Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru

Кержаков: один шаг до нового рекорда

Нападающий "Зенита" и сборной России забил в этом туре свой 99-й гол в рамках чемпионатов России. Юбилейный, сотый, может состояться уже через шесть дней в Томске.
15 мая 2011, воскресенье. 23:30 Футбол

Совсем недавно Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром в истории «Зенита», а теперь приближается к новому рекорду и юбилею. Гол в ворота «Рубина» стал 99-м для петербургского голеадора в российских чемпионатах. Через три дня сине-бело-голубые проведут товарищескую игру с «Баварией», а ещё три дня спустя их ждёт гостевой матч Премьер-Лиги в Томске, где Кержаков и может достичь рубежа в сто забитых мячей.

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 9-й тур


«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Рубин» (Казань) – 2:2

Голы: Данни, 9 (1:0); Карадениз, 19 (1:1); Медведев, 31 (1:2); Кержаков, 71 (2:2).

РЕКОРДСМЕН-РЕЗЕРВИСТ

Решение главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти оставить Кержакова на встречу с казанцами в запасе стало самой настоящей сенсацией. В последних матчах пропустивший часть чемпионата из-за травмы нападающий набрал очень хорошую форму, регулярно создавал угрозы воротам соперников (в предыдущем матче с «Локо» Кержаков пусть и не забил, но заработал пенальти) и в таком состоянии, несомненно, был способен принести существенную пользу как клубной команде, так и национальной сборной.

«С моей стороны это было проявлением уважения к Александру Бухарову. Хотел показать, что ценю его. Но это не значит, что я не уважаю и не ценю Александра Кержакова. Чтобы повлиять за результат матча, можно сыграть и полчаса. Необязательно находиться на поле для этого все девяносто минут», — раскрыл секрет своего решения главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

Наверняка алленаторе держал в уме, что до перехода в его команду Бухаров был «звездой» как раз «Рубина». Рассчитывал на повышенную мотивацию центрфорварда, который должен доказывать свою ценность как самому Спаллетти, так и наставнику сборной России Дику Адвокату. Как бы то ни было, а для Кержакова такое решение итальянца стало неприятным сюрпризом. «Непривычно выходить на поле со скамейки запасных на 40-й минуте», — признался нападающий в общении с прессой.

«НАДО БЫЛО ИГРАТЬ ЛУЧШЕ»

Выход на поле Кержакова и центрхава Виктора Файзулина ещё до перерыва обуславливался тем, что «Рубин» имел численное преимущество в середине поля, а зенитовские фланги работали не совсем так, как могли и должны были. Чемпионы России после этого поменяли тактическую схему: Кержаков и Бухаров действовали теперь вместе на острие атаки, чего раньше не случалось, а под ними располагался Данни.

Кержаков: Сложно выиграть, если проигрываешь первый тайм. Можно было добиться победы, если бы мы играли чуть лучше. Все команды показывают сейчас неплохой футбол, поэтому такие результаты.

Кержаков с первых минут очень активно и агрессивно включился в игру, но, конечно, крайне сложно было что-то создать в условиях памятного ещё по прежним временам фирменного плотного футбола «Рубина». Казанцы вели в счёте и здорово оборонялись.

И когда показалось, что «Рубин» станет второй командой, которой удастся одолеть «Зенит» Лучано Спаллетти на «Петровском» (пока уехать из Петербурга с тремя баллами получилось только у ЦСКА), именно Кержаков сказал своё веское слово. Александр забил просто изумительный по исполнению гол: принял мяч на грудь и, не давая ему опуститься на землю, нанёс мощный и точный удар в верхний угол ворот Гедрюса Арлаускиса.

«Похожих голов раньше не забивал. Кому посвящаю его? Этот человек знает», — напустил таинственности Кержаков, рассказывая о своём успехе.

Несмотря на все усилия Кержакова и Ко, зенитовцам снова не удалось достичь победы. «Рубин» увёз из Петербурга заслуженную ничью, лишив петербургскую команду возможности вернуть себе первое место. И попутно подпортил хозяевам настроение перед визитом «Баварии».

«Надо было, наверное, забивать больше. Но сложно выиграть, если проигрываешь первый тайм. Можно было добиться победы, если бы мы играли чуть лучше. Все команды показывают сейчас неплохой футбол, поэтому такие результаты. „Рубин“ стал больше забивать» — вот такое резюме сделал Кержаков по матчу. Быть может, именно тех сорока минут, что были проведены в запасе, Кержакову и не хватило до юбилейного гола, а его команде для победы над казанцами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент