Дзагоев: хотим вернуться на первое место
Фото: Денис Тырин
Текст: Роман Ляховенко

Дзагоев: хотим вернуться на первое место

В интервью официальной клубной программке полузащитник ПФК ЦСКА дал подробные ответы даже на самые неудобные вопросы, которые задали ему через пресс-службу красно-синих болельщики команды.
15 мая 2011, воскресенье. 17:00. Футбол

Разговор с героем этого выпуска программки, полузащитником Аланом Дзагоевым получился весьма интересным и обстоятельным. Причиной тому послужило большое количество вопросов, которое накопилось у болельщиков ПФК ЦСКА к футболистам. В беседе с Аланом мы затронули самые животрепещущие темы — уровень физической готовности игроков, поражение в первом дерби сезона и отсутствие волевых побед, не обойдя вниманием, разумеется, и предстоящий поединок с «Ростовом». К чести Дзагоева, он подошел к диалогу со всей серьёзностью и постарался найти обстоятельные ответы даже на неудобные вопросы.

Немножко досадно от того, что не прошли подальше в Лиге Европы, но все видят, что творит сейчас «Порту». Победить эту команду не удается практически никому. А в чемпионате страны идем, в принципе, нормально.

— Алан, с того момента, когда армейцы начинали год поединком с греческим ПАОКом, прошло ровно три месяца, а значит довольно внушительный отрезок сезона уже остался позади. Как ты оцениваешь нынешние результаты, что получается у команды, а что, может быть, не совсем?
— Немножко досадно от того, что не прошли подальше в Лиге Европы, но все видят, что творит сейчас «Порту». Победить эту команду не удаётся практически никому. А в чемпионате страны идём, в принципе, нормально. Жаль, конечно, трёх очков, которые достались «Спартаку», но это была досадная осечка, не больше. До матча с красно-белыми мы прошли шесть туров без поражений, да и про перенесённую встречу в Самаре забывать не стоит. Если выиграем её — будем иметь все шансы вернуться на первое место. Главное сейчас — стабильно набирать очки и продолжать работать над улучшением игры. Пока что мы не всегда показываем свой фирменный футбол, спорить с этим не приходится.

— Как думаешь, чего не хватает, чтобы заиграть более продуктивно?
— Проблемы игрового плана в начале сезона возникают у многих. Не хочется, конечно, списывать всё на «весенний футбол», но практика последних лет показывает, что обычно именно весной нас преследуют спады, к лету команда разыгрывается, а осенью начинает побеждать всех подряд. Это, конечно, не значит, что нужно сидеть сложа руки и ждать осени (улыбается). Поэтому мы делаем всё, чтобы радовать болельщиков уже сейчас.

— Есть одна тема, обсуждая которую, и специалисты, и интернет-критики сломали немало копий. Одним кажется, что команда этой весной частенько «встаёт» после 60-й минуты, другие же, напротив, считают, что проблемы стоит искать в чисто игровой плоскости, а не в функциональной. Хотелось бы узнать твое мнение — есть у армейцев проблемы с физикой или нет?
— Могу судить в первую очередь по себе — лично я не испытываю проблем с функциональной готовностью. Сейчас с каждым матчем ощущаю себя всё лучше и лучше — и, думаю, в команде многие готовы сказать то же самое. Наши трудности имеют скорее игровой характер, о чём я уже говорил.

У нас и правда всё идёт какими-то перепадами. Думаю, дело в том, что команда не может, как бы она ни пахала на сборах, сразу же заиграть в полную силу. Дайте нам ещё немного времени, и всё будет в порядке.

— А разница в физике по сравнению с весной прошлого года есть?
— Для меня нынешний сезон отличается в лучшую сторону, потому что в 2010-м я пропустил часть подготовительного периода из-за проблем со здоровьем. Сейчас заложил фундамент и чувствую себя хорошо. Но вообще я понимаю причину всех этих разговоров. У нас и правда всё идёт какими-то перепадами. Думаю, дело в том, что команда не может, как бы она ни пахала на сборах, сразу же заиграть в полную силу. Дайте нам ещё немного времени — и всё будет в порядке.

— Хотелось бы. Потому как по ходу сезона обнаружилась ещё одна печальная закономерность: если команда пропускает гол, она не выигрывает. Более того, отыгрались мы по ходу матча пока лишь однажды — в домашнем поединке с ПАОКом. О чём это может говорить? Ведь не утратила же команда характер?
— Конечно, нет, потому что в последние годы ПФК ЦСКА наоборот славился волевыми победами. Взять хотя бы 2010-й, когда только в чемпионате мы одержали их штук пять, не меньше. Так что нынешняя серия — не более чем случайность. Другого объяснения у меня нет.

— Поражение в дерби от «Спартака» получилось очень обидным. Расстроился, что не довелось помочь команде?
— А как иначе, если смотреть футбол со скамейки запасных всегда тяжелее, чем играть? Но сразу же после матча мы договорились забыть обо всем плохом, тем более что одна важная игра у нас сейчас сменяется другой. А вообще это уже не первое дерби, которое я пропустил. В прошлом году из-за перебора жёлтых карточек не участвовал в лужниковском матче, выигранном со счетом 2:1. Но сейчас хоть надежда была выйти на поле, а тогда вообще никакой (смеётся). Смотрел матч с трибуны и получил большой удовольствие — не в пример недавней игре. Но все мы действительно очень переживали, что уступили «Спартаку». Понимаем, что нужно исправляться, и сделаем это в ближайшее время.

«Ростов» действительно очень неудобный соперник для нас. Даже в последнем домашнем матче, когда мы выиграли 2:0, победа далась очень нелегко. Ничего не клеилось, но тут Вагнер как дал в «девятку» с 30 метров!

— С «Ростовом» наша команда играет в последние годы не слишком удачно. Главная причина — тренерский дар Олега Протасова, подбор игроков или же вязкий стиль, который традиционно исповедует команда?
— Скорее, последнее, хотя понятно, что стиль игры прививает именно тренер. «Ростов» действительно очень неудобный соперник для нас. Даже в последнем домашнем матче, когда мы выиграли 2:0, победа далась очень нелегко. Ничего не клеилось, но тут Вагнер как дал в «девятку» с 30 метров! Только после этого всё встало на свои места.

— Удалось в этом году посмотреть какие-то матчи с участием «Ростова»?
— Да, видел фрагменты их встреч со «Спартаком» и с «Локомотивом». Что ж, они стали лишним доказательством того, что нам придется тяжело. Вроде бы те же железнодорожники уверенно вели игру, всё у них было под контролем, и тут — бац! — гости забивают гол. Вот и нам нельзя расслабляться до самой последней минуты — тем более что лидеры «Ростова», среди которых я выделил бы Ребко и Адамова, сейчас в полном порядке. Надеюсь, мы сможем показать наш лучший футбол и победим. Очки в этом матче терять никак нельзя.

Интервью Алана Дзагоева и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 9-го тура СОГАЗ-Чемпионата России-2011/12 ЦСКА – «Ростов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →