не выход. Надо всем понять, что ни Старков, ни Клесов, ни Федун на поле не выходят! Пока каждый этого не осознает, лучше не станет. Шестым местом никто не доволен. Будем карабкаться вверх.

– В Перми на фанатской трибуне красно-белых ультрас появился плакат «Старков, спасибо. И до свидания». Как вы к этому относитесь? Не исключаете, что когда-нибудь подобное напишут и вам?

– Еcли помните, в прошлом году, когда при Скале проиграли шесть, по-моему, матчей подряд, ему тоже что-то такое писали… В этой ситуации любые в мире болельщики будут требовать отставки – руководства или наставника команды. Схожие плакаты писали в свое время и Андрею Червиченко. Болельщики находят козла отпущения и начинают его гнобить. Возможно, им могу стать и я. И Аленичев, и Ковтун, и Парфенов. Кто угодно. Это право болельщика – они приходят на стадион и платят деньги за зрелище. А не получив результата, вправе высказывать свое мнение.

– Вы вспомнили прошлогоднюю серию при Скале. В чем причины нынешних неудач?

– Петрович (Александр Старков – главный тренер «Спартака». – Прим. ред.) говорит, что в психологии. Наверное, он прав. Потому что ни в подборе игроков, ни в мастерстве, ни в физике мы точно не уступаем. Нам надо выиграть как можно скорее, и тогда прорвет.

– После матча последнего тура вы сказали о том, что «Спартак» скатился до уровня «Амкара». В Перми обиделись.

– Обижаться никому не надо. «Амкар» – команда среднего уровня с небольшим бюджетом. Они не могут покупать таких звезд, как у нас, к примеру, Видич и Иранек.

– Откуда вы знаете, какой бюджет у «Амкара»?

– Просто знаю и все. Там люди получают небольшие деньги. Тренер Оборин слепил из игроков не самого высокого уровня, хотя и добротных, как, к примеру, Лаврик и Леонченко, крепкую команду. А на меня обижаться не стоит – я лучше уж правду скажу, чем буду по углам шушукаться.

НЕ СМИРЮСЬ С ТЕМ, ЧТО СИЖУ НА ЛАВКЕ

– Вы часто называете фамилию Видича в числе лучших. Но ведь «Спартак» очень много пропускает, в том числе и из центральной зоны, за которую отвечает Видич.

– Ну он же не один работает на оборону! Там играет вся команда. У нас такая тактика, что в первую очередь надо не пропустить. Но это опять же стратегия всего футбола – все стараются плясать от обороны. Другое дело, что защищаемся мы плохо, начиная от нападающих и заканчивая вратарем.

– Вы впервые с 1995 года, когда только начинали в главной команде, перестали попадать в основной состав. Какие чувства у футболиста, сидящего на скамейке?

– Идет борьба мозгов, не свойственная тем игрокам, которые из-за травмы смотрят футбол из VIP-ложи. Там ты точно знаешь, что не сыграешь. Здесь ждешь момента, когда скажут, что надо выходить. Чувства не самые приятные… Никогда не смирюсь с тем, что сижу на лавке. Выходить на 20—30 минут – не для меня.

– В одном из этих матчей, которые вы начинали в запасе, защитник Погатец сломал игрока «Шининка» Харитонского. Как эпизод смотрелся со скамейки?

– Было плохо видно. Потом уже, когда игроки начали махать докторам, все поняли: произошло что-то ужасное. Но Погатец – жесткий защитник. Он всегда так играет. Я видел матч, в котором он вышел на поле против Уэльса. Так даже против них он бился, как ураган!

– Погатец специально шел в такой стык?

– Нет. Мне жалко и обидно, что ярославский мальчик в первой же игре получил такую ужасную травму. Но я вчера смотрел матч регби, где «Слава» против кого-то вышла. Вот где страшно! Минут за десять до конца началась дичайшая драка – десять на десять. Потом, смотрю, подходит судья, всех разнимает, игра заканчивается. Все целуются, обнимаются. У одного сломан нос, у другого – синяк под глазом… Я в шоке.

СКУЧНО БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

– В этом году вы впервые за все время игровой карьеры остались без еврокубков. Скучно?

– Конечно… Но жизнь продолжается. Шансы на будущий год на попадание в Лигу чемпионов еще есть. Хотя «Локо» убежал далеко, но и его попробуем достать.

– Погодите, вы это серьезно? C «Локо» у вас по потерянным одиннадцать очков разницы!

– И что теперь? У них еще десять игр впереди. Разница небольшая.

– Она очень большая, даже для десяти туров.

– Нет. В 2000 году мы проиграли четыре матча подряд туров как раз за десять до конца. Тогда за эти самые десять туров у «Спартака», который был первым, отрыв от преследователей составлял 15 очков. Нам только что медали не подарили! А мы начали проигрывать… Вот вам и пример. В итоге еле-еле отскочили.

– Вы хотите сказать, что «Локо» с его запасом прочности способен проиграть четыре матча подряд?

– (Усмехается.) Ну не четыре – хорошо. Бывают в футболе и ничьи. И несколько подряд их бывает. У нынешнего «Локо» ведь тоже есть слабости. Только вот о них рассказывать не собираюсь – они тоже «СС» читают. Так что оставлю свои наблюдения при себе.

– Серия «Локо» – 27 игр без поражений – впечатляет?

– Слов нет. Но, с другой стороны, я искренне не желаю «Локо», чтобы их серия оборвалась в решающих матчах Лиги. В том, что они пройдут «Рапид», я уверен.

– Еще о «Локо». Сергей Овчинников разговаривает с позиции силы – на «Прямой линии» в «СС» он заявил, что Вагнер и Карвальо – посредственные футболисты. Прав?

– Покажет только время. Потому что Газзаев тоже ведь может заявить: кто такой этот Овчинников? Но не могу не сказать, что после победы ЦСКА в Кубке УЕФА рейтинг футбольной России стал круче. Для нашего чемпионата Вагнер и Карвальо – футболисты очень хорошего уровня. А как они себя покажут, скажем, в «Барсе» или «Реале» – еще вопрос.

– Овчинников говорит, «Локо» теперь придется выиграть Лигу чемпионов.

– Правильно говорит – надо ставить максимальные цели. Вон ЦСКА поставил задачу выйти в финал Кубка УЕФА, а Валерий Георгиевич обещал сбрить усы в случае победы.

– Может, потому и не сбрил, что не верил в победу?

– Не знаю… Конечно, мне было бы интересно, как Газзаев начнет сбривать усы, с удовольствием бы на это посмотрел. Но если он с ними живет уже лет тридцать, то менять имидж ради собственных слов непросто… Значит, он не верил до конца в победу. Если уж сказал – будь добр.

– Вы все время говорите, что можете достать «Локо» и ЦСКА. Что сделаете, если это действительно случится – и «Спартак» попадет в Лигу по итогам сезона?

– Отращу усы. Как у Газзаева. Правда, у меня они такие вырастут только лет через пять… Но могу вам пообещать, что свое слово сдержу!

КАК МЫ РАЗБОМБИЛИ БУХАРЕСТ

– Раньше «Спартак» был симпатичен личностями-острословами. Теперь «Спартак» кажется командой политкорректных ребят.

– Каждое наше высказывание в адрес соперника обернется против нас же. Любая наша реплика вызовет смех. Позиции сейчас уязвимы – любого из нас попросту могут попросить посмотреть на таблицу. Вот когда мы крепко будем стоять на ногах, тогда и будем говорить так, как Овчинников. Но вы правильно подметили – в свое время за словом в карман мы не лезли.

– «Спартак» перестал вести себя с другими с позиции силы. Это плохо?

– У нас многое поменялось. Пришло много новичков, которые знают только то, что из тринадцати чемпионатов мы выиграли девять. И все – стиля-то не знают. Поэтому и стоит показать ребятам матчи пятилетней давности…

– А кто это должен делать?

– Ну не я же должен брать всех и вести на просмотр! Как вы это себе представляете – вот, ребята, час сидите и смотрите? Мне скажут идти куда подальше – мы все профессионалы и получаем большие деньги.

– Если не вы, то кто?

– (Улыбается.) Наверное, оператор Святкин должен всех загонять к телевизору.

– У вас есть матч из сыгранных за последние три нечемпионских года, который сами смотрите в кайф?

– (После паузы.) Матч в Кубке УЕФА, когда мы дома разбомбили бухарестское «Динамо». Мы играли так, как будто вспоминали спектакли чемпионских времен. Бывает, беру кассету и…

– В этом году такие игры есть?

– Конечно. С «Динамо», с «Тереком». Был хороший первый тайм в стартовом туре с «Москвой»… Этого мало для того, чтобы претендовать на место в Лиге чемпионов. А лет пять назад можно было взять с полки любой матч из 30-ти.

– Вы на видео свои матчи просматриваете на разборе игры?

– Разбираем, конечно. Другое дело, кто как это анализирует.

– Анализ отличается от того, что проводил Романцев?

– Там разбор по времени укладывался в 45 минут. Но при этом мы телевизор смотрели всего пять минут! Остальное время Олег Иванович объяснял, останавливая запись через каждую секунду.

– Верна точка зрения, что футбол Романцева устарел?

– Никогда она верной не будет. В том «Спартаке» Романцев научил всех думать. Самым главным было – не отдавать мяч. Каждый день мы играли квадрат 4 на 4, 5 на 5. Кто-то назовет это автоматизмом. Но ведь и у Киева тоже был автоматизм – только в других игровых действиях.

– Вы следили за Романцевым и его португальским экспериментом в «Динамо»?

– Конечно, следил.

– Вам не кажется, что сегодня он лукавит, говоря о том, что был против приглашения португальцев?

– Об этом знает он сам или руководство «Динамо».

ЖАЛЬ, ЧТО САМЕДОВ УШЕЛ

– Странная ситуация – слухи в эту летнюю дозаявку часто отправляют вас в «Москву». Вам оттуда звонили?

– Нет. Вне «Спартака» себя представить не могу – другая форма, другие кричалки… Знаете, как говорят, даже отличная мелодия может надоесть. Хочется перемен. А я уже десять лет здесь эту музыку слушаю и уходить не хочу.

– Самая известная спартаковская кричалка то и дело трансформируется – «Цымбаларь Илья забьет…», «Тихонов Андрей забьет…» Теперь – Титов забивает. Не задумывались, какая фамилия в этой кричалке будет следующей?

– Три требования (улыбается). Во-первых, фамилия должна соответствовать рифме. Во-вторых, человек должен давно играть в «Спартаке». В-третьих, он должен действительно забивать голы. Нужен преемник. Возможно, Павленко. Дай бог, чтобы он у нас играл подольше.

– Как перемены внутри клуба отражаются на игроках?

– Настроение портится. Один тренер, второй… Уход Самедова тоже неприятен. Он наш воспитанник, наш игрок. Частичка нас.

– Вы пытались убедить его остаться?

– Конечно, и не раз. Но если он уже для себя решил, то ничего поделать было нельзя. И в Лиге будет играть, и в финансовом плане наверняка выиграл.

– Какие перспективы вы пытались противопоставить Лиге чемпионов?

– Стандартный набор фраз. С ним и Димка Аленичев разговаривал. Но морального права остановить парня мы не имели. Там – Лига, прекрасный стадион и отличное поле. Финансовые условия сыграли не последнюю роль – когда тебе 21 год, хочется всего и сразу. Винить его не стоит.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →