Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Эрнесто ди Савиола
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Последняя гастроль артиста

Предстоящее 15 мая "суперклассико" аргентинского футбола станет последним для выдающегося южноамериканского бомбардира Мартина Палермо.
14 мая 2011, суббота. 20:10 Футбол

В преддверии игры среди болельщиков «Бока Хуниорс» был проведён опрос, какой гол Палермо в ворота «Ривер Плейт» наиболее для них памятен. Первое место занял тот, который нападающий забил в четвертьфинале Кубка Либертадорес в 2000 году.

Всего «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» сыграли между собой 331 матч. 123 победы на счету «Боки», 106 на счету «Ривера», 102 раза фиксировались ничьи. Разность мячей: 448-403 в пользу «Боки».

Это был первый выход Палермо на поле после тяжелейшей травмы, выбившей его из строя на семь долгих месяцев. Люди оценили волю игрока. «Бока» тогда выиграла 3:0 и через некоторое время праздновала первую за 20 с лишним лет победу в турнире. Второе место за голом, который Палермо придумал, иначе и не скажешь, в летнем «Торнео ди Верано» в 2008-м. Чтобы достать до мяча головой, нападающий подтянулся рукой на перекладине. Несмотря на полуофициальный статус матча, люди оценили невероятную смекалку игрока. Этот трюк Палермо в народе прозвали «голом летучей мыши». Третье место занял победный залп нападающего со штрафного на последних минутах при счёте 1:1 в 1997 году. Люди до сих пор теряются в догадках, как же Палермо пробил по воротам, что мяч, пока летел до них, трижды радикально менял направление. Вот так «голевых дел мастер» впервые забил в «суперклассико»…

Кстати, тот октябрьский матч 1997 года памятен и по другой причине. Свои последние 45 минут в большом футболе, дальнейшие показательные игры не в счёт, провёл тогда Диего Марадона. Идола аргентинского футбола заменил после перерыва Хуан Роман Рикельме, как тогда говорили, «прямой наследник Великого». Рикельме как раз и заработал тот штрафной, с которого Палермо нанёс свой невероятный удар…

Возможно, предстоящее «суперклассико» станет последним и для Рикельме. Нет, об окончании карьеры, как Палермо, он не объявлял. Но…

По ходу сезона главный тренер «Боки» Хулио Фальсиони по разным, и не всегда понятным, причинам пробовал играть без Рикельме. Старался избавить команду от «рикельмезависимости». Старался заставить её играть вне зависимости от здоровья, формы и настроения лидера. Приближающийся к финишу чемпионат показал, что не избавил и не заставил. Влияние Рикельме, естественно, когда он в порядке, на игру «Боки» по-прежнему велико. Может, с революционными шагами Фальсиони следовало бы и подождать, ведь в предсезонных турнирах «Бока» с Рикельме производила сильнейшее впечатление. В результате славный клуб вновь далёк не только от титула чемпиона, но и от попадания в Кубок Либертадорес…

А может, тренер и прав. Ведь болячки Рикельме принимают всё более затяжной характер, и вопрос в клубе ставится всё острее. Либо ждать естественного окончания карьеры любимца публики, а Рикельме не раз подчёркивал, что закончить он хочет у себя дома, либо брать в руки скальпель и решаться на непопулярное решение. Но так и себя самого Фальсиони может отрезать…

В «Ривере» вот тоже долго терпели, но решились-таки покончить с бытовыми выходками Ариэля Ортеги, сослав бывшего героя в лагерь дебютанта элиты «Олл Бойз». Уход Ортеги позволил «Риверу» перекроить игру в атаке и открыть путь в состав для тинейджеров – Мануэля Лансини и Эрика Ламелы.

В чемпионатах Аргентины соперники провели 187 матчей. 68 побед одержала «Бока», 62 – «Ривер», в 57 случаях была зафиксирована ничья. Разность мячей: 257-245 в пользу «Боки».

Модель игрового поведения последнего всё ярче напоминает болельщикам «Ривер Плейт» об их уругвайском кумире — виртуозе Энцо Франческоли. Минус пока в том, что молодёжь заигрывается, порой забывает о воротах соперника и невольно ставит красоту превыше результата. Так что парадоксально малое количество забитых в нынешнем сезоне мячей удивляет лишь на первый взгляд…

В отличие от «Боки» «Ривер» всё же ещё лелеет мечту о чемпионском титуле. Парадокс аргентинского чемпионата в том, что параллельно команда решает задачу по сохранению прописки в Примере. Тут сказываются неудачные предыдущие сезоны. В общем, мотивации у «Ривера» больше, и намного. Однако…

Матч пройдёт на «Бомбонере», где «Ривер» последний раз побеждал ровно семь лет назад. Единственный мяч блистательным парашютом забил тогда Фернандо Кавенаги, открыв команде путь к чемпионству и убрав с него «Боку», на котором она вроде как уверенно стояла. Вообще, исторически так сложилось, что чаще в «суперклассико» побеждал тот, кто стоял в текущей таблице ниже. Было время, когда «Ривер» 18 лет не становился чемпионом, получив прозвище Вечно Второй. В те времена ему было чрезвычайно важно спасти год в «классико» с «Бокой». В 1990-е годы, напротив, «Ривер» выигрывал чемпионат за чемпионатом, зато «Бока» раз за разом побеждала соперника в очном споре, и это ценилось выше. Капитаном «Ривера» тогда был Лео Астрада. Так вот однажды, после очередного поражения в «суперклассико», несмотря на то что «Ривер» продолжил после него с отрывом лидировать, Астрада сказал: «Мне уже надоело! Я бы отдал чемпионство за победу над „Бокой“…»

Учитывая исторические и современные детали, касающиеся «суперклассико», добавим ещё одну и сделаем прогноз. Выражаясь букмекерским языком, последний верх в матче аргентинских тяжеловесов в чемпионате Аргентины случился аж пять лет назад, а значит…

«Бока» победит «Ривер» 1:0, а единственный гол в матче забьёт, конечно же, Мартин Палермо

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент