"Спартак" - "Динамо" Киев: баннерной войны не получилось
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" - "Динамо" Киев: баннерной войны не получилось

Еще за полтора часа до матча "Динамо" — "Спартак" стало понятно: третья игра турнира станет более посещаемой, чем первые две. Корреспондент "Советского Спорта" внимательно наблюдал за тем, чего не заметили объективы телекамер.
29 января 2007, понедельник. 01:43. Футбол
Еще за полтора часа до матча "Динамо" — "Спартак" стало понятно: третья игра турнира станет более посещаемой, чем первые две. Корреспондент "Советского Спорта" внимательно наблюдал за тем, чего не заметили объективы телекамер.

ЙЕФЕТ ВОЛНОВАЛСЯ НЕ ЗРЯ

Суббота. 18.00 по местному времени. Брат, уже десять лет живущий в Израиле и доставивший меня на стадион, удивляется. "Не знал, что в Тель-Авиве в субботу вечером жизнь кипит. В других израильских городах в это время города пустынны". И в самом деле: в парке вокруг стадиона, где поклонники обеих команд активно "разогреваются" алкогольными напитками перед встречей, даже как-то спокойнее, чем в других районах города.

— Действительно, жизнь кипит, – соглашается директор турнира Алексей Спирин, попутно указывающий рабочему, куда необходимо отнести ящик с бумагой. – У меня так вообще свободного времени очень мало. Проблем нет, но приходится "подчищать" за остальными.

— Замен арбитров на турнире больше не будет?
— Нет. Де Блеккере, получивший неожиданное назначение на матч национального чемпионата, очень просил меня настоять на его приезде в Израиль в разговоре с президентом Федерации футбола Бельгии. Но я этого делать не стал. У нас есть резервный арбитр – молодой израильтянин Йефет. Наряду с итальянцем Трефоллони он входит в число самых перспективных арбитров Европы.

В этот момент появляется и сам Йефет. Кажется, он немного волнуется. Спирин хлопает парня по плечу и начинает успокаивать. Судя по тому, как перспективный рефери проведет матч, до конца он так и не успокоится…

Киевские динамовцы сделали выводы после того, как в пятницу вечером неожиданно попали в пробку и вместо 20 минут до тренировки добирались больше часа. На игру они приезжают за час и 45 минут до его начала. Болельщики команды, мгновенно окружившие автобус, ведут себя скромно. Удивительно, но не слышно ни одного выкрика во славу любимой команды! Народ безмолвствует…

Но счастлив ли народ? Футболисты в этот момент наверняка вспоминают, что после матча болельщикам обязательно нужно похлопать – иначе согласно обещанию, данному президентом киевлян Игорем Суркисом корреспонденту "Советского Спорта", игроки будут оштрафованы на 1000 долларов каждый.

— "Мясо", "мясо", — болельщики "Динамо" выходят из ступора только тогда, когда к стадиону подруливает автобус "Спартака". Что важно – ни одного нецензурного слова в адрес соперника.

КТО РУЛИТ VIP-ПЕРСОНАМИ

Постепенно к стадиону начинают подтягиваться VIP-персоны. Вот "Мерседес" Игоря Суркиса с водителем за рулем. Евгений Гинер, в отличие от Москвы, в Тель-Авиве предпочитает водить сам – лихо заезжает на территорию стадиона на трехдверном "мерсе" и паркуется на ограниченном пространстве.

Следом появляется микроавтобус "Форд" — в нем Леонид Федун в элегантном красно-белом шарфике и неизменной черно-красной спартаковской кепочке, его друзья, компаньоны и Сергей Шавло. Все они, как и Суркис, предпочитают пользоваться услугами водителя.

В 18.19 на разминку выходят спартаковцы. Собираются в центральном круге и приветствуют своих болельщиков. Так же должны сделать и украинцы – или будут оштрафованы…. Но киевляне разрозненно выбегают на поле и мгновенно приступают к разминке – судя по всему, приветствовать болельщиков требуется после матча.

Братья Суркисы и другие украинцы садятся с левой стороны VIP-ложи, в центре – Абрамович, по соседству с которым располагается Гинер. С правой стороны ложи – во главе спартаковской общины — Федун и Шавло.

БАННЕРНОЙ ВОЙНЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Секторы болельщиков "Спартака" и "Динамо" располагаются рядом, но опасности эксцессов никакой. Дело в том, что трибуну пополам делит телевизионное табло и двойной забор. Бросается в глаза, что киевская часть заполнена до отказа, а вот спартаковская примерно наполовину. Украинская диаспора в Израиле более многочисленная.

Несмотря на обещания обеих сторон, баннеров на секторах маловато. Два с надписью "КБИ" (расшифровывается как "Красно-белый Израиль") на спартаковском, да несколько незатейливых – на украинском. Баннерной войны не получилось.

7-я минута матча: Торбинский выводит свою команду вперед, Федун и Шавло вскакивают и аплодируют. Братья Суркисы неподвижны, Абрамович улыбается…

На 18-й минуте реакция VIP-персон повторяется с точностью до 100 процентов. Разве что Гинер почему-то качает головой. То ли гол-красавец Павлюченко ему понравился, то ли не верит, что "Спартак" настолько мощно начал игру.

Удивительно, но именно после голов красно-белых становится очевидным численное превосходство болельщиков Киева не только на фанатских, но и на смешанных секторах. Они практически без пауз скандируют: "Динамо", "Динамо" и гонят любимцев вперед.

БОЯЗНЬ ШТРАФА ИЛИ ИСКРЕННИЙ ПОРЫВ?

— Ай, да ну тебя! – Федун машет рукой после того, как "Спартак" пропускает первый мяч. Уж не в адрес ли Ковалевски обращен этот жест? Абрамович чешет бровь: да уж, его Петер Чех, даже будучи не полностью здоровым, такой игры себе не позволяет. Интересно, не жалеет ли в эти минуты Федотов о том, что не доверил место в воротах прекрасно сыгравшему в контрольном матче против "Левски" Хомичу?

После перерыва игра успокаивается, и вместе с ней тише ведут себя болельщики обеих команд. На 75-й минуте обращает на себя внимание Артем Милевский – форварда сборной Украины меняют, и он усердно хлопает болельщикам. Суркис внимательно следит за Милевским…

Но куда интереснее за динамовцами наблюдать сразу после финального свистка. Они не только подходят к своим болельщикам и активно им аплодируют, но и перепрыгивают через рекламные щиты, чтобы оказаться к ним поближе, бросают на трибуны майки и мячи
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →