Николай Левников: иностранным судьям не переплачивали
Текст: «Чемпионат»

Николай Левников: иностранным судьям не переплачивали

Без малого пять лет Николай Левников, по его же меткому выражению, просидел на "электрическом стуле". Это и понятно: для всех любимым глава судейского корпуса в нашей стране не будет по определению.
29 января 2007, понедельник. 12:53. Футбол
Без малого пять лет Николай Левников, по его же меткому выражению, просидел на "электрическом стуле". Это и понятно: для всех любимым глава судейского корпуса в нашей стране не будет по определению. К отставке Николай Владиславович был готов и воспринял ее философски. А сегодня Левников вновь востребован футболом. Он не считает возвращение в Петербург своим личным поражением.

– Николай Владиславович, покидая кабинет главы Коллегии футбольных арбитров России, вы обмолвились, что без команды единомышленников человек обречен. И по сей день придерживаетесь такого мнения?
– Не совсем. С августа было время подумать. Пришел к выводу, что в нашей стране возглавлять судейскую организацию можно не больше пяти лет. Просто под ворохом проблем начинается антагонизм с президентами клубов.

– Сергей Зуев – ваш преемник – входил в команду Николая Левникова. Он поступил некорпоративно?
– Без комментариев. Это его личный выбор.

– Согласны, что катализатором вашей отставки стали два эпизода? Первый – судейство Алексея Тюмина в матче ЦСКА – "Луч-Энергия". Второй – "антиспартаковский скандал" Павла Кулалаева в Томске.
– (Пауза.) Наверное, эти две капли переполнили чашу терпения и вылились потоком критики в адрес руководителей КФА. Хотя Кулалаева наказали несправедливо. Да, он ошибался, но это не повод возбуждать уголовное дело, тащить начинающего арбитра в прокуратуру. С Тюминым совершенно иная ситуация: мы (коллегия) не рекомендовали Алексея к судейству матчей премьер-лиги. Однако на исполкоме РФС с подачи одного из руководителей Межрегионального объединения кандидатура Тюмина прошла. Обидно, что в матче ЦСКА – "Луч" пострадал не только главный арбитр, но и вся бригада, не сумевшая убедить Тюмина в ошибочности его решений.

– Возглавили КФА вы еще при президенте РФС Вячеславе Колоскове. Что-то изменилось с приходом к власти Виталия Мутко?
– Было бы не совсем корректно сравнивать двух руководителей. Я могу опираться лишь на факты. При Колоскове коллегия имела большую самостоятельность, но в то же время в нашу работу постоянно вмешивались обе Лиги (РФПЛ и ПФЛ). С приходом же Виталия Леонтьевича самостоятельности в принятии определенных решений стало меньше, зато клубы уже не так сильно влияют на работу КФА, что, в принципе, соответствует регламентным нормам ФИФА и УЕФА.

– С вашей легкой руки в российском чемпионате появились зарубежные арбитры. Это действительно ноу-хау Левникова или у идеи был другой автор?
– Идея принадлежала Виталию Леонтьевичу. Мы вместе пришли к выводу, что на решающие матчи можно и нужно приглашать квалифицированных арбитров из Европы. И эта практика себя оправдала.

– Тем не менее Валерию Газзаеву не угодили и зарубежные арбитры. Итальянскому арбитру Массимо ди Сантису после игры со "Спартаком" наставник армейцев предложил судить матчи второго дивизиона…
– …а француза Дюамеля, опять же после матча с красно-белыми, Газзаев назвал клоуном. Думаю, Валерий Георгиевич был не прав, погорячился. Можно поднять статистику и вспомнить, что иностранные арбитры на матчах с участием ЦСКА работали весьма квалифицированно. В первую очередь, на них не давил психологический груз. Поверьте, Валентин Иванов получает приглашения по линии национальных федераций и проводит там матчи без сучка и задоринки. В то же время в России некоторые руководители клубов подвергают его жесточайшей критике. Это общая проблема. УЕФА неспроста рассматривал возможность обмена судьями, но ведущие футбольные страны – Англия, Германия, Испания – отказались от этой программы. И они по-своему правы – национальная школа арбитров перестает прогрессировать. Для России же, на мой взгляд, не будет зазорным три-четыре раза за сезон приглашать иностранных арбитров топ-класса.

– Вас не удивляет, что при новом руководстве КФА зарубежные арбитры в Россию практически не приглашались? Более того, "Спорт" располагает информацией о якобы повышенных (в три раза) гонорарах для судей-иноземцев. И что УЕФА даже пригрозил отлучить российские бригады от обслуживания матчей под своей эгидой. А ведь, к слову, руководство "Зенита" хотело видеть именно зарубежного арбитра в качестве рефери скандального матча с ЦСКА.
– У вас не совсем правильная информация. КФА – юридическая организация со своим расчетным счетом, поэтому невозможно было оплачивать работу иностранных судей по другим тарифам, не предусмотренным регламентом. Они получали даже меньше российских коллег, выплачивая подоходный налог 30 процентов (таковы российские законы). Дело здесь в другом. На сентябрьский матч ЦСКА – "Спартак" получил вызов француз Дюамель, параллельно назначенный на игру Лиги чемпионов с участием… армейцев. Однако в КФА этого не могли знать, в Лиге чемпионов судьи объявляются за два дня до начала матчей. Произошла элементарная нестыковка. Действительно, после этого случая УЕФА рекомендовал РФС и КФА отказаться от приглашения иностранных арбитров топ-класса и премьер-класса.

– Чемпионат мира в Германии высветил массу судейских проблем. Особенно это коснулось назначений пенальти и определения положения "вне игры". Может быть, действительно пора призвать на помощь арбитрам видеотехнику?
– Я всегда говорил, говорю и буду говорить: как только на судейские решения начнет влиять видео – футбол как игра умрет! Единственное, чем может помочь арбитру технический прогресс, – определять, пересек мяч линию ворот или нет.

– Вы имеете в виду микрочипы, установленные внутри мяча? Впервые подобная практика была опробована на клубном чемпионате мира в Японии.
– Микрочипы – слишком сложная технология. Сейчас специалисты разрабатывают объемную видеокамеру, которая будет вмонтирована в перекладину ворот. Это позволит молниеносно давать сигнал на экран компьютера, пересек ли мяч линию ворот.

– С этого года вся судейская бригада, включая резервного арбитра, благодаря современным средствам коммуникации имеет возможность общаться между собой. Этот эксперимент себя оправдал?
– Оправдал на все 100 процентов! Система помогла намного улучшить взаимодействие всей бригады (на чемпионате мира работали два резервных судьи). Хотите наиболее показательный пример? Когда в финале Зинедин Зидан боднул Марко Матерацци, главный арбитр получил информацию от одного из помощников по радио. В итоге француз справедливо был удален с поля.

– Современный футбол предъявляет серьезнейшие требования к физической готовности арбитров. 45 лет – возрастной ценз, установленный для арбитров ФИФА, – срок оптимальный? Ушли на пике карьеры вы, великолепно готовый Пьерлуиджи Коллина, Валентин Иванов, а в этом году к критической отметке подобрался и сам Доктор Безжалостный, немец Маркус Мерк…
– Как создался этот лимит? Ученые бельгийского университета провели большую аналитическую работу и пришли к выводу, что в 45 лет у арбитра резко опускается уровень мотивации. Конечно, Коллина мог бы продолжать работать на самом высоком уровне, но закон един для всех. Создание прецедента – дело опасное. Между прочим, и для Валентина Иванова 2006-й оказался последним годом на международном уровне. Пожалуй, соглашусь. 45 лет – самое время задуматься о будущем, начать передавать свой огромный опыт молодым арбитрам.

– Если вернуться к вашей судейской карьере, то ее можно считать вполне успешной?
– Мне грех жаловаться, но неудовлетворенные амбиции остались. Я бы сказал, мечта судить финал чемпионата мира или Лиги чемпионов не сбылась.

– Виной всему Роналдо? Грубый фол марокканского защитника против лучшего на тот момент футболиста планеты на ЧМ-98 вызвал шквал критики в адрес арбитра Левникова.
– Я уже забыл тот несчастный случай. Просто чемпионат мира в 1998-м президент ФИФА Зепп Блаттер провозгласил турниром борьбы с грубостью против звезд. Вот и получился такой резонанс. Но в дальнейшем я судил серьезные матчи Лиги чемпионов… Гораздо больнее ударили свои. В 2000-м в финале Кубка России ЦСКА – "Локомотив" я удалил армейца Бокова. Прежние руководители армейцев через РФС убедили не включать меня в список судей на чемпионат Европы, с которым я связывал большие надежды.

– Москва всегда была и будет магнитом для честолюбивых. Неужели после отставки не было соблазнов остаться поработать в столице?
– Во-первых, как член судейского комитета УЕФА, я не имею права работать в структуре какого-либо клуба. Но главное – было твердое желание вернуться в Петербург. Ведь в Москве у меня не было даже квартиры (все эти пять лет снимал жилье).

– Отсутствие московской прописки не мешало руководить коллегией? Образно говоря, "питерские уши" из стен КФА не торчали?
– Про "питерские уши" слышу впервые (смеется). Хотя… чего уж там скрывать, немосквичу руководить в столице тяжело. Все-таки москвичи до сих пор считают, что только они могут управлять всеми структурами в нашем футболе.

– Межрегиональное объединение "Северо-Запад", генеральным директором которого вы стали полмесяца назад, – не слишком ли мелко для экс-главы судейского корпуса России?
– Я так не считаю. Дело не в уровне, а в постановке задач. Роль гендиректора довольно многогранна. Не скрою, мне интересно будет развивать футбол в тех регионах (например, Мурманской, Архангельской областях или Республике Коми), где он не является видом спорта номер один.

– Параллельно вы ведете дела Академии спортивного арбитра, появившейся на свет в декабре прошлого года. Для России это что-то из нового репертуара?
– Вообще, к этому шагу меня мысленно подтолкнул глава судейского комитета УЕФА Гарсия Аранда, уже давно открывший подобную академию в Испании. Основная проблема нашего судейского корпуса – недостаточное количество арбитров. В той же Германии или Италии судейством занимаются более 70 тысяч. У нас эта цифра едва превышает три тысячи. И как прикажете готовить высококвалифицированные кадры без видимой конкуренции? Вторая цель академии более глобальная. У нас будут обучаться не только россияне, но и представители бывшего СССР. Там положение с судейством еще хуже, чем у нас. Одним из наших учредителей стала и питерская Академия спорта имени Лесгафта. Логично, что мы будем заниматься подготовкой судей и по другим игровым видам спорта. Особенно с точки зрения психологии.

– И кто же будет финансировать этот проект?
– Был разговор с представителями Национальной Академии футбола (структурой Романа Абрамовича. – "Спорт"). Они обещали помочь.

– Когда же "первые ласточки" вылетят из гнезда Академии спортивного арбитра?
– (Смеется.) Практика показывает: чтобы подготовить хорошего арбитра, нужно потратить не менее пяти лет. Видимо, на этот срок и нужно запастись терпением…
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →