Мы помним
Фото: Александр Борисов
Текст: Александр Борисов

Мы помним

Всё это происходило словно вчера. И не было никаких 30 лет, вместивших в себя политическую сумятицу, войны… Они снова были вместе, тбилисское "Динамо" вновь завоёвывало Кубок Кубков.
15 мая 2011, воскресенье. 15:28. Футбол

На календаре снова было 13 мая 1981 года. За спиной оставались пройденные и обыгранные: греческая «Кастория» (0:0 и 2:0), ирландский «Уотфорд» (1:0 и 4:0), английский «Вест Хем» (4:1 и 0:1) и голландский «Фейеноорд» (3:0 и 0:2). Впереди был один-единственный матч, главный в сезоне, и последний соперник – «Карл Цейсс» из восточно-германской Йены, родины лучшей в социалистическом лагере оптики.

"Нумер айнс – Отари Габелия, нумер цвай – Тенгиз Сулаквелидзе…", — ломая язык на непривычных фамилиях, вновь произносил голос диктора на родном для соперника, но не для тбилисцев языке. Финальный матч Кубка обладателей Кубков сезона-1980/81 проходил, как было запланировано изначально, в западногерманском Дюссельдорфе. Иными словами, «Карл Цейсс», по сути, играл дома, в доме прошлом и доме будущем. И поддержку имел соответствующую.

Победный гол Виталия Дараселии на большом экране Тбилисского концертного зала

Победный гол Виталия Дараселии на большом экране Тбилисского концертного зала

Вспомним. Отари Габелия – в воротах. В поле: Тенгиз Сулаквелидзе, Тамаз Костава, Александр Чивадзе, Нодар Хизанишвили, Георгий Тавадзе, Заур Сванадзе (вместо него во втором тайме вышел Нугзар Какилашвили), Виталий Дараселия, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия.

Щеголял новенькой и непривычной формой динамовский страж ворот. Не по собственному желанию, а от безысходности: вратари – народ страшно суеверный, и перед таким матчем никто и ни за что на свете не поменяет привычную форму, но… 30 лет назад личные вещи пассажиров в авиации пропадали ничуть не реже, чем сейчас. Пропала и форма Габелии, полностью, бесследно. Саму форму ему вручила фирма «Адидас», а вот бутсы пришлось одолжить у капитана, Александра Чивадзе, благо у того вторая пара была и размеры соответствовали.

Давид Кипиани. Помним. Любим…

Давид Кипиани. Помним. Любим…

А что было дальше, болельщики от 35 и старше, причём не только в Грузии, но и во всём бывшем Советском Союзе, конечно же, прекрасно помнят. Был издевательский гол Герхарда Хоппе, а вслед за ним ответный гол Владимира Гуцаева. И, наконец, сумасшедший удар в ближний угол Виталия Дараселии за пять минут до финального свистка.

«Гол! Гол!!! Гол!!! Гол!!!» — именно так отметил это событие легендарный Котэ Махарадзе. Которого вот уже почти десятилетие нет с нами, но который в эти дни незримо был рядом со своей командой. А его несравненный голос доносился из всех динамиков и телевизоров. "Представляю, что сейчас творится в Тбилиси", — этими словами он завершал свой репортаж, но, как признался позже, представлял плохо. Потому что ни до, ни после того дня подобных побед у грузинского футбола не было.

Отари Габелия. Такой же строгий, импозантный. Разве что седины прибавилось…

Отари Габелия. Такой же строгий, импозантный. Разве что седины прибавилось…

В минувшую пятницу всё это можно было увидеть и вспомнить вновь. Праздник состоялся в главном концертном зале Тбилиси. Поздравить своих (и наших, всех наших!) кудесников мяча приехали несравненная Нани Брегвадзе, Лиза Багратиони, Софико Нижарадзе, танцевальный ансамбль «Сухишвили». Было много гостей – даже из числа тех, кто в своё время немало натерпелся на поле от грузинских футболистов. Например, из Украины на праздник приехали Андрей Биба и Владимир Мунтян, из Баку – Искендер Джавадов и Машалла Ахмедов, из Еревана… Ну, скажите на милость, кто мог прилететь из Еревана? Конечно же, Хорен Оганесян, собственной персоной. «Что такое наша сборная? – шутили болельщики на рубеже 70-80-х годов прошлого века. – Шесть грузин, Блохин и Оганесян». Это чуть позже, когда тбилисцы постареют, а в Киеве произойдёт смена поколений, появится поговорка, что «сборная СССР – это 10 хохлов и Дасаев».

Рамаз Шенгелия и Нодар Хизанишвили

Рамаз Шенгелия и Нодар Хизанишвили

Между прочим, поздравить своих оппонентов прилетел и капитан того «Карл Цейсса» Лотар Курбювайт. Прилететь-то прилетел, но брать в руки кубок кубков, с которым обнимались и фотографировались все, кто захотел, категорически отказался. Даже не притронулся к нему – тевтонская гордость не позволила. Но разве от этого он был в Тбилиси менее уважаемым гостем?

Капитан "Карл Цейсса" Лотар Курбювайт

Капитан "Карл Цейсса" Лотар Курбювайт

А завершился концерт, как и должно было случиться в такой день, выходом на сцену всех тех, кто 30 лет назад подарил Большую Победу большой стране. Увы, не все дожили до наших дней. И плечом к плечу с Шенгелией и Гуцаевым встали внуки Давида Кипиани Зураб и Давид. Вместо трагически погибшего через год после Кубка Виталия Дараселии на сцену вышла его вдова Марина, так до сих пор переживающая трагедию своей жизни.

Дальше, конечно же, был праздничный банкет. Ведь Грузия без настоящего застолья – не Грузия. Был специально приготовленный для праздника грузинский коньяк 30-летней выдержки и коньячный спирт 117 лет от роду – для самых крепких. "Забыв прошлое, мы никогда не построим будущее", — поднял бокал Джавадов. Несмотря на то, что событие происходило в центре Тбилиси, а среди грузин были русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, беседы и тосты шли в основном на русском языке.

Гия Исиани, Лотар Курбювайт, Хорен Оганесян, Андрей Биба, Владимир Мунтян

Гия Исиани, Лотар Курбювайт, Хорен Оганесян, Андрей Биба, Владимир Мунтян

Одной пятницей праздник не ограничился. В субботу были поездки, гостям и журналистам демонстрировали обновляющуюся базу «Динамо», растущий и цветущий Тбилиси. А в воскресенье ветераны (не все, конечно, а кто захотел и рискнул) и вовсе решили выйти на поле.

Но это уже тема следующего репортажа.

Владимир Мунтян и капитан сборной СССР Александр Чивадзе. НАШ капитан

Владимир Мунтян и капитан сборной СССР Александр Чивадзе. НАШ капитан

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →