Алекс Фергюсон: футбол "Челси" не у всех вызывает восторг
Текст: «Чемпионат»

Алекс Фергюсон: футбол "Челси" не у всех вызывает восторг

Пребывая в отличном настроении, сэр Алекс Фергюсон 18 января после заседания Ассоциации тренеров британских лиг, которая объединяет тренеров всех трех профессиональных дивизионов туманного Альбиона, дал пространное интервью, которое было размещено на официальном сайте ассоциации leaguemanagers.com Его фрагменты мы предлагаем вашему вниманию.
29 января 2007, понедельник. 10:28. Футбол
Пребывая в отличном настроении, сэр Алекс Фергюсон 18 января после заседания Ассоциации тренеров британских лиг, которая объединяет тренеров всех трех профессиональных дивизионов туманного Альбиона, дал пространное интервью, которое было размещено на официальном сайте ассоциации leaguemanagers.com Его фрагменты мы предлагаем вашему вниманию.

О нападении "Манчестера". Лет 8—9 назад был сезон, когда у нас 18 человек голы забивали. В то время Скоулз забивал порядка 10 мячей в сезон, Дэвид Бекхэм — 13, Рой Кин — 8 или что-то около того, защитники тоже забивали, так что мы играли действительно хорошо. Как ни удивительно, и сейчас забивают все, и это оказывает влияние на конкуренцию в команде. Например, Гари Невилл еще не забивал, так сейчас ребята говорят, что Эдвин ван дер Сар сделает это быстрее него. Здорово, потому что создается хорошая атмосфера в команде. В течение многих лет мы, возможно, слишком полагались на Рууда ван Нистелроя. А когда голы забивает вся команда, то вы не слишком беспокоитесь относительно того, что зависите от одного человека. Сейчас у нас Саа забил 12 мячей, Криштиану Роналду — 13, Руни — 8, Солскьяр — 9, так что здорово, что забивают все.

О Криштиану Роналду. Он стал старше на год, и полагаю, что, когда человек достигает возраста 21—22 лет, он начинает размышлять как мужчина. Я должен сказать, что этого мы от него ожидали. В клубе все были уверены в его прогрессе, потому что он обладает всеми необходимыми качествами, свойственными человеку, который постоянно развивается. Он все время хочет тренироваться, у него есть желание играть во всех важных матчах. Я думаю, что вы сейчас видите то, чего мы ждали. И то же самое произойдет с Руни, он пройдет такой же процесс.

О соперничестве с "Челси". Думаю, очевидно, что в футболе "Челси" не у всех вызывает восторг, и даже фаны "Ливерпуля" говорят мне: "Надеемся, вы выиграете премьер-лигу". Это просто удивительно! (Смеется). Но болельщики "Ливерпуля" всегда признают хорошие команды, и, думаю, мы играем в хороший футбол, чем, полагаю, и объясняются эти слова.

О нынешней ситуации с Моринью и своей, годичной давности. Год назад я объявил о своей отставке перед началом сезона, и по ходу него одни говорили: "Как хорошо, что его здесь больше не будет". Других же волновала более насущная проблема: "А кто же займет его место?", и это, возможно, расслабило команду. Но, как только я решил не уходить, игроки тут же собрались снова. Удивительно...

Случай с Жозе иной. Если я заявил о своей отставке сам, то все происходящее сейчас вокруг "Челси" только слухи. Никто ничего не знает наверняка, а СМИ сегодня любой слух преподносят не как слух, а как факт. Я обедал вместе с Моринью в ноябре, и тогда он показался мне вполне счастливым человеком. Я думаю, что, независимо от того что произошло, в центре этого слуха — ситуация с Шевченко, но наверняка не знаю.

О взаимоотношениях с Моуринью и другими тренерами. У меня хорошие отношения с Жозе. Честно говоря, я не думаю, что он тот человек, который держится обособленно от всех. Он может выпить после игры, будет смеяться над собой, иронично шутить — все это я неоднократно слышал, когда он сидел в нашем офисе. Так что не ощущаю в нем никакого негатива, в отличие от других тренеров, потому что моя дверь всегда открыта для всех тренеров, мы никогда не обсуждаем футбол, мы говорим на общие темы, и многие тренеры приходят, чтобы выпить. Думаю, что это важнее для некоторых молодых тренеров, они приходят, чтобы поговорить со мной, потому что могут чему-то научиться, и мне нравится это. Я говорю им: в любое время, если нужен совет, позвоните мне, и многие из них так и поступают.

Об "Арсенале" и последнем финале Лиги чемпионов. Я не думаю, что поражение в финале Лиги чемпионов сказалось на команде, ведь сюрприз уже в том, что они туда попали. Никто не ожидал этого, и, я думаю, игроки и сами это признают, потому что были молодой командой и не имели никаких показателей в Европе. Они сыграли исключительно успешно, выйдя в финал. Так что это скорее позитивный момент, потому что они прыгнули выше головы. В этом сезоне у них молодые футболисты, они переехали на новый стадион. Изменилась атмосфера, другой тип поля. Многие вещи могут оказать воздействие. Но у "Арсенала" есть мастерство, от них всегда ожидаешь качественной игры, у них присутствует хороший командный дух, и, кажется, никто не выпадает из ансамбля.

О сборной Шотландии. Я думаю, что шотландские фаны должны быть рады тому, что Уолтер Смит восстановил реноме сборной и страны. Я был на игре во Франции, там была фантастическая атмосфера, и любой шотландский болельщик в тот день был на "седьмом небе" от счастья и гордился достижениями нашей команды. Я разговаривал с Уолтером и знаю, что перед ним стояла дилемма, и он принял нелегкое решение. Он, как любой другой шотландец, ощущал огромную ответственность перед сборной, но не смог устоять перед "Рейнджерс" и тем, что ему предложили долгосрочный контракт. В его возрасте такое предложение отклонить очень трудно. Уолтер взялся за работу, которую по-настоящему любит, и это можно понять. К тому же он вывел Шотландию на то место, где она не была уже в течение долгого времени. Он вернул гордость за свою сборную; несколько молодых игроков получили шанс проявить себя при Уолтере, и сделали это очень хорошо. Я думаю, что, хотя шотландские болельщики и не хотели, чтобы он покидал сборную, в глубине души они рады, что он так успешно работал в ней.

Думаю, идеальный кандидат — Алекс Маклиш. Он хорошо работал с "Мозервеллом", "Хибернианом" и "Рейнджерс". В течение четырех с половиной лет в "Рейнджерс" он выиграл много трофеев и получил опыт выхода из трудных ситуаций. Я думаю, что только теперь фаны "Рейнджерс" и СМИ признают, какую хорошую работу он тогда проделал. Имея меньше ресурсов, чем Поль Ле Гуэн, он сумел удержать клуб на очень хорошем уровне, так что, с моей точки зрения, Алекс — идеальный выбор для работы в сборной. Сам он, может, и думает, что еще слишком молод для сборной Шотландии, но, полагаю, он прекрасно для этого подходит. Я думаю, что он в хорошем возрасте, к тому же у него в помощниках есть такой опытный и великолепный человек, как Томми Бернс. Алекс — умный парень и сможет развить то, чего добился Уолтер. Вместо того чтобы расстраиваться из-за ухода Уолтера, мы (шотландцы) должны быть рады, что такой молодой человек, как Алекс Маклиш, шотландец, может сделать эту работу.
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →