Прощальный вой Ковалевски?
Текст: «Чемпионат»

Прощальный вой Ковалевски?

Этому Кубку "Первого канала" спасибо можно сказать уже за то, что подарил нам матч "Спартак" – "Динамо" Киев. В Израиле считают, что голкипера красно-белых Войцеха Ковалевски попросту затравили.
29 января 2007, понедельник. 19:04. Футбол

В Израиле считают, что вратаря московского «Спартака» Войцеха Ковалевски попросту затравили.

Этому Кубку «Первого канала» спасибо можно сказать уже за то, что подарил нам матч «Спартак» – «Динамо» Киев. Игру, которая ну никак не вяжется с понятием «предсезонка», а по духу и близко не стоит к обычным товарищеским спаррингам. Впрочем, могло ли быть по- другому?

Конечно, очень бы хотелось, чтобы турнир с таким представительством проходил не в Израиле, а где-нибудь у нас. Президент РФС Виталий Мутко, который очень чуток к общественному мнению (иногда с перегибами), тоже вот высказался, почему, дескать, не в Сочи играют?

Ну а как «почему»? ЦСКА, «Спартак», «Шахтер», извините, хоть и борются за миллион призовых, все же готовятся к матчам совсем иного уровня. Матчам, победы в которых два года назад, к примеру, подняли европейский статус тех же армейцев на несколько порядков.

Футбол – это тоже экономика, и здесь порой действуют похожие законы. Спрос рождает предложение, и никак не наоборот. ЦСКА уже несколько лет подряд готовится к сезону в Израиле. Не потому что в команде нет патриотов (разве упрекнешь в отсутствии патриотизма того же Газзаева?). Потому что так удобнее. Потому что условия созданы оптимальные. Потому что погода наконец на десять градусов выше сочинской. И поля не выведут из строя на целый год какого-нибудь нового Чиди Одиа.

Сам Мутко, помнится, чуть меньше двух лет назад на первых же шагах своего президентства в РФС с яростью зарубил проект своего предшественника Вячеслава Колоскова – Евро-2012 в России. Мол, нечего нам соваться в эти предвыборные гонки, популизм это чистейшей воды и ничего более. Надо сначала стадионов хотя бы немного построить, дороги обновить, гостиниц современных построить. В общем-то, резонно. Нерезонно другое. Почему Мутко, когда ветер дует в другую сторону, с той же яростью отстаивает другую точку зрения? Или пересмотрел свои взгляды на понятие «популизма»?

А Кубок «Содружества», который сегодня почему-то противопоставляют турниру в Израиле, загибаться начал еще до «Кубка Первого канала». Тихо так, тихо умирать, как больной, которого все жалеют, но помочь почему-то никто не хочет.

Отметивший же год своего рождения турнир в Израиле радует уже тем, что он есть. Что прошлогодняя инициатива не стала разовой. Жаль, конечно, что Первый канал не показывает матчи в прямом эфире. Он-лайн все-таки есть он-лайн. И такие матчи, как «Спартак» – «Динамо» Киев, точно достойны того, чтобы их показывали живьем.

С БЛОХИНЫМ, ЗАТО БЕЗ ХИДДИНКА

Заманчивая вывеска и в этом году не обманула ожиданий. Матч получился что надо. Когда и голы есть, и злость спортивная, и оба соперника думают, что именно они были ближе к победе, да и на судей не грех попенять.

Среди почетных гостей – уйма известного народа. Абрамович и Гинер, Федун и Шавло, Блохин и братья Суркисы, старший из которых на днях, кстати, избран в Исполком УЕФА, Баль и Михайличенко. Жаль, Хиддинка нет. Очень занимательно, почему тренер сборной России продолжает игнорировать самые топовые матчи наших команд. Неужели сполна насладился играми «Актобе» и «Регар-Тадаза» на Кубке «Содружества»?

Не отказали в удовольствии сходить на матчи наши известные в прошлом футболисты, заигравшие и осевшие в Израиле. Например, Дмитрий Ульянов, известный по выступлениям за ЦСКА и «Торпедо». Или Александр Уваров, который уже давно не игрок, а тренер. Видели бы вы, как тепло он обнимался перед началом спартаковско-динамовской игры с Блохиным, Михайличенко, Балем… «Ну а как вы хотите, это же такие родные мне люди, – признался нашему корреспонденту известнейший в прошлом вратарь. –А Андрей Баль вообще крестный отец моего сына».

Достаточно тепло поприветствовал украинских товарищей и гендиректор «Спартака» Сергей Шавло. Еще бы, сколько запоминающихся матчей друг против друга они провели в свое время! Нынешний, повторюсь, получился под стать тем легендарным «зарубам». Шавло, кстати, это после матча с удовольствием признал: «Дух нашего соперничества жив».
Спартаковцы могли выиграть и очень этого хотели. Повели 2:0 и кто знает, чем бы все закончилось, если бы не вратарь. В душу Войцеху Ковалевски не заглянешь, но, по крайней мере, можно согласиться с тем, что довольно непросто играть, когда все вокруг только и твердят о том, что тебе вот-вот найдут замену. Вот и в игре с киевлянами две ошибки поляка оказались роковыми.

Александр Уваров, которого я после матча спросил о голкипере «Спартака», ответил как-то грустно. «Вижу, есть желание найти крайнего? Так ребята нашего амплуа часто крайними бывают».

И после небольшой паузы добавил: «А вы бы смогли играть, если бы под вашим ухом все только и твердили о сменщике?»

«А КОГО УБИРАТЬ, ТИТОВА?»

Кстати, об этом сменщике, вратаре итальянского «Ливорно» Марко Амелия, в околофутбольных кругах сейчас действительно говорят практически все. Ситуация развивается как в детективном триллере. Всю неделю появлялась противоречивая информация – то, что договор почти подписан и даже известна сумма личного контракта вратаря, то, что сделка сорвалась.

В субботу после игры владелец «Спартака» Леонид Федун, однако, заявил, что переговоры продолжаются.

Также Федун заметил, что ищутся кандидаты почти во все линии. «Разве что нападающего не ищем, – заявил он. – Почему? А кого убирать, Павлюченко? Вы видели в матче с Киевом на поле игрока лучше Романа? Или от Титова прикажете отказаться? Так он еще пару лет поиграет».

А вот президент ЦСКА Евгений Гинер четко дал понять, что его команда в это межсезонье больше усилена не будет. Впрочем, армейцы и так укрепились неплохо.

Что же до «Спартака», то он в целом напомнил себя прошлогоднего. То есть ярко – в атаке и, как всегда, с провалами – в обороне. Термин «веселая команда», придуманный главным тренером красно-белых, висит на его подопечных словно ярлык.

Зато настрой в целом что надо. Даже без премиальных. «Может, если бы пообещали игрокам дополнительные бонусы, они бы дожали „Динамо“? – поинтересовался я у Шавло. „При всем уважении к киевлянам, за товарищеские матчи мы не доплачиваем“, – ответил гендиректор „Спартака“.

Источник: Футбол плюс Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →