Все новости

Любовь без радости, разлука без печали

Как и предполагал в декабре минувшего года "Футбол+Хоккей", "бракоразводный процесс" между владельцем бело-голубых Алексеем Федорычевым и "Динамо" состоялся.
Футбол

Как и предполагал в декабре минувшего года «Футбол+Хоккей», «бракоразводный процесс» между владельцем бело-голубых Алексеем Федорычевым и «Динамо» состоялся. Правда, юридически этот факт еще не подтвержден, потому как путь этот непростой и долгий. Однако фактически, по словам председателя Попечительского совета клуба Сергея Степашина, Федорычев продал контрольный пакет акций ЦС «Динамо». «У нас были свои аргументы, у него – свои» – так прокомментировал эту сделку Сергей Вадимович.

Как заметил Степашин, теперь ВТБ предоставит «серьезные миллионные средства» для развития всего спортивного общества «Динамо», а не только футбола. По крайней мере будущее клуба Сергею Вадимовичу видится оптимистичным. В свою очередь, «Футбол+Хоккей» вспомнил три года правления Федорычева и проанализировал основные его вехи.

2004 ГОД. ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

В сентябре Центральный совет «Динамо» принял, казалось бы, революционное и беспроигрышное решение – передать 71 процент акций клуба крупной компании «Федкоминвест», владельцем которой являлся российский бизнесмен и миллиардер Алексей Федорычев. Широкому кругу людей это имя мало что говорило. Ведь поставщик серы и минеральных удобрений не слыл публичным человек. Впрочем, динамовцы именно с приходом Федорычева в клуб связывали большие и радужные надежды. Все-таки впервые у бело-голубых появился такой мощный и богатый спонсор.

Тем более уже в октябре инвестор озвучивает программу-максимум на ближайшее время: победа в чемпионате страны через два года и попадание в основную сетку Лиги чемпионов. Помимо этого Федорычев планирует вложить в команду и на развитие инфраструктуры около 150 миллионов долларов. Столь высокие задачи и серьезный подход к делу нового владельца клуба глубоко впечатлил известного специалиста Олега Романцева, который дал согласие возглавить «Динамо». Напомним, что до этого Олег Иванович на протяжении трех месяцев, находясь в роли консультанта, помогал главному тренеру Виктору Бондаренко вытаскивать бело-голубых из подвалов турнирной таблицы.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Федорычев – человек слова. Он не то что ни разу не обманул, но даже не ввел в заблуждение. Ему можно верить.

В декабре для «Динамо» происходит еще одно немаловажное событие. Федорычева избирают на пост председателя совета директоров клуба. При этом была растиражированна красивая «легенда» о динамовских корнях Алексея Михайловича: в 1970-х годах Федорычев выступал за динамовский «дубль». Правда, ни в одном футбольном справочнике так и не удалось найти этому подтверждение.

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ:(о задачах)

– Необходимо воспитать динамовскую молодежь. Своей задачей вижу создание уже в конце следующего года академии «Динамо». Очень надеюсь, что для дублеров и для нашей спортшколы в новом сезоне начнется новый этап жизни. Посмотрите: у нас есть талантливые, перспективные ребята. В «дубле» под основой находятся Сорокин, братья Комбаровы. Это будущее «Динамо». Так что принцип преемственности поколений и славных традиций мы сохраним. Просто сейчас команда и динамовские болельщики должны пройти некий переходный период. По крайней мере я все делаю честно и с открытой душой.

2005 ГОД. ЭПОХА ОЖИДАНИЯ

В феврале Алексей Федорычев укрепляет свои позиции в российском футболе. Так его компания «Федком-медиа» подписывает контракт с РФПЛ о продаже телевизионных и коммерческих прав на матчи национального чемпионата. Помимо этого «Динамо» на протяжении всего межсезонья 2004/05 считалось главным поставщиком сенсационных трансферов. Чего только стоит приглашение 8 поргугалоязычных футболистов. Самым звездным среди них был победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов нападающий «Порту» Дерлей.

Однако ставка на иностранцев не принесла желаемых результатов. И в мае не сумевший найти взаимопонимания с многочисленной армией легионеров Олег Романцев уходит в отставку. Временно обязанности главного тренера исполняет Андрей Кобелев.
В июле Федорычев вновь «взорвал» трансферный рынок, купив за 20 млн евро игроков сборной Португалии Манише и Коштинью. Но на этом сюрпризы не закончились. В «Динамо» приглашен малоизвестный бразильский наставник Иво Вортманн. С бразильским специалистом был заключен контракт сроком на один год и стоимостью в один миллион долларов. А между тем бело-голубые продолжают удивлять не только щедростью своего владельца. Так в августе во время матча с «Москвой» в составе «Динамо» на поле вышли 11 легионеров. За это руководство прославленного клуба подверглось жесткой критике со стороны динамовских ветеранов и СМИ. Что касается результатов, то, усилившись еще несколькими именитыми варягами, команда по-прежнему не впечатляла своей игрой.

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ: (о поражениях)

– Не вижу в поражении никакой трагедии. Понимаете, невозможно вдруг сразу начать всех крушить. Пусть это прозвучит банально, но для становления команды нужно время. Хочу обратиться к нашим болельщикам с пожеланием: наберитесь терпения. Уверен, что в течение 2–3 лет «Динамо» станет завсегдатаем европейских клубных турниров.
Закончив чемпионат ни шатко ни валко – на 8-месте, в ноябре Федорычев производит очередную рокировку на тренерском мостике. Незадачливого Вортманна меняет Юрий Семин, который выставляет на трансфер 12 футболистов. В свою очередь, в декабре в «Динамо» приходят экс-железнодорожники Овчинников и Хохлов, а также лидер «Торпедо» Семшов. В то же время бело-голубые отдают в аренду лондонскому «Челси» португальца Манише, который так и не сумел прижиться в российском футболе.

2006 ГОД. ЭПОХА ЗАСТОЯ

В феврале в «Динамо» грянул первый громкий скандал. За невыход на тренировку был выведен из команды полузащитник Коштинья. Окончательное решение – выставить португальца на трансфер – было принято после встречи с Федорычевым. В команде между тем произошел раскол на три лагеря – россиян, португальцев и африканцев, что не способствовало единению коллектива. В марте на кубковой встрече с самарскими «Крыльями» на трибуне стадиона присутствовал владелец бело-голубых. Примечательно, что после этого Федорычев старательно избегал визитов в Россию. А зря. Потому как в это время пошатнулись позиции Алексея Михайловича и в премьер-лиге. Из-за невыполнения договорных обязательств РФПЛ расторгла контракт с компанией «Федком-медией». Президент лиги Евгений Гинер тщетно пытался связаться с владельцем бело-голубых. Но Федорычев постоянно уклонялся от диалога. Между тем динамовцы подписали четырехлетний контракт с капитаном сборной России Алексем Смертиным, выступавшим в английском «Портсмуте».

В июне в «Динамо» снова назревает скандал. Футболистам уже несколько месяцев не выплачивалась зарплата. Впрочем, Федорычев, встретившись с командой на сборе в Австрии, заверил игроков в том, что не намерен бросать клуб. По его мнению, возникшие трудности носят временный характер.

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ: (о продаже клуба)

– Все эти разговоры о продаже «Динамо» всего лишь слухи. Как можно без меня продать клуб? А я выходить из дела не собираюсь. У меня много нереализованных проектов, которые планирую довести до конца. Самый главный из них – «Динамо». Надеюсь, что удастся наконец-то решить необходимые формальности с передачей нам земли в Петровском парке для того, чтобы начать на месте Малой арены строительство нового необходимого для «Динамо» стадиона.

Тем не менее ежегодное собрание акционеров клуба, которое было запланировано на конец июня, так и не состоялось из-за отсутствия главного действующего лица – Алексея Федорычева.

В июле, несмотря на обещания босса «Динамо», финансовая ситуация в клубе по-прежнему сохранялась тяжелой. Игроки в знак протеста, собирались даже бойкотировать игры чемпионата страны. На помощь динамовцам пришел Внешторбанк, который выделил 20 млн долларов на погашение долгов по зарплате футболистам.

В августе покидают команду генеральный директор Юрий Заварзин и главный тренер Юрий Семин. На смену им приходят Дмитрий Иванов и Андрей Кобелев. В кулуарах уже во всю муссируются слухи о продаже Федорычевым контрольного пакета акций, ведь интерес к клубу Алексей Михайлович явно утратил. Причина банальна: владельцу бело-голубых так и не удалось заполучить в собственность лакомый кусочек – землю Петровского парка. Уже в ноябре председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что в «Динамо» скоро придет новый солидный инвестор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ИСАЕВ, заместитель председателя ЦС «Динамо»:

– В настоящий момент контрольный пакет акций клубу принадлежит Федорычеву, а блокирующий – ЦС общества «Динамо». Тем не менее не буду отрицать, что переговоры о покупке нами его акций идут. Более того, и мы, и Федорычев заинтересованы в том, чтобы завершить сделку в ближайшее время. Отмечу, что речь не идет о каком-то давлении – обычная коммерческая сделка. Ведь футбольный клуб – это акционерное общество, живущее по законам рынка. Акции имеют свою стоимость, а мы – обычный покупатель.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПОКУПКИ ФЕДОРЫЧЕВА

Евро Игрок Откуда Год
16 Манише «Порту» 2005
10 Сейтаридис «Порту» 20005
8 Энакархире «Спортинг» 2005
5 Семшов «Торпедо» 2006
6 Дерлей «Порту» 2005
4,5 Фернандес «Ривер» 2006
4 Коштинья «Порту» 2005
3 Смертин «Портсмут» 2006
3 Жан «Сатурн» 2006
Остальные игроки стоимостью менее 3 млн евро: в. Нуну, з. Тиагу, з. Фрешо, Жорже Рибейро, з. Жорже Луиш, з. Колодин, з. Овие, п. Данни, п. Лоурейро, п. Хохлов, н. Сисеро. В период с 2004 по 2007 г. Федорычев вложил в клуб порядка 120 млн евро.

Комментарии (0)
Партнерский контент