Боязнь пустых ворот
Фото: Елизавета Кирсанова
Текст: Михаил Тяпков

Боязнь пустых ворот

Промахи Смолова и Кокорина по пустым воротам не позволили "Динамо" взять в Перми больше, чем одно очко – нулевая ничья, которой "Амкар" продолжил свою позитивную серию.
15 мая 2011, воскресенье. 15:30. Футбол
Матчи в Перми традиционно получаются для "Динамо" непростыми. В прошлом году, правда, именно здесь бело-голубые одержали единственную в сезоне победу за пределами Москвы. Но матч получился неярким, а выигрыш – вымученным. Но при Сергее Силкине "Динамо" играет ярко – пропускает по два гола за игру, но и забивает не меньше, и пусть всё это вылилось в две ничьи и только одну победу, болельщиков такой атакующий вариант скорее радует.

Осталось только одолеть оставшиеся ещё со времён Божовича серьёзные проблемы в обороне, в первую очередь при стандартах. Однако пока реалии таковы, что в каждом туре и. о. главного тренера вынужден латать дыры в и без того проблемной защите. В Перми "Динамо" вынуждено было обходиться без Люка Уилкшира.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 9-й тур

"Амкар" (Пермь) – "Динамо" (Москва) – 0:0
.
В то же время вернулся в строй Леандро Фернандес, пропускавший дерби с ЦСКА из-за перебора карточек. Он-то и занял место на правом краю обороны. Любопытно, что это второе появление центрального защитника на этой позиции. Первое пришлось как раз на прошлогоднюю встречу в Перми.

"Амкар" тоже подошёл ко встрече с весомой потерей, правда, в атаке – Стевица Ристич получил травму в матче со "Спартаком". Впрочем, приобрели в той игре пермяки всё же больше – первая за время их пребывания в Премьер-Лиге победа над красно-белыми дорогого стоит и в плане очков, и в плане уверенности команды в своих силах. А место Ристича в атаке занял молодой Михалёв, своей игрой и своими голами оставляющий в этом сезоне очень приятное впечатление.

Рашид Рахимов весьма предсказуемо избрал ту тактику, которая исправно позволяет пермякам добиваться результата. Предельно насыщенная оборона хозяев перекрывала динамовцам кислород, едва они переходили центр поля. Пермяки носились по полю, постоянно встречая игрока с мячом в два-три футболиста. Такая стратегия требует не только высокой самоотдачи, но и большого запаса сил, однако с этим у "Амкара" как раз всё в порядке.

Конечно, зрелищности по такой игре в Перми практически нет, может, поэтому и болельщиков на трибунах всё меньше. Но это право команды – для победы, как известно, все средства хороши.

В первом тайме подходов к штрафной у обоих соперников было по минимуму. "Амкар" превзошёл гостей по числу ударов по воротам, но из всех них запомнился лишь один – уже перед перерывом Мияйлович подобрал мяч перед штрафной и выстрелил в нижний левый угол ворот — Шунин не без труда остановил полёт футбольного снаряда. Был ещё довольно острый прострел Пеева – вот, в общем-то, и весь актив хозяев до перерыва.

У бело-голубых картина была схожей. Однажды неплохо разобрался в штрафной Смолов и наносил удар с острого угла и близкого расстояния, но перемудрил, поэтому мяч и в створ не полетел, и партнёров не нашёл. А единственный на две команды голевой момент возник у Кураньи, который, замыкая подачу с левого фланга, технично головой подрезал мяч в угол, но не хватило нескольких сантиметров – получилось рядом со штангой.

Оборонительные проблемы бело-голубых усугубила травма Колодина – очередная. Последние годы Денис, увы, больше лечится, чем играет. Вот и теперь уже во второй своей игре в стартовом составе Колодин не смог доиграть первый тайм, и дыру в центре обороны пришлось латать опорнику Дуймовичу.

Впрочем, по такой игре больше вопросов возникало, конечно, по атаке. И здесь в начале второй половины вновь отметился Кураньи – после прострела Самедова вдоль лицевой он заставил ошибиться вратаря Нарубина и с острого угла бил уже по пустым воротам – выручил свою команду Попов, вынесший мяч на угловой.

А вскоре простили хозяев бело-голубые уже каким-то совсем невероятным образом. В одной атаке они должны были забивать трижды. Самедов ускорился по правому краю, выложил мяч Кураньи, но тот не смог переиграть голкипера. На добивание шёл Мисимович, но вновь героически спас команду Нарубин. Смолову оставалось уже контрольным выстрелом отправить мяч в пустые ворота, но молодой динамовец исхитрился пробить выше.

Вскоре его место занял Кокорин, и надо же такому случиться, что и другой динамовский юниор отличился не менее впечатляющим промахом – после выверенной подачи Самедова ему оставалось только отправить мяч в пустой угол, но вместо этого он умудрился найти стоящего по центру ворот Нарубина.

Гости заметно прибавили в атаке, но при этом стали и раскрываться – "Амкар" умеет наказывать за такое. Однако шансов у пермяков практически не было. А вот "Динамо" до финального свистка не теряло надежды добиться своего в атаке, но в итоге вынуждено было довольствоваться нулевой ничьей, которая соответствовала характеру игры в первом тайме, но никак не во втором. Ну что тут скажешь, кроме того, что в пустые ворота надо забивать.


Так же предлагаем вашему вниманию повторы опасных моментов:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →