Бердыев: зря сыграли на удержание счёта
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Марк Воронцов

Бердыев: зря сыграли на удержание счёта

По окончании матча "Зенит" — "Рубин" тренер гостей сказал, что его команда сама испортила игру, а наставник хозяев заявил, что первый тайм его зенитовцы провалили, и в этом есть его вина.
15 мая 2011, воскресенье. 19:45. Футбол
— Мы сами отдали территорию "Зениту", — прокомментировал итоги матча тренер "Рубина" Курбан Бердыев. – В первом тайме у нас не получались отдельные контратаки, а после перерыва мы стали играть на удержание счёта, чего делать было нельзя. Это испортило нам игру. Тем более, учитывая, что схема "Зенита", которую он выбрал во втором тайме, предполагала открытые фланги.

— Какие впечатления от игры Александра Бухарова?
— Действия футболистов других команд я не обсуждаю.

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 9-й тур


"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Рубин" (Казань) – 2:2

Голы: Данни, 9 (1:0); Карадениз, 19 (1:1); Медведев, 31 (1:2); Кержаков, 71 (2:2).
— Перед матчем вы не скрывали, что ваша команда будет играть от обороны. Результат 2:2 вас удовлетворил?
— Нет. Ребята, как я уже сказал, зря стали играть на удержание победного счёта. Если бы мы правильно играли во втором тайме, то смотрелись бы лучше. "Зенит" играл в центре поля ромбом, а при этой схеме наши крайние защитники Ансальди и Кузьмин оказывались свободными. Но мы их не использовали.

— Первый тайм – плохо, второй – хорошо, — в необычной для себя лаконичной манере резюмировал итог матча наставник питерского клуба Лучано Спаллетти. – В футболе решающую роль порой играет то, как ты выходишь на поле и как ты там себя ведёшь. Если командный энтузиазм "Зенита" — это то, что команда показала сегодня в первом тайме, то я как тренер обязан брать на себя всю ответственность за результат. Я должен был лучше делать свою работу. А во втором тайме команда сыграла хорошо.

— Ваше решение оставить Кержакова в запасе – сюрприз, приготовленный для Бердыева?
— Мне кажется, что с моей стороны это была демонстрация уважения к Бухарову, разумеется, не затрагивая при этом уважение к Кержакову. Потому что, чтобы повлиять на результат матча и стать его героем, необязательно играть все 90 минут. Иногда достаточно полчаса.

— Чем была обусловлена замена Хусти? Он сделал голевую передачу и в целом сыграл внятно.
— Я выпустил двух новых футболистов, чтобы изменить тактический рисунок матча. Я убрал двух крайних полузащитников, поскольку "Рубин" играл в пять защитников и легко справлялся с нашими фланговыми футболистами. А вот в центре для нас существовала опасность пропустить контратаку. В зоне атакующего хавбека у "Рубина" были двое игроков – Карадениз и Рязанцев. Это создавало нам проблемы, потому что в случае нашей потери мяча и быстрой вертикальной передачи соперника "Рубин" получал в данной зоне численное преимущество. Мы постарались насытить её и урезать свободное пространство для "Рубина".

— Как вы оцениваете функциональное состояние команды?
— Мы такой клуб, который должен не только выигрывать, но и показывать при этом зрелище. Когда дела у нас идут не очень хорошо, возникают какие-то проблемы, бывает так, что мы реагируем на них не сразу. Водится за нами такое. Что касается физики, то функционально команда готова хорошо. Иначе она не смогла бы провести такой второй тайм.

Спаллетти: "Зениту" должно быть безразлично, где играть – дома или в гостях. Но вы правы в том, что, если мы будем продолжать терять очки дома, у нас появятся проблемы. Очень важно оставаться уверенным в том, что можешь добиваться результата. Нельзя терять эту уверенность.
— Сегодня вы дали шанс Бухарову. Он им воспользовался? Какие у вас к нему претензии? На наш взгляд, Бухаров – самый слабый центральный нападающий в истории "Зенита" за несколько последних десятилетий.
— Бухаров, действительно, может играть лучше. Он должен понимать, что наряду с мастерством в футболе важен характер. Особенно в больших клубах, которым является "Зенит". Мне кажется, что Бухаров должен был сегодня вести себя по-другому. Но я продолжаю считать, что Бухаров – талантливый футболист, и я должен найти способ помочь ему раскрыть свои возможности и заиграть в полную силу.

— Как можно оценить действия обороны "Зенита"? Особенно в случае с первым голом.
— Карадениз в том моменте сыграл здорово. Но и мы должны были сыграть лучше, чем сыграли. Мы не имеем права ссылаться на удачные действия соперника.

— Что вы можете сказать о завершившемся сезоне в серии А? – неожиданно прозвучал вопрос по-итальянски от присутствовавшей на пресс-конференции соотечественницы Спаллетти.
— Думаю, собравшимся здесь это не настолько интересно, — улыбнулся тренер "Зенита". – Если хотите, подойдите ко мне потом. Мы поговорим с вами наедине. Вы меня о чём-нибудь спросите, я вам что-нибудь отвечу…

— Играя с прямыми конкурентами на своём поле, "Локомотивом", ЦСКА и "Рубином", "Зенит" потерял очки, — тут же задал "российский" футбольный вопрос один из питерских журналистов. — Как эта ситуация может повлиять на психологическое состояние команды, когда она во втором круге поедет в гости к тем же самым соперникам?
— "Зениту" должно быть безразлично, где играть – дома или в гостях. Но вы правы в том, что, если мы будем продолжать терять очки дома, у нас появятся проблемы. Очень важно оставаться уверенным в том, что можешь добиваться результата. Нельзя терять эту уверенность. А что касается матчей во втором круге, то я вам напомню, как год назад мы выиграли у ЦСКА в Москве.

— Когда вернутся в строй травмированные?
— Не в ближайшее время, потому что все травмы непростые. Ситуация с Семаком улучшается, а вот быстро восстановить остальных будет тяжело. Конечно, отсутствие травмированных футболистов создаёт для нас определённые трудности, но мы сумеем пережить этот период.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →