Осторожно: поезд!
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Осторожно: поезд!

"Терек" выдал в Черкизово едва ли не лучшую игру в этом году, но совладать с "Локомотивом" не сумел. Разгромив соперника, железнодорожники минимум на сутки возглавили таблицу чемпионата.
14 мая 2011, суббота. 22:53. Футбол
Если бы у администрации "Локомотива" существовала возможность оперативно переиграть время начала матча с "Тереком", она бы наверняка ею воспользовалась. Вместе с выходными в столицу пришло ощутимое похолодание, небо заволокло
СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 9-й тур

"Локомотив" (Москва) – "Терек" (Грозный) – 4:0
Голы:
Шишкин, 29 (1:0); Шишкин, 43 (2:0); Глушаков, 67 (3:0); Гатагов, 80 (4:0).

Незабитый пенальти: Асильдаров, 55 (Т).
густыми тучами, и уже с утра зарядил дождь – холодный, противный.

Играть в таких условиях само по себе неприятно, а играть поздно вечером – неприятно вдвойне. Да и на трибунах сидеть два часа в такую погоду – удовольствие ниже среднего. Даже под крышей. Ничего не попишешь: когда расписание девятого тура утрясалось, в Москве стояли чудесные майские вечера, а внести правки в календарь в последний момент не представлялось возможным. Свободных "окон" в сетке вещания просто не оставалось – только рано утром, но это, сами понимаете, не вариант.

Пришлось железнодорожникам с грозненцами выходить на поле согласно загодя свёрстанному графику – без четверти девять по Москве. В то же время в составе "Локо" произошли довольно существенные изменения. Невзирая на позитивный результат в Петербурге (а ничья на поле чемпиона похвальна в любом случае), Юрий Красножан вернул в основу "старичков": Лоськова и Глушакова – в среднюю линию, Сычёва – в атаку. Соответственно, Оздоев, Иванов и Ибричич присели на скамейку.

Ну а Рууда Гуллита сама жизнь вынуждала тасовать кадровую колоду. И дело не только и не столько в дисквалификации капитана Омельянчука, сколько в блеклом выступлении всей команды в Краснодаре. С такой игрой в Черкизово ловить гостям было нечего. Видимо, примерно так же рассуждал и нидерландский Мистер, коль скоро произвёл изменения сразу на четырёх позициях. Кроме Омельянчука места в стартовом составе потеряли Кобенко, Павленко и Садаев, тогда как Хаймович, Уциев, Кацаев и Асильдаров их, наоборот, обрели.

"Терек" удивил и удивил приятно. Неожиданно выяснилось, что у команды есть вкус к игре комбинационной, "вкусной" – даже обидно, что она это прежде от нас тщательно скрывала. Или только к девятому туру прониклась идеями своего знаменитого предводителя? Так или иначе, большую часть первого тайма на поле "Локомотива" наблюдалось равенство. Мало того, до поры до времени острые моменты создавали только грозненцы! Зрители, наблюдая за дерзкими выпадами ребят в зелёных майках, откровенно недоумевали: кто же на самом деле в этом доме хозяин?!

Уже на шестой минуте Власов неплохо пробил с линии штрафной площади после подачи Зенге. К счастью москвичей, прямо в Гильерме. Потом Георгиев удачно поймал мяч на бутсу метрах в 25 от ворот, но и в этом эпизоде кипер "Локо" верно выбрал позицию. Апогеем атак "Терека" стал красивый удар Асильдарова с разворота. Тут уж и Гильерме был не в силах спасти свою команду – за него это сделала перекладина ворот.

В таких случаях говорят: гол назревал. И он вызрел. Правда, в совершенно другие – противоположные – ворота! "Локомотив" реализовал первый же качественный заход в чужую штрафную площадку. С ударом Сычёва Джанаев справился, а с добавкой от Шишкина нет.

На 37-й минуте Дмитрий должен был забивать самостоятельно и не использовал момент, созданный ему Майконом. Получив передачу от бразильского товарища, Сычёв хорошо ускорился, а ударил плохо. Джанаев ногами отбил мяч.

И тогда забил… снова Шишкин! Правый защитник "Локомотива" филигранно исполнил стандарт с 19 метров. Справедливости ради надо сказать, что уронили гости опять-таки Сычёва. То есть и в этом голе нападающий косвенно поучаствовал.

Сразу после перерыва Гуллит снарядил в атаку дополнительного нападающего – исполина Мгуни. И практически тут же мяч очутился за спиной у Гильерме. Впрочем, Безбородов взятие ворот аннулировал. Прежде чем поразить цель, здоровяк Феррейра буквально снёс со своего пути вратаря "Локо", хотя бразилец тоже парень не щуплый.

А Мгуни доверие тренера всё-таки оправдал. Пускай и частично. На 53-й минуте африканец лихо обыграл Дюрицу и был сбит Бурлаком. Вопрос — где: уже "там" или ещё нет? Безбородов после некоторых раздумий и консультаций с ассистентами установил мяч на "точку". Однако и этим моментом кавказцы не воспользовались! Первый удар Асильдарова парировал Гильерме, второй заблокировал Дюрица.

Асильдаров мог и с игры забивать, но не везёт так не везёт. Гильерме снова оказался на высоте. А "Терек" и третий мяч получил. Смачный выстрел с двух десятков метров удался Глушакову. Предшествовали же ему навес со штрафного и неудачный вынос Зенге. "Прописавшись" на табло, Денис не забыл передать привет беременной супруге Даше. Мяч под майкой – жест распространённый и всем понятный.

Но и на этом приятности для красно-зелёной торсиды не закончились. Алан Гатагов, едва выйдя на замену, воплотил в четвёртый гол удобную передачу Сычёва. А затем болельщики тепло приветствовали возвращение на поле Баши – защитник не играл из-за травмы с начала апреля.

Увенчал же праздник на улице "Локо" традиционный салют. В этот пасмурный вечер он был особенно уместен.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →