"Рубин" становится веселее
Фото: Елена Разина
Текст: Антон Третяк

"Рубин" становится веселее

Чемпионы России последних четырёх лет "Зенит" и "Рубин" провели неплохой матч, забили друг другу по два мяча и разошлись приятной для глаза ничьей.
15 мая 2011, воскресенье. 17:56. Футбол
Главное внимание в девятом туре было приковано, конечно, к матчу "Зенит" — "Рубин", всё-таки играли чемпионы страны последних четырёх лет. Пусть казанцы сейчас находятся в процессе перестройки, но разве перестали мы от этого их считать хотя бы претендентами на медали? Не будем уточнять, на какие. С питерцами всё ясно — команда является действующим чемпионом страны и главным фаворитом нынешнего первенства, так что громкость вывески сомнений не вызывала.

Обе команды, правда, находятся в небольшом кризисе: "Зенит" два последних матча свёл лишь к ничьей, сначала в Краснодаре, а затем дома с "Локомотивом". У "Рубина", наоборот, дела чуть-чуть пошли в гору — в прошлом туре казанцы обыграли "Краснодар", прервав тем самым пятиматчевую безвыигрышную серию, в которую вошли совсем не запланированные домашние ничьи с Нальчиком и "Амкаром".

Курбану Бердыеву предстояло серьёзно подумать о выборе первого номера. В прошлом туре он посадил на лавку часто ошибающегося в этом сезоне Рыжикова, но и Арлаускис, мягко говоря, не выручил. Закончилось всё хорошо, но ляпнул вратарь так, что на него ещё долго болельщики будут показывать пальцем. Наставник "Рубина", конечно, всё тщательно обдумал и снова доверил место в воротах литовцу.

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 9-й тур


"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Рубин" (Казань) – 2:2

Голы: Данни, 9 (1:0); Карадениз, 19 (1:1); Медведев, 31 (1:2); Кержаков, 71 (2:2).

Были из стана "Рубина" и хорошие новости в виде возвращения в строй Алана Касаева и Владимира Дядюна. Полузащитник после долгого лечения впервые вышел на поле в прошлом туре, форвард пропустил мяч с "Краснодаром" из-за растяжения, обоих Бердыев включил в заявку на игру с "Зенитом", правда, в качестве запасных. А для Спаллетти тренер казанцев припас сюрприз в виде пяти защитников, именно с этой тактикой Бердыев пробовал противостоять ЦСКА. Не слишком, правда, успешно. Ансальди и Кузьмин расположились по флангам, Боккетти, Шаронов и Навас действовали как три центральных защитников.

"Зенит" лишился лучшего бомбардира Премьер-Лиги Данко Лазовича, который получил очередную жёлтую карточку за разговоры с арбитром. Кроме того, Спаллетти не мог рассчитывать на Семака, Широкова, Луковича, на скамейке запасных остался Кержаков.

Не успели команды включиться толком в игру, как Данни оказался расторопнее всех в чужой штрафной при подаче углового, оторвался от опекуна и головой поразил сетку ворот Арлаускиса.

Игра продолжала идти без моментов, "Зенит" казался быстрее и увереннее в себe, а у казанцев, было такое ощущение, не хватает одного игрока в середине поля. Но именно из центра поля в ворота питерцев пришёл ответный гол. Казанцы применили коллективный отбор в центре поля, обокрали Данни, после чего Рязанцев отправил Карадениза на рандеву с Малафеевым, турок вратаря обыграл, но ушёл в лицевую линию, и, казалось, момент исчерпан. Но Гёкдениз как на тренировке отошёл по диагонали назад на ударную позицию с эскортом в виде Анюкова и спокойно отправил мяч в дальний угол. Причём в этот момент соотношение полевых игроков в штрафной "Зенита" было три на три. Оба гола разделили всего 10 минут.

Прошло ещё 12 минут — и гости вышли вперёд. Кузьмин совершенно спокойно, без всякого сопротивления (Губочан в это время пятился назад), выполнил прицельный навес на угол вратарской, где Медведев опередил Алвеша и Ломбертса и головой переправил мяч в сетку ворот.

Сразу после этого Ансальди спокойно оббежал Анюкова на левом фланге, вошёл в штрафную и с очень острого угла простреливал-бил в дальний угол — Малафеев удачно сыграл ногами. "Зенит" ответил ударом головой Бухарова после подачи Хусти с правого фланга, но мяч прошёл выше перекладины, да и Арлаускис полёт снаряда контролировал. Дальше Рязанцев бил метров с 10, но попал в руку Анюкову, что, наверное, вполне можно было трактовать как пенальти, всё-таки мяч летел в ворота, однако Юрий Баскаков дал команду играть дальше.

Лучано Спаллетти настолько разозлился таким ходом событий, что ещё до перерыва сделал две замены: Кержаков вместо Хусти и Файзулин вместо Ионова.

Это поменяло ход матча, но не так, наверное, как рассчитывал Спаллетти. "Зенит" стал более надёжен в обороне, но здесь более уместно говорить о том, что казанцы стали ещё более внимательно действовать у своих ворот и вперёд шли с большой опаской. 20 минут второго тайма прошли без моментов, у питерцев впереди не получалось ничего, у казанцев не хватало последнего паса. Идеи у Рязанцева и Ансальди, самых активных в плане развития атаки, были хорошими, но исполнение подводило.

Впрочем, "Рубин" мог забивать и другим путём: со стандарта. Двое из троицы высоченных центральных защитников обязательно шли вперёд, и однажды Боккетти совсем немного не попал в створ после подачи углового. "Зенит" ответил прострелом Анюкова, до которого не успел докатиться Данни.

А дальше, нет, не сработало правило "Hе забиваешь ты, забивают тебе", просто "Зениту" повезло. Навас неудачно выбил мяч на Кержакова, Александр на линии штрафной принял мяч на грудь и, не давая тому опуститься на газон, пробил в ближний от себя угол ворот "Рубина". Закрытый своими защитниками, Арлаускис сначала сделал шаг в другую сторону, будто гадал, как на пенальти, затем прыгал уже по мячу, снаряд достал, но тот от его рук влетел в ворота.

Теперь двойную замену сделал Бердыев, Кисляк и Немов поменяли Быстрова и Карадениза, но преимущество уже было у "Зенита". Моральное. Впрочем, ничего опасного питерцы больше у ворот "Рубина" создать не смогли, как и казанцы сыграли в обороне без ошибок.

И главным итогом этого матча стоит признать, что "Рубин" потихоньку перестаёт быть бесчувственной оборонительной машиной. В последних матчах казанцы много пропускают, но и забивают также от души. Смотреть на казанцев становится всё более интересно.


Обзор опасных моментов:


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →