ЦСКА - "Шахтер": нас ждет российский финал?
Текст: Александр Служаков

ЦСКА - "Шахтер": нас ждет российский финал?

Матч ЦСКА - "Шахтер" изначально представлялся сверхинтригующим, ведь на поле стадиона в Хайфе должны были выйти действующие чемпионы своих стран, своеобразная мини Лига чемпионов в рамках "Кубка Первого канала".
29 января 2007, понедельник. 02:13. Футбол
Матч ЦСКА - "Шахтер" изначально представлялся сверхинтригующим, ведь на поле стадиона в Хайфе должны были выйти действующие чемпионы своих стран, своеобразная мини Лига чемпионов в рамках "Кубка Первого канала". К тому же армейцы горели желанием отобрать разыгрываемый кубок у донетчан, и тем самым вернуть должок "горнякам" за прошлый год. Именно "Шахтер" 12 месяцев спустя смог выиграть этот турнир, а на пути в финал украинский клуб одолел ЦСКА со счетом 3:1.

В составах команд на поле вышли практически все сильнейшие на данный момент, из игроков основы у ЦСКА отсутствовали, пожалуй, лишь Игнашевич и Карвалью, а у "Шахтера" форвард Брандау.

Встречу активнее начали игроки "Шахтера", ЦСКА выглядел немного вальяжно и уже в самом дебюте армейский клуб мог за это поплатиться. Чиприан Марика отлично оторвался от опекуна на левом фланге, получил пас на ход, выбежал на рандеву с Акинфеевым, катнул мяч в угол ворот, но кожаная сфера непонятным образом разминулась с воротами. После этого выпада "Шахтер" продолжал владеть преимуществом, им удалось наладить контроль над мячом в середине поля, впрочем, поначалу армейцы им в этом начинании и не противодействовали.

В ход игры свои коррективы вводили не только главные тренеры команд, Валерий Газзаев и Мирча Луческу, но и израильская погода, минуты с 15 пошел сильнейший ливень, поэтому футболисты старались почаще тревожить голкиперов ударами с дистанции, но до поры до времени успеха эти выстрелы не имели. Ближе к экватору тайма игра выровнялась, армейцы, боясь замерзнуть под холодным дождем, прибавили в движении и отодвинули "горняков" со своей половины поля. Но этот факт совсем не означал, что "Шахтер" перестал проводить атаки, отнюдь, в одном из моментов украинский клуб заработал штрафной метрах в 25 от ворот Акинфеева, последовал удар Тимощука, и вратарь российской сборной ошибся, выпустил мяч, но лишь на мгновение, шанс отличиться у Марики был, но он им не воспользовался.

Ближе к финалу тайма дождь прекратился, и тут же армейцы забили. Москвичи организовали быструю атаку по центру, Матузалем сорвал ее, прибегнув к нарушению правил. Ален Хаммер из Люксембурга назначил штрафной метрах в 35 от ворот "Шахтера". Алдонин мощно пробил низом по мокрому газону, казалось, Шуст зафиксировал мяч у себя, но тот предательски выскользнул из объятий украинского голкипера, и тут как тут оказался Вагнер Лав, бразилец на опережении пропихнул мяч в сетку, 1:0.

Игроки "Шахтера" тут же огрызнулись, отличный шанс получил Марика, Фернандинью нашел пасом румына в штрафной, но того в который раз подвел прицел, из выгодной позиции он послал мяч выше ворот.

А в ответной атаке ЦСКА провел еще один гол. Жирков получил мяч на фланге, в касание исполнил навес на дальнюю штангу, а там Жо в акробатическом прыжке смог направить "круглого" в сетку, 2:0.

До истечения времени первого тайма оставалась пара минут, а армейцы и не думали успокаиваться, Красич совершил свой фирменный рейд, адресовал мяч Вагнеру, но бразильцу не хватило немного везения, чтобы отметиться дублем. На этом первый тайм и завершился. Преимущество донетчан в первой половине тайма не было воплощено в голы, а вот москвичи, получив свои шансы, их реализовали.

После перерыва в составах команд произошел ряд замен: у "Шахтера" Воробей заменил Матузалема, а у армейцев на поле появился новичок Рамон, с поля ушел Милош Красич.

Начало второго тайма прошло в более открытой борьбе, нежели в первом тайме, команды не стеснялись атаковать, что породило ряд опасных ситуаций как у одних, так и других ворот. После ошибки защитника "Шахтера" Кучера, Вагнер Лав обыграл вратаря, бил наверняка в пустые ворота, но в последний момент защитник грудью преградил маршрут мяча в створ ворот.

У горняков по ходу второго тайма на поле появились Жадсон, Гай и Белик, у армейцев в большинстве своем появлялись молодые игроки – Григорьев, Таранов. Замены благотворно повлияли на игру "Шахтера", им удалось вновь перехватить инициативу, но для начала Вагнер упустил свой очередной шанс, который щедро ему предоставил Рамон, безупречно сыграл Богдан Шуст.

Минуте на 70-й в своей штрафной грубо ошибся Василий Березуцкий, тем самым, подарив очередной шанс Марике, на этот раз Акинфеев огорчил румынского форварда, парировав мяч после удара с близкого расстояния. Воробью же на добивании не хватило силы удара. Через пару минут Марика снова оказался на острие атаки, но действовал прямолинейно, Шемберас смог накрыть удар.

Ближе к завершению встречи "Шахтер" начал неожиданно прессинговать, им удалось запереть на некоторое время москвичей в собственной штрафной, но итогом стал лишь удар Жадсона, который не доставил Акинфееву особых хлопот.

На последних минутах последние два шанса украинской команды последовательно загубили Гай и Жадсон, первый бил в упор головой, но послал мяч над перекладиной, а второй пробивал с линии штрафной, но опасный выстрел просвистел лишь над перекладиной. А на 93 минуте некрасиво повел себя Тимощук, въехал сзади двумя ногами в Григорьева и получил красную карточку, этот поступок оставил в недоумении, как болельщиков, так и игроков. Через несколько секунд прозвучал финальный свисток. ЦСКА в финале "Кубка Первого канала" и ждет там своего соперника, которым, скорее всего, станет московский "Спартак".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →